パンニュース 2014年12月15日号
面 | 見出し項目 |
---|---|
1 |
”京都の学校給食パン廃止?” 食育の観点から様々な食の提供を! |
2 |
日本パン技研研究調査部「パン食と健康」テーマに講演会開催 |
内海会 第22回内海杯コンクール、藤井幸治氏が日本代表に。 |
|
3 |
NGBC 横浜市と上海市、パン・菓子交流講習会開催 |
ラ・テール ガレット・デ・ロワ試食会 |
|
”パンのクラム” 安くて大きいパン一辺倒からの脱出 | |
4 |
キラリ 輝く ベーカリー ブーランジュリーミッシュ(広島県・福山市) |
5 |
大阪府洋菓子協会 ”第49回大阪府洋菓子コンテスト”開催 水都なスイートクリスマスケーキ |
連続講和「パンの耳」第21話 「未熟さを改める」 ― 木輪・芳野 榮氏 |
|
6-7 |
R・Cアミカル日本支部 ”カルヴェル氏の弟子たちによる伝統的なパン” 日本の若きベーカーたちへフランスの食文化を伝える |
8 |
J-オイルミルズ主催 グランマスター講習会 スイス地方のイーストグッズを紹介 |
9 |
正栄食品工業 神保シェフ講師に洋菓子講習会 焼菓子13種類のレシピを紹介 |
10 |
大和貿易 彩韻菓子工房のオーナーシェフ・稲井啓一朗氏の菓子講習会 ノンシュガー・糖質オフスイーツの試食会も。 |
11 |
《決算》 不二製油、J-オイルミルズ、日清オイリオグループ |
12 |
《決算》 千葉製粉、ケンコーマヨネーズ 林原パンセミナー 冷凍生地のパンと冷凍ストックできるフィリング |
アメリカ穀物協会 ソルガムテーマにセミナー、抗酸化作用など機能性も検証 |
|
ダイヤモンドフーズ社 - 袋詰めのくるみが品切れ状態。 |
|
13 |
奥本製粉 用途多彩なミックス発売 ケーキドーナツと欧風菓子の2品 |
函館酪農公社LABO 18ヶ月熟成のチーズ「HARUKA」ほか。 | |
14 | 商品情報 |
Pasco…あまおういちごを存分に楽しむパン | |
フジパン…レーズン食パンでスナックサンド | |
第一屋製パン…季節にピッタリ、いちごアイテム |
|
神戸屋…12月の新製品販売開始 |
|
《BOOK》 『もっとパンを楽しむ生活』徳永久美子著 |
|
訃報 嶋 雅二氏(元J-オイルミルズ社長) | |
南澤 弘氏(よし与工房社長) | |
15 |
服部栄養専門学校…第57回学園祭、パン工房の焼きたてパンが人気 |
日本菓子専門学校…26年度学園祭、ノアレザンなど7種類のパンを実演 |
|
《募集・開催》 |
|
日本アンバサドール協会…”モンディアル・デュ・パン”の日本代表選手選考 |
|
ル・コルドン・ブルー…120周年記念アーリーバードキャンペーン |
|
コムギケーション倶楽部…夫婦の食卓を盛り上げるアイデア募集 |
|
第9回パン祖のパン祭り開催 |
|
訃報 - 永持孝之進氏(理研名誉会長) |
|
16 |
日本食品機械工業会主催 2014年時局講演会 ASEAN経済共同体(AEC)まで1年、次の時代のASEANの姿を考える 日本貿易振興機構(ジェトロ)企画部事業推進主幹/助川成也氏 |