2024年3月5日号
2024.03.7
面 |
見出し項目 |
| 1 | 製パン・製菓機械資材特集号 |
| 3 | 〈製パン・製菓イチオシ機械〉 |
| ・愛工舎製作所 デッキオーブン「コンド」、MIWE(ミベ)社製
・飯田製作所 卓上サブレ型抜き機「プッシュプルⅢ」 ・大久保商会 高熱効率で低ランニングコスト実現「クリスタルロータリーラックオーブン」 |
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| 4 | ・カジワラ 卓上加熱撹拌機「KRjrαIH」
・鎌田機械製作所 リテイルに最適なリバースシート「KR4330/5530型」 ・久電舎 業界初”全自動焼成”モデル「Type極み」 |
| 5 | ・コトブキベーキングマシン 冷却パン生地のパンの製造システム「Frostech」「Givre twin」
・三幸機械 オールラウンドに焼ける「ノーピールオーブン」 ・ハクラ精機 店舗用スライサー「ATシリーズ」切れ味向上 |
| 6 | ・ツジ・キカイ 感動の熱々冷凍パンを「ツインパティ」
・戸倉商事 さまざまな用途に対応「ダブルアームミキサー」 ・内外施設工業 直火式ガストンネルオーブンで最適な焼成を |
| 7 | ・中井機械工業 「ホットミックスTHMシリーズ」で充実した品ぞろえに
・浪華電熱機械製作所 ”自動天板掃除機”で能率化・効率化・省力化 ・日仏商事 ボンガード社スパイラルミキサー「EvOシリーズ」デザインと機能性を両立 |
| 8 | ・パシフィック洋行 「PY離油型スプレーキッド」異物混入リスク軽減
・フクシマガリレイ グッドデザイン賞「ノンフロン冷媒採用製氷機」、省エネ対象「受取用コールドロッカー」 ・フライテクノ 「ドーナツフライヤーFIO型」燃費改善次世代型 |
| 9 | ・ベーカリーエンジニアリング 省エネ「エコオーブン」
・正城機械 「IR型パイローラー」初のオールステンレスモデル |
| 〈製パン・製菓イチオシ資材〉
・ADEKA 「デリプランツ」シリーズ、美味しいPBFを当たり前に |
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| 10 | ・伊藤景パック産業 「NP-3シリーズ」など紙製ベーキングパック
・ウエノフードテクノ 「ハレコードⓇ」衛生管理をスマホで ・小田象製粉 「ゆめちから」を使用した2製品 |
| 11 | ・オリエンタル酵母 「スノーウィーシリーズ」異なる温度帯で変わる食感
・グリコ栄養食品 機能性小麦グルテン「ファイングルYL」食感向上 ・ケンコーマヨネーズ 「塩キャラメルバターソース」 |
| 12 | ・壽食品工業 「マイスイート」ビンジャムのような高級感
・正栄食品工業 「冷凍アメリカンクッキー」グラスフェッドバターを贅沢に使用 ・タント 健康志向のDOVレーズン |
| 13 | ・月島食品工業 「パイシートスクエア10」でタイムリーな商品提供
・ナリヅカコーポレーション 長年愛される「バニラエキストラクト40」 ・日油 風味マーガリン「デリシャスリッチⓇプラス」 |
| 14 | ・日清製粉 高食物繊維小麦粉「アミュリア」で手軽に継続的に
・日東富士製粉 個性豊かな5種のライ麦粉 ・日本甜菜製糖 北海道ドライイースト「旨パン職人」「とかち野酵母」 |
| 15 | ・林原 「ジェラート+トレハⓇ」で氷菓で効果を
・不二製油 「ソイレブールシート」プラントベース油脂をシート化 ・ホシノ天然酵母パン種 「ホシノ天然薔薇酵母パン」販売開始 |
| 16 | ・増田製粉所 焼菓子専用粉「赤煉瓦」
・三菱商事ライフサイエンス「黒糖パウダー」シリーズ ・ヤマノ パン用ミックス粉「マザーランド」 |
| 17 | ・横山香料 「BATALEX」NZ生まれの天然乳系風味料
・よし与工房 「1斤用紙食パン袋」で彩を ・健康マルシェ 「LA SANTE」野菜・果物の味わい凝縮 |
| 19 | 〈2024年新年会〉
・NRB 一昨年に続き街パングランプリ開催 ・兵庫県洋菓子協会 値上げしても喜ばれる菓子作りが職人の使命 |
| 20 | 日本包装技術協会〈TOKYO PACK2024記者発表会〉
今年のテーマは「世界が驚く包装イノベーションを!」 |
| 日清製粉
高食物繊維小麦粉「アミュリア」普及拡大へ |
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| 21 | ホシノ天然酵母パン種・昭和産業
コラボ講習会を実施「バレンタインの発酵洋菓子」 |
| 23 | キユーピー〈2024年春新商品発表会〉
市場の課題解決に向け商品力と提案力で対応 |
| 昭和産業
人気の「魔法シリーズ」にホットケーキミックスが登場 |
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| 24 | 帝国ホテル 東京〈バービー65周年記念企画〉
バービーの世界権を楽しむアフターヌーンティーなど |
| 25 | キユーピー
重症鶏卵アレルギー研究がAMED事業に |
| フクシマガリレイ
京都先端科学大学のプロジェクトに参画 |
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| Pasco PLUSOUPLE2号店が御茶ノ水にオープン
パンとスープとスプレッドを提供 |
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| 26 | 日本パン技術研究所〈第46回製パン技術基礎コース〉
グルテンを気泡構造に焦点をあて製パン理論を説明 |
| 河原外語観光・製菓専門学校
卒業・進級作品展、河原スイーツコンテスト |
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| 27 | 〈商品情報〉
・山崎製パン ちいかわとコラボのランチパック ・第一屋製パン 春を感じる季節限定商品「よもぎ餅風蒸し」など ・ドンク 「コロンバ」でイースター楽しむ ミニクロワッサン誕生40周年「サクッとストロベリー」など |
| 28 | ・Pasco 森半監修 宇治抹茶のロールパン
・サンマルクカフェ プレミアムチョコクロ桔梗信玄餅~黒糖入り生地&黒みつきな粉もち~ ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン OREOⓇなどとコラボ ・キユーピー 夏に向けて「具だくさんレモンタルタルソース」 |
| 29 | 〈募集・開催〉
第32回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト |
| 〈人事異動〉
・日清オイリオグループ |
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| 〈BOOK〉
柴田書店「イデミスギノ」 |
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| 30 | 〈モンテール スーパー・コンビニスイーツ白書2024〉
仕事や家事の休憩に不可欠なスイーツ |
| 31 | 〈海外の情報〉
2024年クープ・デュ・モンド・デゥ・ラ・ブーランジュリー 3年間の努力実り日本チーム3位入賞 |





