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2025年5月15日号

2025.05.15

 

        • 見出し項目

          1  デンマーク王国大使館

          「持続可能な食料生産」をテーマにカンファレンスで関係を強化

          変化し続ける国際情勢に対し共通課題に取り組む姿勢

          2  えこだパンさんぽwith桜台2025 SPRING

          千川通り沿いの桜並木を眺めベーカリー散策

          近隣大学学生ボランティアも活動を盛り上げる

           帝国ホテル

          ハワイ ハレクラニフェア 2025

          今年はパイナップルと日本食材をメインに

           日清オイリオグループ

          第40回日清オイリオ横浜磯子まつり

          ショッピングテントや様々な企画で来場者1万人超え

          3 〈入学式〉東京製菓学校
          〈決算〉日東富士製粉 海外・外食産業が堅調
           トーホーフードサービス

          「2025トーホーグループ総合展示商談会」を全国7カ所で開催

          東京会場ではパン商材にも注目が集まる

          4  カリフォルニア・レーズン協会

          レーズンペーストを活用したパンを多数提案

          松田氏(プリンチ)、栗原氏(パン工房ぐるぐる)講師に実演セミナー

          5  日仏商事

          今回も「トラディション」をテーマに講習会

          フランスパンディレクト法を基準に分割冷蔵法と比較

          6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

          ・冷凍生地の生産量

          ・プレミックスを使用したパンの生産量

          7 ・2025年3月のパン生産量

          ・2025年3月のパン支出金額

          ・パンの月別生産量推移

          8  木下商店

          付加価値を上げる商品・売り場づくりの事例を説明

          講師は児玉圭介氏(ボンヴィボン)

          9 〈商品情報〉

          ・Pasco 「やわらか瀬戸内レモンロール」など

          ・アメリカ乳製品輸出協会 モスとコラボ「和牛バーガー コルビージャックチーズ」

          ・ADEKA 「デリプランツ」シリーズからホイップやチーズなど

          ・銀座コージーコーナー 赤肉と青肉が楽しめる「2種メロンのショートケーキ」など

          11 〈募集開催〉

          ・第16回キリ®クリームチーズコンクール (アルカン、ベルジャポン)

          ・EU Food Festivalを大阪万博と大阪・天王寺で開催

          ・第2回精鋭パン職人養成合宿 (藤井幸男記念・教育振興会)

          ・パン酵母のタンパク質の特性解析などをテーマに講演会 (CGA日本支部)

          ・北海道バゲットコンクール (ベーカリークラブN43°)

          〈開店情報〉ドンク
          12  第23回パンマルシェ

          ピンク色のコラボパンやグルテンフリー、缶詰パンなどに注目が集まる

          大規模災害に備える防災・減災フェスも同時開催

第16回キリ🄬クリームチーズコンクール

2025.05.9

《第16回キリ🄬クリームチーズコンクール》
17年ぶりにパン部門開催!

 

■アルカン、ベル ジャポン

アルカン(檜垣周作社長)とベル ジャポン(アイテキン ユルドゥズ社長)の両社は「第16回キリ クリームチーズコンクール」を開催します。

今回のコンクールでは「生菓子部門」「ファクトリー部門」に加え、「パン部門」が17年ぶりに復活ました。

皆さんふるってご応募ください!

 

【応募条件】
▽生菓子部門=お菓子に携わる全てのプロフェッショナル▽パン部門=パンに携わる全てのプロフェッショナル▽ファクトリー部門=製菓製パンメーカー・CVSベンダーなどの企業関係者。

 

【審査ポイント】いずれの部門もキリクリームチーズの味がよく出ていること。

 

【審査の流れ】書類審査で選ばれた各部門5作品から、9月30日(火)に行われる最終審査にて、各部門ごとに上位3人が選ばれる。会場は日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)。生菓子部門は実技審査・試食審査・プレゼンテーションを行う。パン部門、ファクトリー部門は当日、完成した作品を最終審査会場に持参、試食審査・プレゼンテーションを行う。

