News&Topics
2025年2月5日号
2025.02.5
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見出し項目
1 2025モバックシヨウ特集号 「未来の食文化を創造する」 2 〈海外の情報〉AIPF技術研修会 AIPF-R.カルヴェル協会
仏・リールのルサッフルベーキングセンターで80人が参加
各国の伝統的なパンの研究、パンなどの官能検査を目的に
3 第29回国際製パン製菓関連産業展 コロナ前に迫る出店規模での開催
「見て、聴いて、触れて、嗅いで、味わう」五感を刺激する情報盛りだくさん
4 開催のごあいさつ・会場図・アクセスマップ 安全で美味しいパン・菓子のために技術や機械を提供する
業界シェア90%と着実に発展する国際産業展
5 イベント&セミナー コンテストや特別企画が目白押し!
クープ・デュ・モンド30周年特別企画、第六回ベーカリージャパンカップなど
6-10 2025モバックシヨウ 会場図 11 〈1号館の出展企業紹介〉 ・iba(国際製パン・製菓機材総合見本市) 5月18日~22日に独・ドュッセルドルフで開催
・エンジェル酵母
日本のパン市場へ積極的に進出し酵母や改良剤と多数紹介
12 ・オシキリ 食パン包装機のコンセプトモデルを紹介
・カリフォルニア・レーズン協会
ベーカリーコンテスト歴代受賞作品のレシピブックを無償配布
13 ・ツジ・キカイ 働き方改革を実現する「熱々凍結パン」中心にスチコン4機種発表
・ニップン
Breadable パンと菓子でくらしを彩る提案を
14 ・古河工業 「人協働ロボット 10DTP」省人化ラインに採用
・モレック
油なしで何度も焼けるアルミケース「パカットベイカー」
15 〈2号館の出展企業紹介〉 ・アイプラント 多品種・小ロット向けに新しくなった「スプレーコーティングマシン」
・フライテクノ
燃費を改善!次世代型ドーナツフライヤー「FIO型」
16 ・コトブキベーキングマシン 「総合的サポート」をテーマに開業サポートコーナーを設置
・日清製粉
おいしい、健康な高食物繊維小麦粉「アミュリア」
17 ・中井機械工業 原料の定量自動供給システムで作業負担90%削減!
・浪華電熱機製作所
人気の自動天板クリーナーで重労働の天板掃除を容易に
18 ・三幸機械 大型から店舗向けまでオーブンをフルラインアップ
・ハクラ精機
情報交換から次世代スライサー発見・開発の場に
19 ・クレオ 衛生課題解決に、容器洗浄脱水機で省人化も実現
・正城機械
みんなにおすすめパイローラー「IR型」
20 〈3号館の出展企業紹介〉 ・大久保商会 進化した「トパーズオペラオーブン」短時間焼成でパワーアップ
・小田象製粉
北海道産小麦100%「haru_koi 100 black」発売
21 ・カジワラ 幅広い用途に適応「フィリングクッカーミキサー」発表
・関東混合機工業
安全性と衛生面の向上、省人・省力・効率化を実現
22 ・マスダック 今回”初”が多数出展トンネルオーブン「エコベイク」など
〈4号館の出展企業紹介〉 ・愛工舎製作所
主力ミキサーシリーズからグラフィックパネル使用の「MA-60」
23 ・飯田製作所 卓上サブレ型抜き機や最新鋭機「食品串刺機Ⅱ」をお披露目
・鎌田機械製作所
様々な形状に型抜き・カットするコンパクトカッター「KTC」
24 ・クイック・ロック・ジャパン 再生紙素材バッグクロージャ―「エコノミーファイバーロック」
・櫛澤電機製作所
ベーカーズプロダクション社と共同出展「溶岩窯リールオーブン」
25 ・日仏商事 体験型3ゾーンで多数のソリューション提案
・フクシマガリレイ
半野外タイプの受取用コールドロッカー
26 ・物産フードサイエンス パンのグレードアップに「エスイーP」低糖化還元水飴
・横山香料
バニラ中心に香りの体験ブースなど多彩な展示
27 ・よし与工房 木製什器でスタイリッシュなパンの陳列に
・ラショナル・ジャパン
新モデルのスチコン「iCombi Pro(アイコンビプロ)」に注目
28 ・レオン自動機 生産現場のニーズに応えるパン自動成形ラインなどをラインアップ
〈5号館の出展企業紹介〉
・大阪ポリヱチレン販売
アニメ柄の「フェネットフランスパンシリーズ」が登場!
