2025年5月15日号

2025.05.15

 

        • 見出し項目

          1  デンマーク王国大使館

          「持続可能な食料生産」をテーマにカンファレンスで関係を強化

          変化し続ける国際情勢に対し共通課題に取り組む姿勢

          2  えこだパンさんぽwith桜台2025 SPRING

          千川通り沿いの桜並木を眺めベーカリー散策

          近隣大学学生ボランティアも活動を盛り上げる

           帝国ホテル

          ハワイ ハレクラニフェア 2025

          今年はパイナップルと日本食材をメインに

           日清オイリオグループ

          第40回日清オイリオ横浜磯子まつり

          ショッピングテントや様々な企画で来場者1万人超え

          3 〈入学式〉東京製菓学校
          〈決算〉日東富士製粉 海外・外食産業が堅調
           トーホーフードサービス

          「2025トーホーグループ総合展示商談会」を全国7カ所で開催

          東京会場ではパン商材にも注目が集まる

          4  カリフォルニア・レーズン協会

          レーズンペーストを活用したパンを多数提案

          松田氏(プリンチ)、栗原氏(パン工房ぐるぐる)講師に実演セミナー

          5  日仏商事

          今回も「トラディション」をテーマに講習会

          フランスパンディレクト法を基準に分割冷蔵法と比較

          6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

          ・冷凍生地の生産量

          ・プレミックスを使用したパンの生産量

          7 ・2025年3月のパン生産量

          ・2025年3月のパン支出金額

          ・パンの月別生産量推移

          8  木下商店

          付加価値を上げる商品・売り場づくりの事例を説明

          講師は児玉圭介氏(ボンヴィボン)

          9 〈商品情報〉

          ・Pasco 「やわらか瀬戸内レモンロール」など

          ・アメリカ乳製品輸出協会 モスとコラボ「和牛バーガー コルビージャックチーズ」

          ・ADEKA 「デリプランツ」シリーズからホイップやチーズなど

          ・銀座コージーコーナー 赤肉と青肉が楽しめる「2種メロンのショートケーキ」など

          11 〈募集開催〉

          ・第16回キリ®クリームチーズコンクール (アルカン、ベルジャポン)

          ・EU Food Festivalを大阪万博と大阪・天王寺で開催

          ・第2回精鋭パン職人養成合宿 (藤井幸男記念・教育振興会)

          ・パン酵母のタンパク質の特性解析などをテーマに講演会 (CGA日本支部)

          ・北海道バゲットコンクール (ベーカリークラブN43°)

          〈開店情報〉ドンク
          12  第23回パンマルシェ

          ピンク色のコラボパンやグルテンフリー、缶詰パンなどに注目が集まる

          大規模災害に備える防災・減災フェスも同時開催

News&Topics一覧へ