News&Topics

2024年4月15日号

2024.04.16

 

  • 見出し項目

    1 洋菓子特集号2024 「おいし層!!」
    2  〈パリ編〉メゾン・ベルジュロン

    クロワッサン生地で作るショーソン・ブルトンが大人気

    3  コクリコブラン(COQUELICOT BLANC)

    超個性的なバイカラークロワッサンを京都東山でも

    4  パッパグラッセン

    地域に根ざすパン作り、球形デニッシュ「ディモンシュ」が魅力的

    5  デニッシュペストリークー(Danish Pastry Coeur)

    木更津のクロワッサン専門店、心を込めたデニッシュたち

    6  ヴェルジネバッカーノ

    手作りの石窯で焼く、薫香が魅力のクロワッサン

    7  a bread of fresh air

    キューブ型の店舗で提供する108層の「CUBEミルフィーユ」

    8 〈レシピ提案〉
    ・日仏商事

    プリエ・オ・シトロンヴェール

    ブリオッシュ・フィユテ

    ルレ・オ・ライチ・ピスターシュ

    ミルクレープ・フレーズ

    9 ・不二製油

    クルンジ

    ビターチョコベリー

    ブリオッシュフィユテ

    10 ・グリコ栄養食品

    パンスイス

    スフォリアテッラ

    多加水デニッシュ

    プレッツェルクロワッサン

    サクリスタンオレザン

    11 ・J-オイルミルズ

    バウムクーヘン

    パンスイス(メープル風味)

    ビスケットスコーン

    ブレンホルツ

    ミルフィーユ食パン

    12  〈シン・チョコレート〉
    ・不二製油 「カカオクオリー」

    ・日仏商事 「カカオバリーⓇピュルテルシリーズ」他

    13 ・ピュラトスジャパン 「60DAYS」のスキームとは

    ・東京フード ラスクなどに、「染み込む」シリーズ

    14  〈評判の店〉コンフィチュールアッシュ

    素材に近いところでお菓子を作り上げる、時短で夢の実現へ

    15  〈パティシエに聞く〉森山康氏 パティスリーサブ―ルオンドスール

    本場のカヌレを熱々冷凍で提供、信念を曲げず、こだわりを捨てず

    16・17  〈2023年菓子統計データ〉

    価格改定により金額はコロナ前の水準を越える

    18  大阪府洋菓子技術専門学校卒業式

    同じ志をもった仲間は”将来の宝物”

     ベーカリークラブN°43「令和版バゲットコンクール」

    園田凛さんが優勝

    19  ホシノ天然酵母パン種星天会

    サンセリテ髙田氏によるコンテスト受賞作品などを披露

    20 〈商品情報〉

    ・Pasco 「国産小麦スティックメロンパンチョコ5本入り」

    ・木村屋總本店 「逸品メロンパン」、「春のお楽しみセット」など

    ・ソントン マスカルポーネクリームなど新フィリング

    ・江別製粉 「キタノカオリ100」5月下旬に再販

    ・月島食品グループ QMSブランド商品3品を発売

    21 〈募集・開催〉

    ・第21回チャリティ製パン講習会を開催

    ・第59回機械振興賞受賞候補者募集

    ・ADEKA食品販売 旧ヨンゴ―、クラウン、林原が合併・社名変更

    〈人事〉奥本製粉
    〈BOOK〉クロワッサンの発想と組み立て
    〈訃報〉梅村恒次氏
    〈訂正〉2024年4月5日号4面

 

 

2024年4月5日号

2024.04.4

 