 

【応募方法】
専用の応募用紙、またはアルカンのWEBサイト(https://www.arcane.co.jp/kiri-contest/)からダウンロードしたファイルに、所定の項目を記入し、作品の全体とカット断面の写真を貼付して(断面はイラストでも可)郵送。

 

【応募先】
〒103‐0014東京都中央区日本1‐5‐6 盛田ビルディング アルカン「キリクリームチーズコンクール」係

 

【申込締切】7月22日(火)必着

 

【賞】

▽最優秀賞(各部門1人)=旅行券30万円▽銀賞(各部門1人)▽銅賞(各部門1人)※各賞受賞者には、作品販売時に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴが贈呈される。

 

【問い合わせ先】☎03-6861-6106、Eメール:kiri@arcane-jp.com <mailto:kiri@arcane-jp.com(受付時間午前10> (受付時間午前10~午後5時、土日祝除く)

2025年5月5日号

2025.05.7

 

        • 見出し項目

          1  全パン連青年部総連盟第35回通常総会

          新会長に長江伸治氏(鳴門屋製パン)が就任

          昨年度の事業を振り返り、今年度の事業を承認、ワクワクするパン業界を目指す方針

          2  ディジョンメトロポール、熊本県

          フランス・ディジョンと共同で観光PR

          くまもんが日本とフランスの架け橋に

           日清製粉

          ホクレンとの業務提携を発表

          北海道農業の持続的発展、北海道産小麦の安定供給・調達など

           ダイヤ

          「大阪府女性活躍リーディングカンパニー二つ星」を取得

          女性目線の働き方へ制度を改善

          3  パンのフェスin横浜赤レンガ

          今年も全国から人気ベーカリーが集結!

          パンのフェスアワードは「将軍珈琲と奥久慈卵のとろ~りクリームパン」(パン工房ぐるぐる)

           日本能率協会

          東京ビックサイト東展示棟で「HCJ2025」開催

          ホテレス、フードケータリングショーなど3展合同で実施

          4  ワタミ

          ヨコハマベイサイドに新たな旗艦店サブウェイをオープン

          主な人材確保にスポットワーカーを導入

           アルカン

          製パン製菓向け冷凍フルーツ製品ブランド「アンドロス シェフ」提案会

          冷凍フルーツピューレを中心にレシピ提案も

          〈業務用小麦粉価格改定〉製粉会社各社
          5  日清製粉大阪営業部特約店会

          全粒粉100%小麦粉を使った「きたのまるこパングランプリ」開催

          食事パン、リッチパンの2部門で行い全粒粉の可能性を拡大

          〈日本の朝ごパン〉松本浩明氏
          6  オーストラリア・フード&ワイン・コラボレーション・グループ

          オーストラリア産の食材・食品をアピール

          日本と逆の季節を活かした提案

           三和産業

          「2025 SANWA展示会」

          ”ブランディング ベーカリー”の進化を支援、食文化へつながる提案

          7  第27回内海会ジュニア技術コンクール

          最優秀賞はアメ部門で黒木悠名氏(帝国ホテル)、チョコレート部門で石堂七海氏(グランドハイアット東京)

           神奈川県

          第31回神奈川県コンクール

          「津久井きなこのダックワーズ」(一般銘菓の部)、「船もなか(こしあん)」(観光みやげ品の部)が最優秀賞に

          8  藤井幸男記念・教育振興会

          第1回精鋭パン職人養成合宿の講師は成瀬正氏(トラン・ブルー)

           

          9 〈商品情報〉

          ・第一屋製パン 北海道の食材を味わう「北海道生クリームのたっぷりミルククリームパン」など3品

          ・木村屋聰本店 日清食品とコラボ「完全メシ 抹茶あんぱん」

          ・ドンク ジョアン全店で42周年誕生祭を開催「ガトー・ブルトン」など

          〈キャンペーン〉 Pasco

          「北海道味わうセット」プレゼントキャンペーン

          11 〈募集・開催〉

          ・「第30回ハットリキッズ食育クッキングコンテスト」 (服部栄養専門学校)