29 ・久電舎
業界初全自動焼成モデルTYPE極み
・戸倉商事
ショックフリーザーをタッチパネル式にして人手不足解消のお手伝い
30 ・パシフィック洋行
真空冷却機のデモや離型湯スプレーキットなどを提案
・富士島工機
新型の冷凍クッキー生地カッター「KVC4型」を紹介
31 ・三鈴工機
ラジオ波で水分を均一化する「RFドライヤーシステム」
・三菱紙商事ライフサイエンス
研究開発力を強みに新製品で課題解決
32 ・ワールド精機
桜島溶岩窯の「マグマ―ダ」主力に多種多様なアイテムが並ぶ
〈紙上展の出展企業紹介〉
・ADEKA
使用用途が広がる「フレシオホイップ(1L)」発売
33 ・伊藤景パック
新商品「GTプレートK160」大型商品やテイクアウトに便利
・イワセ・エスタ
PBブランドつがる食品の「イワセリンゴプレザーブ」が人気
34 ・オリエンタル酵母工業 「なめらか卵のカスタード」「湯捏ペーストR」が新たに上市
・グリコ栄養商品
質感、生地の伸展性で食感向上「ファイングル®YO」容積アップ
35 ・ケンコーマヨネーズ トリュフ薫るポテトサラダで豊富なメニュー提案
・J-オイルミルズ
チップ状油脂「グランマスターパレッツ」用途・使用法を自在に
36 ・正栄食品工業 粒感と果実の風味が充実したレモン・オレンジペースト
・月島食品興業
コクと旨みを堪能するフォンデュソース「フォンデュリセ」
37 ・内外施設工業 二次空気式バーナーで多品種焼成できるガストンネルオーブン
・ナガセヴィータ
白いパンには「トレハ®」サンドイッチやクリームにも
38 ・ナリヅカコーポレーション マダガスカル産ブルボン産バニラビーンズにこだわり多種多様
・不二製油
カカオ豆高騰下でも魅力的な「チョコレートCP]シリーズ
39 ・増田製粉所 ヴィエノワズリー専用粉「ヴィエンヌ」など個性豊かなラインアップ
・ヤマノ
パン専用粉「マザーランド」発酵生成物配合で発酵を促進
40 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
41 ・2024年11月のパン生産量 ・2024年11月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
43 日本雑穀協会 設立20周年記念協会関係者交流会
日本雑穀アワード受賞式やトークショーを開催
栄屋製パン 食パンのミミ使用のクラフトビールが摘果伊予柑とコラボ
廃棄予定の食パンのミミを麦芽(モルト)の一部をして利用
西武・プリンスホテルズワールドワイド 2024年冬、2025年春の魅力体験発表会・試食会
全国各地で多種多様なイベントを開催
44 〈新年会 2025〉 全大阪パン協同組合、大阪学校給食パン・米飯協同組合 学校給食のパンの提供回数減少が課題
阪神淡路大震災から30年、再生と変化の巳年に
大阪府洋菓子協同組合ほか2団体 不確実性の時代にも前を向いて着実に前進を
大阪・関西万博開催から我々の繁栄にもつなげよう
日本食品機械工業会 FOOMA来場者数11万人超を予想
海外進出を視野に人材確保や設備投資も行う
45 〈商品情報〉 第一屋製パン セイロンティー「香る紅茶シフォン」「ラッキーマヨネーズパン チェダーチーズ」など
〈募集・開催〉 「飾りパンの構成と技術」 (藤井幸男記念・教育振興会)
〈開店情報〉WATAMI FAST CASUAL MANEGEMENT
〈事務所移転」〉カリフォルニア・レーズン協会
〈BOOK〉タッパーではじめる高加水パン
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2025年1月25日号
2025.01.27
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見出し項目
1 兵庫県パン協同組合、兵庫県学校給食パン・米飯協同組合、兵庫県パン商工組合 〈創立70周年・60周年記念祝賀会〉
兵庫の食文化を担い続ける各組合の歴史を祝う
2 兵庫県洋菓子協会、神戸ファッション協会 みんなのガレット博覧会~2025神戸ガレット・デ・ロワ~
「2025神戸ガレット・デ・ロワコンテスト」の表彰式も行い新年祝う
3 鳥越製粉 第71回経営技術総合研究会
上野金太郎氏(メルセデス・ベンツ)、中村朱美社長(minitts)の2講演
アメリカ合衆国小麦連合会 2024年度米国産小麦品質報告会
約3年間にわたる大干ばつを乗り越え2024年は好調
