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2025年1月20日JPB定例会

2024.12.11

〈森本智子氏による定例会欧州パン事情〉

JPBは2025年1月20日に欧州パン事情をテーマに第3弾となる定例会を行います。

今回の内容はドイツについてドイツ食文化研究家で『ドイツパン大全』や『ベーキングブックNo4サワー種でパンを焼く』の執筆も手がける森本智子氏による講演会です。会場はパンの持ち込み可能で、講演会後は持ち寄ったパンを試食して懇親会を行います。

【日時】2025年1月20日(月)午後5時~9時

【場所】ホテルオークラレストランニホンバシ(東京都中央区日本1‐5-8、東京証券会館7階東京メトロ茅場町直結)

【講師】森本智子氏

【内容】ドイツのパンとは、職人制度、無形文化遺産について、パンやサワー種の再利用法、現在のドイツのパン店事情

【会費】会員・会員傘下8,000円、一般1万円

【定員】24人

【受付】受付中。受付締切1月15日

【申し込み先】①氏名②会社・部署名③電話番号を明記の上、メールアドレス(ttt@tamagosha.com),

または返信方法を記載してFAX048-875-7509へ連絡する。申込者には土日を除く3日以内に受領連絡が届く

【問い合わせ先】☎048‐712-5810JPB事務局たまご社

 

2024年12月5日号

2024.12.5

 

    見出し項目

    1  〈東京青雲会70周年記念祝賀会〉

    約100年間育んできた日本のパン食文化をこれからも世界へ

    パン業界の歴史振り返り次世代の育成も

    2  全パン連青年部総連盟主催研修会

    「わかりやすい冷凍製法とパンのご紹介」

    焼成冷凍後のメリットとデメリットへの対処法も伝授する

     サンメイド社

    カリフォルニア・レーズンの需要高まり回帰の年へ

    作付面積は減少するも増産が予想される

    3  アメリカ乳製品輸出協会

    チーズフェスタ2024

    村山重信氏がアメリカンチーズの魅力を紹介

     日清製粉グループ

    三鷹の森美術館「君たちはどう生きるか」展に協賛

    第三部「背景美術編」開催中

    4  クラブ・ド・サントノーレ

    9年ぶりにチーズの知識を学ぶセミナーを開催

    チーズのプロ・ムッシュ村山を講師に活用法を知る

     ユニテックフーズ

    コーポレートサイトとコーポレートロゴをリニューアル

    5 〈決算〉

    ・不二製油グループ本社 カカオ先物取引で評価損益

    ・J-オイルミルズ 製パン向け業務用油脂加工品が堅調

    ・ケンコーマヨネーズ 価格改定、タマゴ加工品の回復など

    6-7  キャンプブレッド2024㏌松本

    自然の中で製パンを学び業界内の親睦も深まる

    レジェンドシェフによる講習やバゲット選手権を開催

    8-9  日本フランスパン友の会

    ヴィエノワズリー部門勉強会開催

    歴代・現役選手に作品の構想から完成まで実践的に教わる

    10 〈商品情報〉

    ・フジパン 「スナックサンド こく旨ビーフシチュー」など

    ・第一屋製パン 「とろけるメープル&ホイップ」など

    ・神戸屋 「洋ナシのキャラメルカスタードデニッシュ」など

    ・木村屋總本店 「ストロベリーフロマージュ」など

    ・銀座に志かわ 12月の月初め食パン「黄金 鳴門金時あん」

    11 〈募集・開催〉

    ・iba展に合わせた海外研修視察ツアー (日本パン技術研究所)

    ・欧州パン事情テーマに定例会 (JPB)

    ・和田佳丈氏(日仏商事)による講習会 (JPB)

    〈価格改定〉

    ・山崎製パン 1月1日より一部のパン・和洋菓子対象値上げ

    ・敷島製パン 1月1日より一部のパン・菓子対象に約1~5%値上げ

    ・日清製粉ウェルナ 家庭用製品対象

    〈キャンペーン〉 敷島製パン

    「ヨルパン部」を発足し夜のパン食を楽しく応援

    12  小田象製粉

    創業100周年を記念し講習会開催

    有形泰輔氏(セテュヌボンニデー)を講師に同社の小麦粉で製パンを披露

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年11月25日号

2024.11.26

 

    見出し項目

    1  日本製パン製菓機械工業会

    2025モバックシヨウ(2025.2/18~21)開催記者会見

    コロナ禍以前に戻り大規模開催

    2  日本食品添加物協会

    第47回食品添加物メディアフォーラム

    食の安全や摂取量を踏まえた正しいリスク情報を見極める

     J-オイルミルズ

    アメリカ油脂協会から「オリーブオイル官能評価パネル」に認定

    ユーザーに安心感を提供

    3  〈第31回内海杯技術コンクール〉〈第9回内海会味覚コンクール〉

    山本陸氏(マテリエル)がシャルル・プルースト杯日本代表に

    〈窯出し〉132本の誘惑
    4  クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ

    第22回ガレット・デ・ロワコンテスト最終審査結果発表会

    一般部門優勝は堀越花依氏(辻調理師専門学校 東京)