          ・CDM代表選手による飾りパン講習会 (日本フランスパン友の会)

           日清オイリオグループ

          健康経営優良法人2025~ホワイト500~に7度目の認定

          従業員等の健康管理を経営的な視点で考える制度

           昭和物産

          低温粉砕の「オリジナルミクロンパウダーSHOWA ミクロンアールグレイパウダー」が好評

          12  日本パン技術研究所

          100日間の勉強の成果を発表する「229期卒業生研究発表会」実施

          湯種製法による国産麵用小麦の利用など

2025年4月25日号

2025.04.25

 

        • 見出し項目

          1  日本食品機械工業会

          FOOMA JAPAN 2025記者発表会

          食品製造技術の国際展開を後押し

          2  キャンプブレッド

          初の講習会を開催

          若手職人向けに基本のバゲット製法を教示

           日清オイリオグループ

          2028年までの新たな中期経営計画「Value up X」を発表

          トプレベル実現に向け4年間で900億円投資

          3  カリフォルニア・レーズン協会

          本部役員が来日し、レーズンの市場状況をメディアへ説明

          「選んでナットク!レーズンパン選手権2025」も開催

          〈窯出し〉星のまたたく季節
          4  日本フランスパン友の会

          U-30クロワッサンコンクール、U-30バゲットコンクール最終審査・表彰式

          優勝はクロワッサンで川南唯氏(ドンク)、バゲットで高橋尉浩氏(マイピア)

          5  ニップン

          中部技術センターお披露目展示会を開催

          ”Breadable(ブレッダブル)”の実現に向けてさまざまな商品を紹介

          6  物産フードサイエンス

          ノボザイムズジャパンと共同研究

          還元水飴×酵素で相乗効果を発揮

           フランス大使館貿易投資庁ビジネスフランス

          FOODEX JAPANでフランスパビリオンが盛況

          「ラグーンソルト」や「ミエル・スフレ」など

           パルミジャーノ・レッジャーノチーズ協会

          今年もFOODEX JAPANへ出展

          12カ月、24カ月、30カ月のチーズを食べ比べ

          7 〈卒業式〉大阪府洋菓子技術専門校
          〈入学式〉日本菓子専門学校
           ケンコーマヨネーズ

          dancyu祭2025に初出展し人気商品をPR

          サラダカフェから季節の野菜を使ったサラダを提供

          8 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

          ・冷凍生地の生産量

          ・プレミックスを使用したパンの生産量

          9 ・2025年2月のパン生産量

          ・2025年2月のパン支出金額

          ・パンの月別生産量推移

          10  ドイツパン・菓子勉強会

          技術講習会を開催

          シモン・パスクロウ氏からフランスの伝統的な技術や製法を学ぶ

          11  クラブ・ド・サントノーレ

          惜しまれる最後の製パンセミナー

          講師は五十嵐聡太氏(S. Igarashi、es feuilletage)

          13 〈商品情報〉

          ・フジパン 「国産素材のレモンケーキ」などを初夏に向けて投入

          ・神戸屋 夏を目前に「とろけるマンゴー」など

          ・フクシマガリレイ ノンフロン冷媒採用の業務用冷凍冷蔵庫「LBW-124FX」

          ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「Kome-Doughほうじ茶ラテ」など和ドーナツ4種

          14 〈人事〉各社
           物産フードサイエンス

          新社長に一ノ瀬隆氏が就任

          5月31日より「Bフードサイエンス」に社名を変更

          〈価格改定〉日清製粉ウェルナ 家庭用製品が対象
          15 〈募集・開催〉

          ・2025パングランプリ東京 (東京都パン商工協同組合ほか)

          ・第2回マダガスカルバニラミコヤ杯 (ミコヤ工商)

          ・技術講習会を開催 (ドイツパン・菓子勉強会)

          ・研究会を開催 (日本パン技術研究所)