4 〈新年会 2025〉 ・包装界合同11団体 包装産業の知名度の向上と就労機会を ・日本包装機械工業会、日本包装リース 伝統と技術革新のバランスが重要
・日本ナッツ協会 ナッツを通じてすべての人を幸せに
5 ・大阪府小麦粉卸商業協同組合 「元気にいこう」キーワードに掲げて ・6団体共催 第63回油脂業界新年交礼会 高品質な油脂の安定供給に使命
6 日仏商事 改良剤「パンミニッツ」の特性や使用効果を実演して確認
デンプンを細かく分解し焼成冷凍時の皮はがれや風味劣化を解消
7 日本パン技術研究所 第5回 JIB WEBメンバー限定講習会
クロワッサンとブリオッシュの基礎と応用を実践
日清製粉 高食物繊維小麦粉「アミュリア」の普及に努める
特設ECサイトをcottaに開設
8 日清オイリオグループ 2025年新春合同記者会見
4年間の成長をもとに歩みを進める
物産フードサイエンス 「乳化の基本と糖アルコールの可能性」テーマにセミナー開催
食品開発における乳化の基礎知識、糖アルコールとの関わりについて
9 〈商品情報〉 ・Pasco 「低糖質たまごパン」ほか、「超熟」リニューアル
・フジパン 「牛乳コッペ」「ネオ米粉ロール 6個」など
・神戸屋 「ダークチェリーとヨーグルトクリームデニッシュ」など
・ドンク 今年も「ショコラバゲット」を限定販売
・サラダカフェ 「黒胡椒香るたまごとベーコンのチーズポテト」
11 〈募集・開催〉 ・「スパイスの科学、カレーにかんするあれこれ」 日本パン技術研究所
・「第18回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」 全日本洋菓子工業会・日本食糧新聞社
〈人事〉日東富士製粉、日清製粉 日本フランスパン友の会 CDM30周年特別企画 U-30バゲット・クロワッサンコンクール1次選考会の結果を発表
12 伊豆の国市 第19回パン祖のパン祭り
高校生パンコンテストが白熱!最優秀賞は谷川萌々果さん(伊予農業高校)の「みかん香るお花パン」
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2025年1月15日号
2025.01.16
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見出し項目
1 2025年パン業界展望 上向く需要をキャッチ
インバウンド需要が上昇するもコストアップ対応、人手不足確保が重要に
2 日本ショッピングセンター協会 〈冬季定例記者懇談会〉
国内外旅行客などの暮らしを支える機能を充実させ好調に
全国小麦粉実需者団体協議会 農林水産省幹部との懇談会を開催
情報共有し食品産業の更なる発展へ
日清製粉グループ 「日清 フラワー®」発売70周年を記念して本社屋上看板をリニューアル
3 日本パン技術研究所 科学的な視点から食品の美味しさと「コク」の関係性を語る
講師は西村敏英氏(女子栄養大学教授、広島大学名誉教授)
日清オイリオグループ 食育体験イベントで野菜の魅力や油の栄養を伝える
親子で収穫・調理を行う
〈窯出し〉ドライ・ジャニュアリー 4 全日本丸十パン商工業協同組合 忘年会を開催しブーランジェリーオットポンを見学
実習生事業を共同で推進
銀座に志かわ 2種類のキューブ型贅沢カカオ食パン
テオブロマと2度目のコラボ
5 PANメンバーズ、日本リアルベーカリー協会 東西でオンライン交流会を実施
地域に愛される店づくりの秘訣を語る
6 〈年頭所感〉 2025年の新春に寄せて ・農林水産大臣 江藤拓
7 ・不二製油 社長 大森達司 ・日清オイリオグループ 社長 久野貴久
8 日仏商事 トラディションをテーマに製パン講習会
冷蔵法を中心にパン・ド・カンパーニュなどの披露
9 〈商品情報〉 ・山崎製パン 「ランチパックとろリッチ生(生クリーム入りカスタード)」「ランチパックとろリッチ生(生クリーム入りチョコホイップ)」など
・Pasco 「ピッタリCHOICEピザチーズ4個入」など
・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ 冬のレモン」など
・ドンク 「青森りんごフェア」でリンゴをふんだんに使用
11 ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「メルティ リッチ ハート」など3種のチョコドーナツ 〈募集・開催〉 ・小麦粉に関する3講演 (CGA日本支部)
・「第59回スーパーマーケット・トレードショー2025」 (全国スーパーマーケット協会)
