News&Topics

2024年2月25日号

2024.02.27

 

 

  • 見出し項目

     日本製パン製菓機械工業会

    2025年モバックショウ開催記者発表会「未来の食文化を創造する」

     物産フードサイエンス

    還元水飴使用したパン生地で進展性や食感を向上

     銀座にしかわ

    黒龍酒造監修「大人のあん食パン」

    3  JPB友の会〈定例会〉

    藤澤祥子氏を講師に変化するフランス食文化を聞く

     ピーターパン

    メロンパンでパンビール製造し、フードロス削減

    〈窯出し〉列車×パンの可能性
    4 2024年 新年会
    ・兵庫県パン協同組合/兵庫県パン商工組合/兵庫県学校給食パン・米飯協同組合/兵庫パン青樹会

    ・日本ナッツ協会

    ・日本食品機械工業会

    5  ピュラトスジャパン

    〈ベーカリー・トレンドキーワード発表会〉

    6 ・1世帯あたりのパンに対する支出金額・冷凍生地の生産量

    ・プレミックスを使用したパンの生産量

    7 ・2023年12月パンの生産量・2023年12月パンの支出金額

    ・パンの月別生産量推移

    8  増田製粉所〈製菓技術講習会〉

    「オーガスタ」などの小麦粉の特性を生かしたレシピを紹介

    9 〈商品紹介〉

    ・神戸屋 「Apple Cup さくら」、「春分よもぎブレッド」など

    ・木村屋總本店 「酒種 屋久島たんかん」

    ・ドンク はちみつフェア

    ・銀座にしかわ 「春爛漫さくらあん」

    ・敷島製パン たっぷりホイップロール チョコ

    11 〈募集・開催〉

    辻調理専門学校 料理検定、菓子検定

    〈開店情報〉

    ・OSGコーポレーション

    ・サンライズ

    〈人事異動〉

    ・山崎製パン

    ・J-オイルミルズ

     ドンク 京都工場・事務所移転
    12  中部包装食品機械工業会〈創立50周年式典〉

 

 

2024年2月15日号

2024.02.15

 

 

  • 見出し項目

     キユーピー

    ベーカリー向けイースターの提案 たまごサンドなど

     日本ハム

    消費者目線の製品開発藤十郎記念食品科学振興財団「第35回学術講演会>

    3  CGA日本支部

    〈2023年度第3回講演会〉最高の腸活

     ミヨシ油脂

    サッカークラブ南葛SCと協賛契約を更新

    〈窯出し〉大阪万博フランスパリビオン
    4  敷島製パン

    ”ヨルパン”で楽しい夕食時間を後押し

    〈日本の朝ごパン〉島本国一氏
    5  兵庫県パン小同組合

    〈第17回パングランプリ兵庫パンコンテスト〉

    2024年 新年会
    ・第一製パングループ 更なるパワーアップ
    6 ・日本製パン製菓機械工業会 現場のニーズに対応
    ・日本包装技術協会 包装イノベーション醸成の推進に努める
     京都パン協会組合〈新年懇親会〉

    パンは災害の助けにも

    7

     ゴールデン マカダミア社〈デルタインターナショナル記者会見〉

    日本市場への拡大目指す

    8  東京青雲会〈講演会〉

    「Instagramでフォロワーを増やす方法」パンくん氏

    9 〈商品情報〉

    ・Pasco GODIVA「ショコラブレッド」など

    ・フジパン 大人の銀チョコWラムショコラ

    ・第一屋製パン ラッキーマヨネーズパンなど

    ・奥本製粉 めっちゃ簡単!ごちそうパンミックス

    11 〈募集・開催〉

    ・日本カレーパン協会 カレーパングランプリ®

    ・日本包装技術協会 2024年度包装管理士講座

    ・日本能率協会 FOODEX JAPAN2024

    〈人事異動〉フライテクノ
    〈訂正〉1月25日号3面
    12 〈海外の情報〉パリ

    ガレットデロワコンクール

 

 

2024年2月5日号

2024.02.5

 

 