1  パン食普及協議会〈令和5年度第2回理事会・臨時総会〉

令和6年度の事業計画 パン食の普及拡大に向けて

2  日本能率協会〈FOODEX JAPAN2024〉

冷凍、全国食品博、調味料ゾーンなど多彩なテーマで大盛況

 日本能率協会〈HCJ2024〉

ホテレス、フード・ケータリング、厨房・フードサービス、3展合同開催

 オノレグループ

FOODEX JAPAN2024にて高品質の冷凍スイーツを紹介

3  東京青雲会

今年1月にオープンした「かめパンカフェ」を見学

〈窯出し〉壊れないものは……ない?
4  東京ミッドタウン

「MIDTOWN BLOSSOM2024」にてお花見に会う料理など提供

 フクシマガリレイ

滋賀県に新工場を設立

 マスダック

最適な工場とつながるお菓子のOEMマッチング「ツクマッチ」を開始

 飯田製作所

創立70周年記念式典を挙行

5  ニップン〈2024年春夏家庭用新商品発表会〉

前号に続き、利用者の要望に応える注目の商品「オーマイプレミアム」などを紹介

 ラショナルジャパン

新洗浄システム搭載の「iCareSystem AutoDose」

6  JPB〈製パン講習会〉

フランスパンを中心に、西田純司氏から学ぶ

7  藤井幸男記念・教育振興会〈製パン講習会〉

「フランスパンコンクール藤井幸男記念杯」の大賞受賞者による

9  ニップン〈業界専門紙懇談会〉

長期ビジョンの目標目指し既存事業を強化、ウェルビーイングの追及など

10 〈商品情報〉

・フジパン リプトンとコラボ「スナックサンド ミルクティー」など

・正栄食品工業 大粒の「ドライフルーツミックス」

・日油 調理・冷凍向けの「テイスリッチⓇBT」

・ポンパドウル 「フローズンブレッド」「マイウェイオーブンミニ」

・オイシス モンスターハンターとのコラボ商品6種

〈人事異動〉

・前川製作所

・日清オイリオグループ

11 〈募集・開催〉

・正栄食品工業 「創業120周年記念展示会」を開催

・日本リアルベーカリー協会 第2回「街パングランプリ」作品募集

・レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン 「第10回モンディアル・デュ・パン代表選考会」参加者募集

〈事務所移転〉

・日本コロイド

・機械振興協会技術研究所企画管理室

12 〈2023年度卒業式〉
・東京製菓学校

・西東京調理師専門学校・国際製菓専門学校

・日本菓子専門学校

 

 

2024年3月25日号

2024.03.27

 

  • 1  日本菓子BB協会〈第53回通常総会〉

    中島英樹氏が会長に就任、「カスハラ」の基調講演

    2  ぴあ・日販セグモ

    「パンのフェス2024春in横浜赤レンガ」

     パルミジャーノ・レッジャーノ協会

    〈設立90周年記念プレスディナー〉

    3  日本パネットーネ協会

    パネットーネ世界大会〈コッパ・デル・モンド〉代表選考会

     帝国ホテル

    5年ぶりのマスコミ懇親会、200人集まり盛況

     日本雑穀協会〈日本雑穀アワード2024〉

    8商品が一般食品部門金賞受賞

    4  RC.AMICALE JAPON

    カスレパーティー開催

     日本アントナン・カーレム協会〈第8回パリ美食コンテスト〉

    グランプリは吉野仁氏

    【2023年期末決算】

    鳥越製粉

    5  ニップン〈ブランド戦略発表会〉

    春夏新商品「もちっとおいしいスパゲッティ」など紹介

     国際製菓専門学校

    第35回学園祭・卒業作品展〈KOKUSAI立川菓子祭2024〉

    6  日本米粉協会〈製パン講習会〉

    小麦粉に米粉の良さを加えたHYBRID方式

    7  食生活研究会フードコミュニケーション委員会

    〈フードコミュニケーション講演会〉

    新聞記者から見たフードコミュニケーションの現状

    8  日仏商事〈製パン講習会〉

    イースト使用のパンとルヴァン使用のパンの違い

    9 〈商品情報〉

    ・神戸屋 清明さくらブレッドなど4月新商品

    ・オールハーツ・カンパニー 推し活専用ねこねこ食パン

    ・銀座にしかわ 月初め食パン「愛媛 濃厚せとかあん」

    ・TWO PBFのヘルシーなクロワッサン

    ・キタカタ ミルクたっぷり「モーモーデニッシュ」

    ・オタフクソース 春夏新商品「塩焼きそばソース」などリニューアル

    11 〈募集・開催〉

    ・「えこだパンさんぽwith桜台2024春」開催

    ・「カレーパングランプリ®2024」エントリー受付

    ・「HCJ2025」出店申込受付開始

    ・木村屋總本店「春のあんぱん祭り」開催

    〈人事異動〉昭和産業
    12 〈食の世界に生きる~フランス編~〉

    ティエリー・マンソン氏、旅と食を通して日本を紹介する

 

 

2024年3月15日号

2024.03.15

 

 

  • 見出し項目

     全日本パン協同組合連合会〈冬の全国理事長会〉

    各ブロックが現状報告し、課題解決に向け意見交換

    2  全日本協同組合連合会〈新年会〉

    組合員の力を集結し事業に取り組む

     中部包装食品機械工業〈2024中部パック〉

    ポートメッセなごやで4月に開催

     モンディアル・デュ・パン・デュ・ジャポン〈定例会〉

    新会長に安部竜三氏が就任

    3  ベイクルーズ

    RITUELが虎ノ門ヒルズにオープン

    〈窯出し〉スキー場で食べたい
    4  Le Comptoir(ル・コントワール)

