News&Topics
2024年7月15日号
2024.07.16
-
-
面
見出し項目
1 パン食普及協議会第58回通常総会 細貝正統氏が副会長に就任、新理事も就任。
ニーズをとらえて継続的な取り組みを実践
2 宝幸 2024秋季新商品商談会 ”新時代の食卓彩る”新しい提案
「Dプロセスクリームチーズ」「柚子のレアチーズクリーム」など
ニップン ルナ・フローラの支援活動が「This is MECENAT 2024」に認定
3 友栄食品興業〈第11回クラウンメロンクリームパンコンテスト〉 最優秀賞は岡﨑穂香氏(ぱんのいえ)
〈窯出し〉フランスの最高のパン屋は⁉ 4 兵庫県洋菓子協会〈第64回西日本洋菓子コンテスト〉 全11部門から優秀賞を決定
第1部Aは太田健氏(ケーキハウスツマガリ)が厚労大臣賞受賞
〈総会〉 ・Heart Bakery 21 Club
5 ・学校パン給食推進協議会 ・日本パン公正取引協議会
6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
7 ・2024年5月のパン生産量 ・2024年5月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
8 ドイツパン・菓子勉強会 技術講習会 フランスパンをテーマに多種多様なパンを実演
9 〈商品情報〉 ・山崎製パン 「大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)」など
・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ塩キャラメル」など
・神戸屋 「枝豆とベーコンチーズ」「オレンジのガレット」など
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン ハワイを感じる「ハイビスカスリング」など
〈人事〉各社 11 〈募集・開催〉 ・クープ・デュ・モンド歴代選手による飾りパン勉強会
・クープ・デュ・モンド・デュ・モンド凱旋講習会
〈人事〉各社 〈BOOK〉サワー種でパンを焼く ベーキングブックNo.4 〈訃報〉戸澤正一氏(パンポルト戸澤実社長・尊父) 12 小田象製粉 100周年感謝の集い 創立100年の歴史を振り返り、200年企業へ突き進む
-
2024年7月5日号
2024.07.4
-
-
面
見出し項目
1 東京都パン商工協同組合創立70周年記念祝賀会 これまでの歴史とパンの未来に向けて積極的な活動を行う
〈春の叙勲・褒賞〉 2 ニップン×刀 ”成熟市場をマーケティングで活性化”、消費者起点で
イワセ・エスタ大阪〈フーズメッセ2024〉 京セラドーム会場に製パン・製菓材料や包装機械など90社が集結
3 日清製粉〈第45回清パン講座開講式〉 鶴見工場を見学し、小麦に関するレクチャーや懇親会行う
物産フードサイエンス 還元水飴であんぱんの空洞化を抑制、特許取得を発表
〈窯出し〉使わずに済ませる 4 帝国ホテル東京 2度目のコラボのアフタヌーンティー「おかえり!リサとガスパール」
トリコロール 日本の食材とフランスの技術を融合したレストランを丸の内にオープン
5 〈総会〉 ・兵庫県学校給食パン・米飯協同組合/兵庫県パン商工組合/兵庫県パン協同組合
・日本包装技術協会
・東京とパン製造技能検定推進協議会
フクシマガリレイ 福島県でビーチクリーン活動し、合計約400ℓのごみを回収
6 〈決算〉 ・ニップン
・ADEKA
・ケンコーマヨネーズ
7 フードコミュニケーション委員会〈第10回講習会〉 学術的な情報の流通とフードファディズムの課題に注目
昭和産業 懇親会を開催、社会情勢により変容する市場に柔軟な対応を
8 チャリティ製パン講習会実行委員会〈能登半島地震復興支援講習会〉 高橋教導氏、井上克哉氏、割田健一氏、山崎豊氏、井原靖友氏による実演
9 〈商品情報〉 ・第一屋製パン 「ゴーゴーカレー監修濃厚ブラックカレーパン」など
・フクシマガリレイ カト2大カート2台収容可能な急速冷却機
・ADEKA ”EAT2033 BY TAKASHIMAYA”で「デリプランツ」シリーズを提供
・銀座に志かわ 「極実静岡クラウンメロンあん」など
11 〈募集・開催〉 ・「第16回発酵種アドバンス」
・「カリフォルニアチーズ パンレシピコンテスト2024」
・サマー・パネットーネの試食会