〈人事〉ニップン 虎ノ門ヒルズ地下に羊料理のビストロ「ヒツパブ」がオープン 5人の有名シェフとSHEEP FREEKSが手がける
12 〈海外の情報〉 コッパ・デル・モンド・デル・パネットーネ
世界が注目したパネットーネの祭典
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2025年1月1日号
2024.12.27
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見出し項目
1 2025年新年特集号 「ベーカリーの多角化」 2 2024年パリの「サロン・デュ・ショコラ・エ・ド・ラ・パティスリー」 ショコラだけでなくパティスリーにも拡大し改名
日本企業は「キャトルエピス静岡」や「リコ・カグラザカ」など10社参加
3 栄屋製パン「Better life with upcycle」(神奈川県海老名市) 廃棄する食パンの耳をビールに利用したブリュワリー
変化する業界に”集合知”で対応する
4 ひぐらしベーカリー尾久図書館店(東京都荒川区) パン×本×公園
イベント企画で住みやすい街づくりを
5 BUTTER 美瑛放牧酪農場(東京・丸の内) 丸ビル地下で”ミルクを食べる”バターを堪能
北海道美瑛町で搾乳した生乳で出来立てを提供する
6 フィオラ ベイク スタンド(fiola bake stand)(北海道札幌市) メロンパン、蒸しパン、塩パンの専門ベーカリー
パン教室と両立して「習えるパン屋」を目指す
7 パン屋SUN to F(愛知県名古屋市) 店舗屋根からの太陽光発電で効率のいいパンづくり
太陽の恵みをアピールしたラインアップ
9 〈2024年売れ筋商品ベスト3〉 「満足感」「ボリューム感」「コスパ」「品質重視材料」「コラボ」をキーワードにブランド力向上
・山崎製パン 「ロイヤルブレッド」 10 ・日糧製パン 「絹艶(6)」 ・リョーユーパン 「ドリームマンハッタン」
11 ・伊藤製パン 「月夜のクリーム入り蒸しパン」 ・フジパン 「本仕込(6枚切)」
12 ・敷島製パン 「国産小麦コーンパン4個入」 ・第一屋製パン 「スイートポテトケーキ」
13 ・フランソア 「リッチモーニング5個入」 ・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ和栗」
14 ・オイシス 「おさつバターデニッシュ」 ・YKベーキングカンパニー 「国産小麦70米粉30食パン3枚」
15 ・サンメリー 「かぼちゃとクルミとはちみつクリームチーズ」 ・ピーターパン 「パンスイス」
16 ・ポンパドウル 「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のフォカッチャ」 ・満寿屋商店 「とろーりチーズパン」
17 ・ドンク 「コーンパン(小)」 ・ヤタロー/シャンボール入野店 「パン・ド・ミー」
18 ・進々堂 「クロワッサン・オ・ブール」 ・アンテンドゥ 「瀬戸内レモンバウム」
19 ・イスズベーカリー 「ふわもちゴマ団子」 ・麻布十番モンタボー 「にほんの吟食パン 旨麦」
20 ・岡野食品/コンセルボ 「シフォンケーキ」 ・リトルマーメイド 「ダークチェリー」
・アンデルセン 「アンデルセンイギリス」
21 ・デイジイ本店 「フォカッチャ・オニオン」 ・ブーランジェリー ブルディガラ 「シェリール」
22 ・スタイルブレッド 「こんがり明太フランス」 ・フジパンストアー 「『元祖海軍』カレイパン」
23 ・フレッシュベーカリー神戸屋 「クロワッサンプリュス」 ・神戸屋レストラン/神戸屋キッチン 「あらびきソーセージパイ(ペッパー風味)」
・クックハウス 「おかんぱん」
24 〈年頭所感〉 2025年の新春に寄せて ・日本パン工業会 会長 飯島延浩 ・製粉協会 会長 塚越英行
25 ・全日本パン協同組合連合会 会長 桑野龍一 ・全国小麦粉卸商組合連合会 会長 川上俊行
26 ・日本イースト工業会 会長 新井秀夫 ・日本マーガリン工業会 会長 宮道建臣
27 ・日本植物油協会 会長 佐藤達也 ・精糖工業会 会長 森本卓
28 ・日本食品機械工業会 会長 大川原行雄 ・日本フラワーペースト工業会 会長 田中利明
29 ・全日本洋菓子工業会 理事長 小澤俊文 ・日本菓子BB協会 会長 中島英樹
31 ・日本洋菓子協会連合会 会長 島田進 ・全日本菓子協会 会長 太田栄二郎