    チーズのサブスクサービスや月替わりのシェフによる食事の提供を開始

    5  日清製粉ウェルナ

    2024年春の新商品「ポンとおくだけ!ポーションソース」紹介

     ファミリーマート

    3種の食感「生しっとりパン」が進化

    6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

    ・冷凍生地の生産量

    ・プレミックスを使用したパンの生産量

    7 ・2024年1月のパン生産量

    ・2024年1月のパン支出金額

    ・パンの月別生産推移

    8 〈商品情報〉

    ・Pasco 「国産小麦北海道牛乳生スフレ」

    ・フジパン 「北海道小麦食パン」をリニューアル

    ・木村屋總本店 「桜入りあんぱん」、「春のお楽しみセット」など

    ・ピーターパン 春のわくわくスタンプラリーを実施

    9 ・帝国ホテル 卒業・入学・イースター向けのケーキやパン

    ・ダイヤ 高校生考案商品をクックハウスで販売

    ・フォーシーズ 「ポワソン ダブリル フレーズ~苺のパイ~」

    ・ベイクルーズ 「あまおうビスケットパンケーキ」

    ・ニップン 「ソイルプロ」シリーズに冷凍スライスタイプが登場

    11 〈募集・開催〉

    ・日本パン技術研究所 「糖アルコールによる課題解決」

    ・NGES 「独・ゲゼレ取得プログラム」に製パン製菓向け奨学金

    〈開店情報〉

    ・長後製パン シェフが仕入れるベーカリーDISHES!

    ・日本サブウェイ 町田モディ店

    〈人事異動〉

    ・日清製粉グループ本社

    ・日清製粉機構改革・日清製粉ウェルナ機構改革

    ・日清エンジニアリング・日清製粉プレミックス

    ・熊本製粉

    ・白熊商事

    ・きりしまベーカリー

    ・熊本製粉ロジティクス

    ・OYインドPvt.Ltd.

    ・ニップン

    ・千葉製粉

    ・日清オイリオグループ

    12  東京製菓学校

    〈開校70周年記念祝賀会〉これからも人に目を向けて

    〈第57回菓子祭〉コロナ明けの通常開催

 

 

2024年3月5日号

2024.03.7

 