〈人事〉各社 ヤマノ コウリョーを合併し岡山支店をして引き継ぐ
梅村恒次郎商店 新社長に梅村かおり氏が就任
12 〈第56回日本製パン野球大会〉 東部は山崎製パン武蔵野工場、西部はタカキベーカリーが優勝
-
2024年6月25日号
2024.06.25
-
-
面
見出し項目
1 全日本パン協同組合連合会〈第68回通常総会〉 パン食普及に向けてPR事業に注力、学校給食のシステム化など
「第6回ベーカリー・ジャパンカップ」決勝戦開催を決定
2 全日本パン協同組合連合会通常総会後懇親会 原材料・食材の高騰に負けず、会員一丸となり活動する
FOOMA JAPAN 2024 来場者が11万人を超え、FOOMAアワード最優秀賞は不二精機の「パスタ供給装置(DHP)」
3 サンメイド 農家との意思疎通を図り優良品質の安定供給を
山崎製パン 日本陸上競技選手権大会に13年連続で特別協賛
〈窯出し〉平均寿命は短くなっている? 4 ケンコーマヨネーズ 2024年秋冬新商品「耐熱対冷凍ポテトサラダ」など発表
ホイロ後冷凍や時短・効率化に最適
日本サブウェイ 夏恒例のタコスサンド「メキシカンミートタコス」などが登場
5 日本パン技術研究所〈第47回製パン技術基礎コース〉 製パン理論から実習までを5日間で行う入門編
ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局 〈ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024〉
過去最多の全国301店舗が参加し、十人十色の「サヴァラン」を提供
食品化学新聞社〈ifia JAPAN2024〉 テーマは「”新しい”お!が見つかる」2つのエリアを設置
6 〈総会〉 ・東京都学校給食パン協同組合 ・静岡県パン工業協同組合/静岡県学校給食パン米飯協同組合
・ジャパンベッカーズマイスター協会
7 ・日本パン製菓機械工業会 ・日本包装機械工業会
・日本マーガリン工業会/マーガリン公正取引協議会
8 〈決算〉 ・不二製油グループ本社
・昭和産業
・日清オイリオグループ
9 〈PANメンバーズ+日本リアルベーカリー協会オンライン交流会〉 3つのテーマで意見交換し東西のパン屋の特性を知る
コメクスポジウム〈シアル上海2024〉 60周年記念セレモニーなど開催。グローバルな活動を重視
11 日仏商事〈講習会〉 「トラディション」をテーマに3品を実演
12 フォンテラジャパン 高タンパク質摂取需要に向けて、乳素材から乳たんぱくやホエイたんぱくを利用する
13 〈商品情報〉 ・フジパン くらこnホールディングスとコラボ「塩こんぶチーズパン」など
・ドンク フランスを味わう「ブリオッシュ・シトロン」など
・奥本製粉 ドーナツの業務用ミックス粉、家庭用パスタなど
・アルカン 製菓用冷凍フルーツ製品「アンドロスシェフ」取扱い開始
15 〈募集・開催〉 ・「シアル深圳2024」
・「第15回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」
・クラブ・ド・サントノーレ 高橋佳介しによる講習会実施
〈人事〉各社 16 〈海外の情報〉第1回サンドイッチ全国コンクール 高まるサンドイッチ需要、期待されるアルチザンブーランジェのサンドイッチ
優勝はドリアン・キッツァンジェ氏(ブーランジュリー・イモッフ)
-
2024年6月15日号
2024.06.14
-
面
見出し項目
1 日清オイリオグループ 「インキュベーションスクエア」の稼働開始
国内外問わない情報・技術の交流を通じて課題解決や価値創造を提供
2 三和産業〈2024SANWA展示会〉 4つのコーナー作り未来につながる提案を
麦わら帽子の会 第7回麦わらぼうし交流会 栃木県はじめ、北関東産小麦の魅力を紹介
日清製粉 鶴見工場敷地内に収容力4.7万トンのサイロ増設を発表
3 〈シアル・パリ2024〉 60周年を記念して10月にパリで特別展を開催
日東富士製粉 110周年迎え、パーパス・ビジョン・行動指針を策定
〈窯出し〉美味しいご飯の代償? 4 〈総会〉 ・京都パン協同組合・京都府パン工業組合 ・JPB
・全日本洋菓子工業会
・東京青雲会
5 ・全国小麦粉卸商組合連合会 ・大阪府小麦粉卸商業協同組合
・日本フラワーペースト工業会
6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
