パンニュース 2014年12月15日号

パンニュース一覧へ

 面  見出し項目
1

 ”京都の学校給食パン廃止?” 食育の観点から様々な食の提供を!

2

 日本パン技研研究調査部「パン食と健康」テーマに講演会開催

 

 内海会  第22回内海杯コンクール、藤井幸治氏が日本代表に。

 NGBC   横浜市と上海市、パン・菓子交流講習会開催

 

 ラ・テール   ガレット・デ・ロワ試食会

  ”パンのクラム”   安くて大きいパン一辺倒からの脱出
4

 キラリ 輝く ベーカリー  ブーランジュリーミッシュ(広島県・福山市)

5

 大阪府洋菓子協会  ”第49回大阪府洋菓子コンテスト”開催

水都なスイートクリスマスケーキ

 

 連続講和「パンの耳」第21話

 「未熟さを改める」 ― 木輪・芳野 榮氏

6-7

R・Cアミカル日本支部 

 ”カルヴェル氏の弟子たちによる伝統的なパン” 

 日本の若きベーカーたちへフランスの食文化を伝える

8

 J-オイルミルズ主催 グランマスター講習会

 スイス地方のイーストグッズを紹介

9

 正栄食品工業   神保シェフ講師に洋菓子講習会

 焼菓子13種類のレシピを紹介

10

 大和貿易 彩韻菓子工房のオーナーシェフ・稲井啓一朗氏の菓子講習会

 ノンシュガー・糖質オフスイーツの試食会も。

11

 《決算》 不二製油、J-オイルミルズ、日清オイリオグループ

12

 《決算》 千葉製粉、ケンコーマヨネーズ

林原パンセミナー 冷凍生地のパンと冷凍ストックできるフィリング

 

 アメリカ穀物協会 ソルガムテーマにセミナー、抗酸化作用など機能性も検証

 

 ダイヤモンドフーズ社 - 袋詰めのくるみが品切れ状態。

13

 奥本製粉   用途多彩なミックス発売 ケーキドーナツと欧風菓子の2品

   函館酪農公社LABO  18ヶ月熟成のチーズ「HARUKA」ほか。
14 商品情報
   Pasco…あまおういちごを存分に楽しむパン
   フジパン…レーズン食パンでスナックサンド
 

 第一屋製パン…季節にピッタリ、いちごアイテム

 

 神戸屋…12月の新製品販売開始

 

《BOOK》 『もっとパンを楽しむ生活』徳永久美子著

  訃報 嶋 雅二氏(元J-オイルミルズ社長)
      南澤 弘氏(よし与工房社長)
15

 服部栄養専門学校…第57回学園祭、パン工房の焼きたてパンが人気

 

 日本菓子専門学校…26年度学園祭、ノアレザンなど7種類のパンを実演

 

《募集・開催》

 

 日本アンバサドール協会…”モンディアル・デュ・パン”の日本代表選手選考

 

 ル・コルドン・ブルー…120周年記念アーリーバードキャンペーン

 

 コムギケーション倶楽部…夫婦の食卓を盛り上げるアイデア募集

 

 第9回パン祖のパン祭り開催

 

訃報 - 永持孝之進氏(理研名誉会長)

 16

日本食品機械工業会主催 2014年時局講演会

 ASEAN経済共同体(AEC)まで1年、次の時代のASEANの姿を考える

 日本貿易振興機構(ジェトロ)企画部事業推進主幹/助川成也氏

パンニュース一覧へ