     日本サブウェイ

    ハインツ日本とコラボした冬の限定メニュー販売

    「シェフズデミグラス~ローストビーフにデミグラスを添えて~」など

    5  日本食生活文化財団

    令和6年度 第45回食生活文化賞授賞式

    日本の食文化伝承のカギは海外との”ナレッジシェア”

    〈日本の朝ごパン〉関エレナさん
    6  日本フランスパン友の会

    2022年CDM日本代表山﨑隆二氏による講習会

    二瓶氏の思い出リュスティックなど

     フランス大使館貿易投資庁

    第3回「フランスFOODEX PRERIENC 美食の余韻」

    フレンチバゲットコンクール優勝は伊藤祐氏(ブーランジェリーアジュール)

     日本包装技術協会

    東京国際包装展(東京パック)2024

    入場者は22万人と盛況を博す

    7  PANメンバーズ

    横浜地区のベーカリー視察研修会2日間で6店舗をめぐる

    NRB協会のメンバーとの交流会も

    8  日本菓子専門学校 第37回日菓祭

    学生による工夫で大人から子どもまで楽しめる企画に

     国際フード製菓専門学校2024年学園祭

    日頃の学習成果を披露

    今年も高校生限定お菓子づくり教室を開催

     国際製菓専門学校エコール・ルノートル特別授業

    M.O.Fのクリストフ・ルドン氏を講師にプロの技を実感

    9  西武・プリンスホテルズワールドワイド

    第34回プリンスホテル料理コンクール

    製パン部門優勝は鈴木直紀氏(品川プリンスホテル)

     日仏商事

    不活性の粉末状発酵種・パネットーネ種「ナトビス」

    10 〈商品情報〉

    ・Pasco GODIVAと共同開発の「パン・オ・ショコラクリーム」など

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン クリスマスのホリデードーナツ「ストロベリーミルククリームサンタ」など

    ・フォーシーズ 「シュトーレン アンぺリアル」

    11 〈募集・開催〉

    ・「パン部門」勉強会 (日本フランスパン友の会)

    ・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」 (日本フランスパン友の会)

    〈人事異動〉各社

     木下商店

    新社長に岡田祐樹氏が就任

    〈BOOK〉まんがでよくわかるシリーズ「植物脂のひみつ」
    12  クインビーガーデン

    第15回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト

    パン部門最優秀賞は石川光治氏(東京製菓学校)

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年11月15日号

2024.11.15

 

        • 見出し項目

           秋の洋菓子特集号2024 「夢ふくらむ発酵菓子」
          2  Qu’est-ce que c’est?(ケスクセ)(埼玉県所沢市)

          「生ドーナツ専門店」好奇心から生まれた”ドーナツの箱”

          3  ブーランジェリーヒラツカ(東京都東久留米市)

          開発に3年を費やした自家製発酵種の冬の風物詩シュトレン

          4  Meisters Backstube KAKINUMA(愛知県名古屋市)

          ドイツで得た技術力を生かしてレーズン酵母の焼菓子

           5  〈メーカー・輸入商社からのレシピ提案〉
           ・オリエンタル酵母工業
           6  ・グリコ栄養食品
           7  ・日仏商事
           8  ・三菱商事ライフサイエンス
          9  ・ホシノ天然酵母パン種
           11  〈秋冬イチ押し!プレミックス〉

          ・日清製粉プレミックス 「993モッチージョミックス」

          ・鳥越製粉 「Sたまごケーキミックス」

          ・ニップン 「K330菓子用もち感コンクミックス」

           12  〈評判の店〉L’ECRIN DE YUMIKO(レクランドユミコ)(愛知県名古屋市)

