2025年6月5日号

2025.06.5

 

        • 見出し項目

          1-2  日本パン工業会2025年通常総会後記者会見

          米不足の状況でもパン需要への刺激はわずか

          原材料費、労働、物流など課題解決に向けて前進する

          2  Bフードサイエンス

          糖アルコールの効果をより分かりやすく動画で公開

          テーマは「パンの物性コントロール」ほか、菓子、総菜、畜肉の4つ

           アンデルセン

          今年も全店舗でデンマークフェアを開催

          広島アンデルセンではセミナーやパーティも

          3  大阪府洋菓子協会

          令和7年度合同就職説明会・学生会員研修会

          大阪の人気ケーキ店など12社が参加、マジパン細工の講習会も行う

           木村屋總本店

          第2回パン食い競走をコレド室町テラス大屋根広場で開催

          関東各地から約600人がレースを完走

          〈窯出し〉深化を続けるチョコレート
          4 〈キラリ輝くベーカリー〉コットンフィールド(千葉県我孫子市)
          5  西武・プリンスホテルズワールドワイド

          「昭和100年記念メニュー」を2026年末まで提供

          ”懐かしさ”と”新しさ”を兼ね備えた昭和時代に人気のメニューを再現

           CNIEL(フランス全国酪農経済センター)

          フランス産チーズのモバイルサイトを公開

          チーズの製法、歴史、テイスティング方法など

          6  ピュラトスジャパン

          「Painフェス」大阪で開催

          欧州を視野に入れたトレンドキーワードや同社製品を使った商品を紹介

          7  カリフォルニアくるみ協会

          世界くるみサミット2025

          シンポジウムを初開催、専門家が最新の知見などを講演

          8  NRB協会・麦麦倶楽部・ベイネットワーク・BP会

          津金一城氏(プチ・アンジュ)の還暦祝い講習会

          仲間に見守られながら赤いコックコートで製パンを披露

          9 〈商品情報〉

          ・山崎製パン 「薄皮カルピス®クリームパン(4個入)」などカルピス®とのコラボ3商品

          ・第一屋製パン 昨年に引き続き「ペヤングソースやきそばパン」など

          ・木村屋總本店 ”冷やしておいしい”「ジャンボむしケーキ瀬戸内レモン」など

          ・WATAMI FAST CASUAL MANEGEMENT 4年連続のタコスサンド

          ・ソントン食品 夏レシピに最適な「3種のシトラスマーマレード」など

          11 〈募集・開催〉

          日本パン技術研究所

          ・「ベーカリーにおける酵素の活用~酵素でできるユニークネス~」

          ・「日本のパンの黎明期を牽引した製パン技術の伝承」

           〈価格改定〉昭和産業
           〈人事〉各社
           〈開店情報〉ドレステーブル
           12  パン食普及協議会・全日本パン協同組合連合会

          第6回ベーカリー・ジャパンカップ

          食パン部門で根本氏(敷島製パン)、菓子パン部門で奥氏(ブーランジュリーベルドール)、調理パン部門で谷口氏(Boulangerie Taniguchi)が優勝

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