7 ・2024年4月のパン生産量 ・2024年4月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
8 〈決算〉 ・日清製粉グループ本社
・J-オイルミルズ
・日東富士製粉
9 〈商品情報〉 ・Pasco 「黒ごまのパンケーキ」など
・第一屋製パン ”北海道シリーズ”や「パステルのクリームパン」など
・神戸屋 「夏至晩柑と粒あんブレッド」など
・木村屋總本店 「酒種マンゴークリーム」「動物パン(パンダ)」など
・東京フード 製菓用ダークチョコ「リンカランダーク62」
11 〈募集・開催〉 ・カリフォルニアチーズ パンレシピコンテスト2024
・カリフォルニア・レーズン テクニカルセミナー
・第5回ジャパンベーカリー&スイーツショー
〈開店情報〉フォンス THE CITY BAKERYザ・スプラジール横浜 〈人事異動〉ニップン
〈価格改定〉各社
12 佛教大学 「進々堂続木創社長講演会」 創業者渡仏100周年記念し、進々堂の歴史とこれからについて語った
進々堂 限定商品を通年販売に、京都産小麦を使用したパン
2024年6月5日号
2024.06.6
-
面
見出し項目
1 〈日本パン工業会第61回通常総会後記者会見〉 原材料の高騰や人材確保、パン食の普及拡大など多彩な課題に一致協力
2 〈日本パン工業通常総会後懇親会〉 5年ぶりの開催。価格高騰にも負けず力を合わせる
日本食品機械工業会〈令和6年度定時総会〉 任期満了で新役員に交代。FOOMAへの意気込みを語る
3 パン食普及協議会・全日本パン協同組合連合会主催 「第6回ベーカリージャパンカップ」記者会見
各部門1位に賞金100万円にし、参加者増を目指す
ミヨシ油脂 南葛SCと共同で清掃活動を実施
〈窯出し〉被災地の住にもパンが貢献する 4 日清製粉グループ 三鷹の森ジブリ美術館「君たちはどう生きるか」展に協賛
第1部が終了し、第2部「レイアウト編」がスタート
中部包装食品機械工業会「2024中部パック」 多彩なイベントやセミナー開催、新会場で一体感増す
物産フードサイエンス・ノボザイムズジャパン 製パン用酵素×低糖化還元水飴で食感に相乗効果あり
5 日清製粉グループ 東京・用賀に新オフィス建築、本社ビルをリニューアルで働き方改善
全日本丸十パン商工業協同組合〈第58回通常総会〉 人手不足、労働不足に言及し、特定技能人材の必要性を強調
日本カレーパン協会 埼玉イオンレイクタウンで「カレーパン博」開催、13店舗が参加
6 全大阪パン協同組合・大阪パン会館〈総会〉 総会70周年を迎え、津軽三味線を披露。若手人材確保や衛生管理に言及
兵庫県洋菓子協会・兵庫県洋菓子技術専門校 新任理事に西村潤司氏(ツマガリ)、元木直也氏(ドンク)が就任
大阪府洋菓子工業協同組合・大阪府洋菓子職業訓練協会・大阪府洋菓子協会 3団体共同で総会を開催。関西万博や大阪府洋菓子コンテストに向けて努力を重ねる
7 ツジ・キカイ「製パンセミナー」 谷口佳典氏を講師に、熱々冷凍パンで労働生産性の向上を学ぶ
大阪府洋菓子技術専門校〈第53期入校式〉 今期は7人が入校。教員とともに励もうと訓練生を鼓舞
8 日仏商事「製パン講習会」 トラディションをテーマにパートフェルメンテ法とグロック冷蔵法を学ぶ
日本食糧新聞社〈FABEX東京2024〉 8展合同で5.5万人が来場、932社が出展
9 クラブ・ド・サントノーレ「製パンセミナー」 講師は赤羽根早苗氏(BundBakery)、開業秘話なども語る
10 〈商品情報〉 ・フジパン ドラマ「アンチヒーロー」とコラボ「スナックサンドミルクキャラメル」
・ドンク 「冷やしてメロン」が今年も登場
・銀座に志かわ 「歳時記シリーズ 水無月」
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャポン 「クリスピー・クリーム・プレミアム東京マンゴーチーズケーキ&リリコイ」
・銀座コージーコーナー 「ウミガメくんの大ぼうけん」
11 〈募集・開催〉 ・第13回スイーツコンテスト/Cake-1グランプリ
・2024K-FOOD FAIR in Tokyo
〈価格改定〉昭和産業 家庭用パスタ 〈人事異動〉各社
〈BOOK〉四季を彩る英国菓子とパン、ときどきアフターヌーンティー
〈訃報〉関根正樹氏(株式会社マイ創業者、代表取締役会長)