          自家製アイスと季節のフルーツを使ったパフェが人気に

          13  〈パティシエは語る〉BRISE(ブリーズ)(東京都昭島市)髙橋教導氏

          失敗を糧に、時代の変化に対応し成長・成功につなげる

           14  〈2024クリスマス特集〉

          平日のクリスマスに小型ケーキが充実しプレミアム感がさらにアップ

           15   〈各社の2024年のクリスマスケーキ動向〉
           16 ・山崎製パン 4号サイズ伸長と予想

          ・敷島製パン 華やかでかわいい!をコンセプトに

          ・神戸屋レストラン 大粒のイチゴを大胆に使用

           17 ・フジパン 今年もアンパンマンケーキ登場

          ・帝国ホテル 25輪のバラが彩る「ローズ」

          ・セルリアンタワー東急ホテル 家庭に華やぎを添えるケーキ

           18 ・不二家 平日のクリスマスに自分へのご褒美を

          ・銀座コージーコーナー ストーリー楽しむアソートケーキ

          ・シャトレーゼ 小型や個食ケーキを取りそろえる

           19 ・ローソン 人気店やキャラクターとのコラボが話題に

          ・ファミリーマート TWICEがアンバサダーに就任

          ・セブンイレブン 定番のかまくらが根強い人気

           20 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

          ・冷凍生地の生産量

          ・プレミックスを使用したパンの生産量

           21 ・2024年9月のパン生産量

          ・2024年9月のパン支出金額

          ・パンの月別生産量推移

          23  リテイルベーカリー協同組合、レ・アンバサドュール・デュ・パン・デュ・ジャポン

          関西万博で「ベーカリー・ジャパン・エキスポ」開催決定

            物産フードサイエンス

          還元水飴で食感変わらずホイップクリームの保形成を向上

            ウエノフードテクノ

          HACCP効率化の「ハレコード®」が機能強化し衛生管理をさらに効率よく

            ADEKA

          「デリプランツ」シリーズをcottaで一部取り扱い開始

           24-25   PANメンバーズ第129回例会

          満寿屋商店の杉山雅則氏が地産地消のパンづくりについて講演

          チーム作りをテーマにしたパネルディスカッションも行う

           26   JPB友の会

          マイスターから学ぶ製パン技術とパン食文化

          講師は和志田氏(ESPRIT)、清水氏(日清製粉)

           27   第14回世田谷パン祭り

          ローカルイベントから成長し海外からも注目度上昇

          出店者のコミュニティ作りや情報交換も場としても

           28  〈商品情報〉

          ・Pasco 「喫茶店風チーズトースト」など

          ・第一屋製パン 「100時間カレー監修カレーパン」など

          ・木村屋總本店 羽田空港の店舗にサンドイッチを投入

          ・銀座に志かわ 「塩バター食パン」を通年販売

           29 ・ソントン 「まろやかショコラシートAT」
           〈募集・開催〉

          ・「いいフランスパンの日」イベント開催 (日本フランスパン友の会)

          ・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」(日本フランスパン友の会)

          ・「食品のおいしさと『コク』の科学」 (日本パン技術研究所)

           30 〈海外の情報〉

          「クリストフ・ルイ」

          パリでパネトーネの魅力を伝える

           31  2025パンニュースオリジナルカレンダーご予約受付中!

         

         

         

         

       

       

       

       

     

     

     

     

 

 

 

 

2024年11月5日号

2024.11.5

 

    見出し項目

    1  〈ケンコーマヨネーズグループ総合フェア2024〉

    トレンドを捉えた業態別「サラダ料理」約100種類を提案

    10年後に向けた中長期経営計画も説明しサラダの歴史を紐解く

    〈訃報〉磯谷至朗会長(パンニュース社)
    2  〈全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議〉

    学校給食の無償化に不安が募る

    3割の自治体が実施中、給食の質低下などの現状に触れる

     業務用小麦価格改定(各社)

    オリエンタル酵母工業 イースト製品値上げ

    3  NRB協会 技術力養成勉強会

    最終回と修了式を開催

    最優秀賞は芹澤友哉氏(松葉屋 ベックファン)

     レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン

    第10回モンディアル・デュ・パン代表選考会をファベックス関西で実施

    日本代表は高木弘文氏(ラブレド)に決定

    〈窯出し〉いつものあの人
    4  山崎製パン

    〈ヤマザキお取引先様・デイリーヤマザキ展示会2024〉

    少子高齢化、インバウンド需要などの消費動向を捉えた製品を展示

     パンパティ

    8店目を埼玉県所沢市に出店「エミテラス所沢」1階にテナント入り

    各店舗から応援が集まり地元採用のスタッフに指導

    5  ファミリーマート

    「感動!スイーツパン」発表会・試食会

    安食雄二シェフ(スイーツガーデンユウジアジキ)とコラボした本格スイーツパン3種

    6  日本フランスパン友の会

    クープ・デュ・モンド凱旋講習会(下)

    飾りパン部門の梅谷誠吾氏のレシピ「ブレイキン」

     シャープ

    ウォーターオーブントースター「ヘルシオトースター」発売

    加熱水蒸気の調整で好みの食感に焼き上げる

    7  日本菓子専門学校

    ドイツマイスタリンを講師に製パン・製菓学科で特別授業

    各班を回り学生らの質疑にも答える

    8  東京青雲会 技術講習会

    秋冬のオススメ商品を橋本泰之氏(レーヴ)に教わる

    実践を意識して多数のパンとアレンジメニューを作成

    9  ドイツパン・菓子勉強会

    ドイツマイスター原田良平氏(めるころパン工房)と倉田博和氏(デイジイ)を講師に時間を有効に使う製法を学ぶ

    10 〈商品情報〉

    ・山崎製パン ”ランチパック”をリニューアル

    ・木村屋總本店 「北海道Wチーズ」「りんごあんぱん」など

    ・Fresh Italy Deli 「パネットーネ レナート・ボスコ」

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「ビスコフ®カラメルクリーム」「ビスコフ®ビターチョコ」

    ・銀座に志かわ 「柚子風味こしあん~完熟木頭~」

    「千歳飴-CHITOSE-」

    11 ・Pasco 「やわらかカスタードロール」

    ・ダイヤ 「夢シルクのさつまいもあんぱん」

    〈募集・開催〉第15回冷凍技術アドバンスコース(日本パン技術研究所)
    〈訃報〉小八重文武氏(ADEKA 執行役員法務・広報部長)
    〈訂正〉2024年10月25日号6面