  • 見出し項目

    〈第18回全国高校生パンコンテスト〉

    赤野莉奈さん3冠に

    〈第18回パン祖のパン祭り〉
    クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロワ

    特大ガレット・デ・ロワで新年祝い

    3 飯島藤十郎記念食品科学振興財団〈第35回学術講演会〉
    ジャパン・フード・セレクション

    フジパン「生ろぉる」「生くろわっさん」、

    ダイヤ「ダイヤ【ミックスサンド】がグランプリ受賞

    〈窯出し〉小さいことは正義なり
    4 オールハーツ・カンパニー

    コラボ商品「ねこねこ食パン」など発売

    Lil Woody’s

    マーカス・ララリオ代表が来日

    5 世界大会「パネットーネワールドチャンピオンシップ」

    日本チーム(ドンク)2位に

    6 鳥島製粉〈第70回経営技術総合研究会〉
    アメリカ合衆国小麦連合会〈2023年度米国産小麦品質報告会〉
    7 全大阪パン協同組合 製パン通信教育講座修了式
    フクシマガリレイ

    実業団女子テニス部が決勝トーナメント進出

    8 2024年 新年会
    ・日本パン工業会

    被災支援は業界の重要な使命

    ・全国小麦粉卸商組合連合会/東京小麦粉元卸協同組合

     難題は小麦粉卸業界全体で道を探る

    ・東京合羽橋商店街振興組合

     コロナ前の賑わい、復活を実感

    9 ・全大阪パン協同組合/大阪学校給食パン・米飯協同組合

    生き残るため小さな変化にも対応を

    ・大阪洋菓子協会

    甲辰の年、無事に成長できる1年に

    ・東京青雲会

    70周年の節目記念し会員一同で協力を

    10 ドイツパン・菓子勉強会

    日菓専姉妹校から来日の講師を迎え

    11 ケンコーマヨネーズ「塩キャラメルバターソース」

    業態別に合わせた豊富なメニュー提案

    不二製油グループ本社

    現地パーム油製造会社とマレーシアに合弁会社を設立

    サンエイト貿易 KAOKA未来チョコレートプロジェクト結果報告
    日本パネットーネ協会 12月1日「パネットーネの記念日」に制定
    12 〈商品情報〉

    ・山崎製パン 「ランチパック」新シリーズ登場

    ・神戸屋 2月の新商品「ベルギー産チョコのパイ」など発売

    ・木村屋總本店 2月の新商品「桜メロンパン」など発売

    ・木村屋總本店/日本電気 「恋AIパン」

    13 ・ファミリーマート 「あんこパン」ナンバー1を決める

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「Her lip to BOX」

    ・乃がみホールディングス 「ゴディバ監修チョコレート『生』食パン」

    ・フクシマガリレイ 「新型キュービックリーチインショーケース」

    山崎製パン 春のパン祭り実施
    15 〈募集・開催〉

    ・JPB  製餡技術講習会、冷凍冷蔵法の活用講習会

    ・湘南パン祭り実行委員会  湘南パン祭り2024

    ・友栄食品興業  第11回クラウンメロンクリームパンコンテスト

    ・インフォーママーケッツジャパン  健康博覧会2024

    ウエノフードテクノ 新社長に中野吉光氏が就任
    〈BOOK〉

    「チョコレートを極める12章」佐藤清隆著

    16 兵庫県洋菓子協会

    みんなのガレット博覧会~2024神戸ガレット・デ・ロワ~

 

 

《求人情報》編集・記者募集

2023.09.19

編集・記者職募集!!
パン関係の業界紙・専門書籍等の発行を手がける
「パンニュース社」で編集・記者職の募集をします。
未経験可、記者・編集経験者歓迎。
ご興味のある方はinfo@pannews.co.jp(担当山内)
03-3862-6041
までご連絡ください。委細面談

あなたへのパンだより 2023秋号を発行しました

2023.09.11

消費者向けパンの情報紙「あなたへのパンだより」2023年夏号を発行致しました。

「パン・ファンテジー」をメインテーマに様々なコーナーを用意しています。

詳細は此方からご確認ください。

ご注文・お問い合わせ・サンプル請求は下記まで。

電話:03-3862-6041

メール:order@pannews.co.jp