  • 見出し項目

    1 製パン・製菓機械資材特集号
    3 〈製パン・製菓イチオシ機械〉
    ・愛工舎製作所 デッキオーブン「コンド」、MIWE(ミベ)社製

    ・飯田製作所 卓上サブレ型抜き機「プッシュプルⅢ」

    ・大久保商会 高熱効率で低ランニングコスト実現「クリスタルロータリーラックオーブン」

    4 ・カジワラ 卓上加熱撹拌機「KRjrαIH」

    ・鎌田機械製作所 リテイルに最適なリバースシート「KR4330/5530型」

    ・久電舎 業界初”全自動焼成”モデル「Type極み」

    5 ・コトブキベーキングマシン 冷却パン生地のパンの製造システム「Frostech」「Givre twin」

    ・三幸機械 オールラウンドに焼ける「ノーピールオーブン」

    ・ハクラ精機 店舗用スライサー「ATシリーズ」切れ味向上

    6 ・ツジ・キカイ 感動の熱々冷凍パンを「ツインパティ」

    ・戸倉商事 さまざまな用途に対応「ダブルアームミキサー」

    ・内外施設工業 直火式ガストンネルオーブンで最適な焼成を

    7 ・中井機械工業 「ホットミックスTHMシリーズ」で充実した品ぞろえに

    ・浪華電熱機械製作所 ”自動天板掃除機”で能率化・効率化・省力化

    ・日仏商事 ボンガード社スパイラルミキサー「EvOシリーズ」デザインと機能性を両立

    8 ・パシフィック洋行 「PY離油型スプレーキッド」異物混入リスク軽減

    ・フクシマガリレイ グッドデザイン賞「ノンフロン冷媒採用製氷機」、省エネ対象「受取用コールドロッカー」

    ・フライテクノ 「ドーナツフライヤーFIO型」燃費改善次世代型

    9 ・ベーカリーエンジニアリング 省エネ「エコオーブン」

    ・正城機械 「IR型パイローラー」初のオールステンレスモデル

    〈製パン・製菓イチオシ資材〉

    ・ADEKA 「デリプランツ」シリーズ、美味しいPBFを当たり前に

    10 ・伊藤景パック産業 「NP-3シリーズ」など紙製ベーキングパック

    ・ウエノフードテクノ 「ハレコードⓇ」衛生管理をスマホで

    ・小田象製粉 「ゆめちから」を使用した2製品

    11 ・オリエンタル酵母 「スノーウィーシリーズ」異なる温度帯で変わる食感

    ・グリコ栄養食品 機能性小麦グルテン「ファイングルYL」食感向上

    ・ケンコーマヨネーズ 「塩キャラメルバターソース」

    12 ・壽食品工業 「マイスイート」ビンジャムのような高級感

    ・正栄食品工業 「冷凍アメリカンクッキー」グラスフェッドバターを贅沢に使用

    ・タント 健康志向のDOVレーズン

    13 ・月島食品工業 「パイシートスクエア10」でタイムリーな商品提供

    ・ナリヅカコーポレーション 長年愛される「バニラエキストラクト40」

    ・日油 風味マーガリン「デリシャスリッチⓇプラス」

    14 ・日清製粉 高食物繊維小麦粉「アミュリア」で手軽に継続的に

    ・日東富士製粉 個性豊かな5種のライ麦粉

    ・日本甜菜製糖 北海道ドライイースト「旨パン職人」「とかち野酵母」

    15 ・林原 「ジェラート+トレハⓇ」で氷菓で効果を

    ・不二製油 「ソイレブールシート」プラントベース油脂をシート化

    ・ホシノ天然酵母パン種 「ホシノ天然薔薇酵母パン」販売開始

    16 ・増田製粉所 焼菓子専用粉「赤煉瓦」

    ・三菱商事ライフサイエンス「黒糖パウダー」シリーズ

    ・ヤマノ パン用ミックス粉「マザーランド」

    17 ・横山香料 「BATALEX」NZ生まれの天然乳系風味料

    ・よし与工房 「1斤用紙食パン袋」で彩を

    ・健康マルシェ 「LA SANTE」野菜・果物の味わい凝縮

    19 〈2024年新年会〉

    ・NRB 一昨年に続き街パングランプリ開催

    ・兵庫県洋菓子協会 値上げしても喜ばれる菓子作りが職人の使命

    20  日本包装技術協会〈TOKYO PACK2024記者発表会〉

    今年のテーマは「世界が驚く包装イノベーションを!」

     日清製粉

    高食物繊維小麦粉「アミュリア」普及拡大へ

    21  ホシノ天然酵母パン種・昭和産業

    コラボ講習会を実施「バレンタインの発酵洋菓子」

    23  キユーピー〈2024年春新商品発表会〉

    市場の課題解決に向け商品力と提案力で対応

     昭和産業

    人気の「魔法シリーズ」にホットケーキミックスが登場

    24  帝国ホテル 東京〈バービー65周年記念企画〉

    バービーの世界権を楽しむアフターヌーンティーなど

    25  キユーピー

    重症鶏卵アレルギー研究がAMED事業に

     フクシマガリレイ

    京都先端科学大学のプロジェクトに参画

     Pasco PLUSOUPLE2号店が御茶ノ水にオープン

    パンとスープとスプレッドを提供

    26  日本パン技術研究所〈第46回製パン技術基礎コース〉

    グルテンを気泡構造に焦点をあて製パン理論を説明

     河原外語観光・製菓専門学校

    卒業・進級作品展、河原スイーツコンテスト

    27 〈商品情報〉

    ・山崎製パン ちいかわとコラボのランチパック

    ・第一屋製パン 春を感じる季節限定商品「よもぎ餅風蒸し」など

    ・ドンク 「コロンバ」でイースター楽しむ

    ミニクロワッサン誕生40周年「サクッとストロベリー」など

    28 ・Pasco 森半監修 宇治抹茶のロールパン

    ・サンマルクカフェ プレミアムチョコクロ桔梗信玄餅~黒糖入り生地&黒みつきな粉もち~

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン OREOⓇなどとコラボ

    ・キユーピー 夏に向けて「具だくさんレモンタルタルソース」

    29 〈募集・開催〉

    第32回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト

    〈人事異動〉

    ・日清オイリオグループ

    〈BOOK〉

    柴田書店「イデミスギノ」

    30 〈モンテール スーパー・コンビニスイーツ白書2024〉

    仕事や家事の休憩に不可欠なスイーツ

    31 〈海外の情報〉

    2024年クープ・デュ・モンド・デゥ・ラ・ブーランジュリー

    3年間の努力実り日本チーム3位入賞