          〈開店情報〉木村屋聰本店
          〈社名変更〉

          ・物産フードサイエンス 「Bフードサイエンス」へ

          ・フクシマガリレイ 「ガリレイ」へ

          16 〈食の世界に生きる〉 フランス編

          リュック・ブレ氏(AIPF-カルヴェル会長)

          世界を視野に製パン関連ビジネスを展開

2025年4月15日号

2025.04.16

 

        • 見出し項目

          1  春の洋菓子特集号 「クリーム今昔物語」
          2  Boulangerie MAISON NOBU(東京都・森下)

          海外経験を活かし日本人に合わせた口どけの良いパン

          ”見て楽しく食べて美味しい”をモットーに

          3  吉田製パン所(神奈川県横浜市)

          やさしい甘さが好評のキューブ型クリームパン

          お客からのリクエストなどにも応える

          4  Be pan(東京・江古田)

          クリームを引き立てて生地は甘さ控えめに

          お客の顔が見える店構えでコミュニケーションを図る

          5  下田流(東京都板橋区)

          独自路線を貫きバランスや発想を大切に商品開発

          1つのパンで様々な感動を呼ぶのが”下田流”

          6  プレジール・シュクレ(京都市上京区)

          乳化や離水性に着目した多種多様なクリーム菓子

          長年にわたる修業を積み伝統を守り味わいやすさを追求

          7  bakery harry(北海道札幌市)

          自家製カスタード使った人気の日替わりクリームパン

          厳選した北海道産小麦で作る高価水生地の品々

          8 〈企業からのレシピ提案〉
          ・不二製油

          トロぺジェンヌ、シュワッサンフルーツサンド、パリとろチョコ

          9 ・ソントン食品

          冷やしても美味しい!爽やかオレンジのトロぺジェンヌ、ふわとろごちそうキャラメルデニッシュ、カスタードといちごのタルト

          10 ・オリエンタル酵母工業

          抹茶ティラミス、ご褒美クリームパン、さっくりバナナ、ティラミスメロンパン

           11 ・日仏商事

          フランボワーズ、カシス、コロネ、フラン

          12 ・友栄食品興業

          ピスタチオクッキーサンド(チルド)、レンジで簡単いちごプリン、米粉のシナモンスノーボール、ZAKUZAKUスパイスクッキー、絹芋のスイートポテトタルト

          14  〈春夏イチ押しプレミックス〉
          ・日清製粉プレミックス 「米粉のめぐみ」シリーズ

          ・鳥越製粉 「TD386キャロットケーキミックス」

          15 ・小田象製粉 イーストドーナツ用プレミックス粉「#ふんわり」

          ・増田製粉所 「ヴィエンヌ」

          16  〈評判の店〉

          お菓子職人おとべ(三重県志摩市)

          ”ふるさと愛”から生まれた食感の異なるバウムクーヘン

          17  〈パティシエは語る〉

          小崎弘嗣さん パティスリーハイ(愛知県長久手市)

          異業種とのコラボで手土産セットなど看板商品がさらに浸透

          18-19  〈2024年菓子統計データ〉

          カカオ不足で植物油氏への代替への対応などが顕著に

          生産量や小売金額は総合的に前年を上回る傾向

          20  ドイツパン・菓子勉強会

          クリスマス菓子をテーマに根岸氏(ドイツ菓子屋さんN)が講習会

          4種類のシュトレンと2種の焼き菓子を実演

          21 〈商品情報〉

          ・山崎製パン 「こだわりのあんぱん(こしあん&粒あん)」と「ぼうしパン」を連ドラに合わせて発売

          ・Pasco 「国産小麦と十六穀食パン 6枚スライス/3枚入」など

          ・第一屋製パン ”うまいもの紀行”シリーズ「肥後グリーンメロンパン」や「Columbia8監修スパイスカレーパン スタンダード」など

          ・ピーターパン 地元高校とのコラボパン「とよすけパン」

          22 〈人事〉

          ・山崎製パン

          ・ニップン

          ・日清オイリオグループ

          〈名称変更〉タニコー