2025年6月5日号
2025.06.5
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見出し項目
1-2 日本パン工業会2025年通常総会後記者会見 米不足の状況でもパン需要への刺激はわずか
原材料費、労働、物流など課題解決に向けて前進する
2 Bフードサイエンス 糖アルコールの効果をより分かりやすく動画で公開
テーマは「パンの物性コントロール」ほか、菓子、総菜、畜肉の4つ
アンデルセン 今年も全店舗でデンマークフェアを開催
広島アンデルセンではセミナーやパーティも
3 大阪府洋菓子協会 令和7年度合同就職説明会・学生会員研修会
大阪の人気ケーキ店など12社が参加、マジパン細工の講習会も行う
木村屋總本店 第2回パン食い競走をコレド室町テラス大屋根広場で開催
関東各地から約600人がレースを完走
〈窯出し〉深化を続けるチョコレート 4 〈キラリ輝くベーカリー〉コットンフィールド(千葉県我孫子市) 5 西武・プリンスホテルズワールドワイド 「昭和100年記念メニュー」を2026年末まで提供
”懐かしさ”と”新しさ”を兼ね備えた昭和時代に人気のメニューを再現
CNIEL(フランス全国酪農経済センター) フランス産チーズのモバイルサイトを公開
チーズの製法、歴史、テイスティング方法など
6 ピュラトスジャパン 「Painフェス」大阪で開催
欧州を視野に入れたトレンドキーワードや同社製品を使った商品を紹介
7 カリフォルニアくるみ協会 世界くるみサミット2025
シンポジウムを初開催、専門家が最新の知見などを講演
8 NRB協会・麦麦倶楽部・ベイネットワーク・BP会 津金一城氏(プチ・アンジュ)の還暦祝い講習会
仲間に見守られながら赤いコックコートで製パンを披露
9 〈商品情報〉 ・山崎製パン 「薄皮カルピス®クリームパン(4個入)」などカルピス®とのコラボ3商品
・第一屋製パン 昨年に引き続き「ペヤングソースやきそばパン」など
・木村屋總本店 ”冷やしておいしい”「ジャンボむしケーキ瀬戸内レモン」など
・WATAMI FAST CASUAL MANEGEMENT 4年連続のタコスサンド
・ソントン食品 夏レシピに最適な「3種のシトラスマーマレード」など
11 〈募集・開催〉 日本パン技術研究所
・「ベーカリーにおける酵素の活用~酵素でできるユニークネス~」
・「日本のパンの黎明期を牽引した製パン技術の伝承」
〈価格改定〉昭和産業 〈人事〉各社 〈開店情報〉ドレステーブル 12 パン食普及協議会・全日本パン協同組合連合会 第6回ベーカリー・ジャパンカップ
食パン部門で根本氏(敷島製パン)、菓子パン部門で奥氏(ブーランジュリーベルドール)、調理パン部門で谷口氏(Boulangerie Taniguchi)が優勝
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