33 ・大阪府洋菓子協会会長 大阪府洋菓子工業協同組合理事長 植松秀王 ・兵庫県洋菓子協会 会長 佐野靖夫
35 ・日本包装技術協会 会長 大塚一男 ・J-オイルミルズ 社長 佐藤達也
37 ・日本包装機械工業会 会長 伊早坂嗣 ・中部包装食品機械工業会 会長 生田涌希
38 ・日本パン技術研究所 理事長 林徹 ・アメリカ合衆国小麦連合会 駐日代表 中野和典
39 ・東京製菓学校 校長 梶山浩司 ・日本菓子専門学校 校長 三浦秀一
40 ・日本ショッピングセンター協会 会長 清野智 ・全国スーパーマーケット協会 会長 横山清
41 ・日清製粉 社長 山田貴夫 ・ニップン 社長 前鶴俊哉
42 ・昭和産業 社長 塚越英行 ・鳥越製粉 会長兼社長 鳥越徹
43 ・日東富士製粉 社長 宮原朋宏 ・千葉製粉 社長 加瀬晴久
44 ・日本製パン製菓機械工業会 理事長 梶原秀浩 日本製パン製菓機械工業会
2025モバックシヨウ開催迫る
「未来の食文化を創造する」をテーマに会場いっぱいに新情報を
45 第22回チャリティー製パン講習会 被災地・石川県金沢市で開催
46 デルタインターナショナル主催キャンポス社(米国)会見 日本のニーズを見据えて環境に配慮した高品質なアーモンドを提供
ケンコーマヨネーズ 2025年春夏向け新商品を紹介
「薫るトリュフのポテト」や「WABI-DELI」シリーズなど計5品
47 ドイツフェスティバル2024 ドイツパン研究会ブースでドイツのパンや菓子に行列
ステージイベントやワークショップで盛り上がる
日清製粉ウェルナ 大谷翔平選手と広告出演契約
日清オイリオグループ オリーブオイルに含まれるポリフェノールの健康効果
日本人でもLDLの酸化を抑制
48 ベーカリー ラボ ピニオン(大阪府吹田市) 製パン製菓メーカーが手がける初の直営店
多彩な品揃えで幅広い地元客をつかむ
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2024年12月25日号
2024.12.26
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見出し項目
1 2024年パン業界重大ニュース 2 USドライビーンカウンセル日本事務局 生活習慣病予防など豆の健康効果に世界が注目
スポーツ界でも豆を使ったサステナブルな食事でコスト削減
山崎製パン ニューイヤー駅伝に32年連続で協賛
ラショナルジャパン 事業拡大によりトレーニングセンターとしてリニューアル
幅広い業態に応えキッチンを増設
3 パネットーネ・ソサエティ パネットーネ・コンテストinJAPAN2024
小嶋慎一郎氏(ブーランジェリーグランオム)が2部門を制覇
服部栄養専門学校・服部家合同葬 〈窯出し〉”1128の日”ご存じ? 4 JA全農 スキムミルクを活用した「マッスル・ベーカリー」表参道で開催
腹筋や大胸筋型のパンが話題に
全日本丸十パン商工業協同組合 田辺玄平翁を偲び秋晴れの下墓参り
5 東京青雲会 ペリカンカフェ麻布台ヒルズ店を見学
後会計などでお客としっかり向き合える体制に
全日本丸十パン商工業協同組合 タカセ巣鴨店を見学
地域に合わせたラインアップを取りそろえる
6 RC. AMICALE JAPON トラディショナルなパンを中心に製パン研修会
個人の技術や知識を共有して楽しむ
7 日仏商事 遠藤信行氏(ラ・ブランジェ・リシェ)を講師に製パン講習会
店の経営や働き方、作業効率などについても語る
8 〈決算〉 ・日清製粉グループ本社 海外製粉事業で出荷増加
・ニップン 食品事業好調で増収
・日清オイリオグループ チョコレート、オリーブオイルが減益
9 〈商品情報〉 ・フジパン 2025年初の「ちくわパン 明太マヨ」など
・神戸屋 1月の新商品「ガレット・デ・ロワ」など
〈価格改定〉ニップン 冷凍食品を3月1日から値上げ
11 〈募集・開催〉 ・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」 (日本フランスパン友の会
・「第53回国際ホテル・レストラン・ショー」「HCJ2025」など合同開催 (日本能率協会)
〈人事〉 ・服部栄養専門学校
・鳥越製粉
〈BOOK〉謎の香りはパン屋から(土屋うさぎ) 12 〈海外の情報〉 パリのガレット・デ・ロワコンクール
日本代表の中山翔太氏が3位入賞
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