2024年4月25日号
2024.04.24
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見出し項目
1 日本食品機械工業会 〈FOOMA JAPAN 2024〉記者発表会
952社が出展し、過去最大規模での開催
2 〈FOOMA JAPAN 2024〉スタートアップゾーン出展者プレビュー ・Thinker 藤本弘道CEO
・Algalex 高田大地代表取締役
・Byte Bites 若杉亮介代表
〈日本の朝ごパン〉本郷晶子さん 3 〈入学式〉 ・東京製菓学校 2年後をイメージし努力する「自分の目標をもち続けること」
・日本菓子専門学校 職人の道を選んだ若者を激励「食べる楽しみを忘れないで」
ナガセヴィータ 5月11日を「ナガセヴィータの日」に登録
オリエンタル酵母 フェンシングのトップアスリート江村凌平選手など4人を採用
4 ルミネ 新宿駅改札内に「EATo LUMINE」ベーカリーや焼菓子の店多数オープン
ネスレ日本 「ネスカフェ 原宿」リニューアルオープン
サスティナブルな空間で楽しむペアリングコーヒー
5 日本パン技術研究所〈226期卒業研究発表〉 シロキクラゲ多糖や冷蔵発酵法、北海道産パン用小麦全粒粉の製パン利用
6 PANメンバーズ〈第127回例会〉 「ひとに困らないベーカリーを目指す!15分マネジメント術」岡本文宏氏
「塩パンコンテスト」の表彰も
7 嶋谷清治氏と長江伸治氏による事例紹介 新しい時代これからのベーカリースタイル
〈連続講話『パンの耳』〉日常の心がけ 芳野栄氏 8 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
9 ・2024年2月のパン生産量 ・2024年2月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
10 カリフォルニア・レーズン協会〈3回受賞者誕生記念セミナー(上)〉 初3回受賞者小林健吾氏のレシピを紹介
11 JPB〈冷凍・冷蔵の活用と応用テーマ(上)〉 講師は村上昭博氏、長宮本守氏。村上昭博氏のレシピを紹介
12 JPB〈製餡講習会〉 日本菓子専門学校講師菅野泉氏を講師に製餡を学ぶ
木下商店〈製パン講習会〉 ベーカリーのリアルを共有し、課題解決
13 〈商品情報〉 ・Pasco 「大豆ミートのカレー&ポテト」
・第一屋製パン 「感動あんぱんつぶあん」「熊本七城メロンパン」など
・フクシマガリレイ 電気錠付きリーチインショーケース
・日新化工 「アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%」
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン バーバパパとのコラボドーナツ「バーバパパ カスタード ハート」、ミニサイズも
14 〈人事〉 ・日清製粉プレミックス
・山崎製パン
・鳥越製粉
・ニップン
15 〈募集・開催〉 ・「2024パングランプリ東京」参加者募集
・ロングライフパン品質向上がテーマの研究会
・「精鋭パン職人養成合宿」選考開始
・「第2回BABBIグラン・プレミオ」