2024年6月5日号
2024.06.6
面 |
見出し項目 |
| 1 | 〈日本パン工業会第61回通常総会後記者会見〉
原材料の高騰や人材確保、パン食の普及拡大など多彩な課題に一致協力 |
| 2 | 〈日本パン工業通常総会後懇親会〉
5年ぶりの開催。価格高騰にも負けず力を合わせる |
| 日本食品機械工業会〈令和6年度定時総会〉
任期満了で新役員に交代。FOOMAへの意気込みを語る |
|
| 3 | パン食普及協議会・全日本パン協同組合連合会主催
「第6回ベーカリージャパンカップ」記者会見 各部門1位に賞金100万円にし、参加者増を目指す |
| ミヨシ油脂
南葛SCと共同で清掃活動を実施 |
|
| 〈窯出し〉被災地の住にもパンが貢献する | |
| 4 | 日清製粉グループ
三鷹の森ジブリ美術館「君たちはどう生きるか」展に協賛 第1部が終了し、第2部「レイアウト編」がスタート |
| 中部包装食品機械工業会「2024中部パック」
多彩なイベントやセミナー開催、新会場で一体感増す |
|
| 物産フードサイエンス・ノボザイムズジャパン
製パン用酵素×低糖化還元水飴で食感に相乗効果あり |
|
| 5 | 日清製粉グループ
東京・用賀に新オフィス建築、本社ビルをリニューアルで働き方改善 |
| 全日本丸十パン商工業協同組合〈第58回通常総会〉
人手不足、労働不足に言及し、特定技能人材の必要性を強調 |
|
| 日本カレーパン協会
埼玉イオンレイクタウンで「カレーパン博」開催、13店舗が参加 |
|
| 6 | 全大阪パン協同組合・大阪パン会館〈総会〉
総会70周年を迎え、津軽三味線を披露。若手人材確保や衛生管理に言及 |
| 兵庫県洋菓子協会・兵庫県洋菓子技術専門校
新任理事に西村潤司氏(ツマガリ)、元木直也氏(ドンク)が就任 |
|
| 大阪府洋菓子工業協同組合・大阪府洋菓子職業訓練協会・大阪府洋菓子協会
3団体共同で総会を開催。関西万博や大阪府洋菓子コンテストに向けて努力を重ねる |
|
| 7 | ツジ・キカイ「製パンセミナー」
谷口佳典氏を講師に、熱々冷凍パンで労働生産性の向上を学ぶ |
| 大阪府洋菓子技術専門校〈第53期入校式〉
今期は7人が入校。教員とともに励もうと訓練生を鼓舞 |
|
| 8 | 日仏商事「製パン講習会」
トラディションをテーマにパートフェルメンテ法とグロック冷蔵法を学ぶ |
| 日本食糧新聞社〈FABEX東京2024〉
8展合同で5.5万人が来場、932社が出展 |
|
| 9 | クラブ・ド・サントノーレ「製パンセミナー」
講師は赤羽根早苗氏(BundBakery)、開業秘話なども語る |
| 10 | 〈商品情報〉
・フジパン ドラマ「アンチヒーロー」とコラボ「スナックサンドミルクキャラメル」 ・ドンク 「冷やしてメロン」が今年も登場 ・銀座に志かわ 「歳時記シリーズ 水無月」 ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャポン 「クリスピー・クリーム・プレミアム東京マンゴーチーズケーキ&リリコイ」 ・銀座コージーコーナー 「ウミガメくんの大ぼうけん」 |
| 11 | 〈募集・開催〉
・第13回スイーツコンテスト/Cake-1グランプリ ・2024K-FOOD FAIR in Tokyo |
| 〈価格改定〉昭和産業 家庭用パスタ | |
|
〈人事異動〉各社 〈BOOK〉四季を彩る英国菓子とパン、ときどきアフターヌーンティー |
|
| 〈訃報〉関根正樹氏(株式会社マイ創業者、代表取締役会長) |





