News&Topics

2024年7月15日号

2024.07.16

 

    • 見出し項目

      1  パン食普及協議会第58回通常総会

      細貝正統氏が副会長に就任、新理事も就任。

      ニーズをとらえて継続的な取り組みを実践

      2  宝幸 2024秋季新商品商談会

      ”新時代の食卓彩る”新しい提案

      「Dプロセスクリームチーズ」「柚子のレアチーズクリーム」など

       ニップン

      ルナ・フローラの支援活動が「This is MECENAT 2024」に認定

      3  友栄食品興業〈第11回クラウンメロンクリームパンコンテスト〉

      最優秀賞は岡﨑穂香氏(ぱんのいえ)

      〈窯出し〉フランスの最高のパン屋は⁉
      4  兵庫県洋菓子協会〈第64回西日本洋菓子コンテスト〉

      全11部門から優秀賞を決定

      第1部Aは太田健氏(ケーキハウスツマガリ)が厚労大臣賞受賞

      〈総会〉

      ・Heart Bakery 21 Club

      5 ・学校パン給食推進協議会

      ・日本パン公正取引協議会

      6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

      ・冷凍生地の生産量

      ・プレミックスを使用したパンの生産量

      7 ・2024年5月のパン生産量

      ・2024年5月のパン支出金額

      ・パンの月別生産量推移

      8  ドイツパン・菓子勉強会 技術講習会

      フランスパンをテーマに多種多様なパンを実演

      9 〈商品情報〉

      ・山崎製パン 「大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)」など

      ・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ塩キャラメル」など

      ・神戸屋 「枝豆とベーコンチーズ」「オレンジのガレット」など

      ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン ハワイを感じる「ハイビスカスリング」など

      〈人事〉各社
      11 〈募集・開催〉

      ・クープ・デュ・モンド歴代選手による飾りパン勉強会

      ・クープ・デュ・モンド・デュ・モンド凱旋講習会

      〈人事〉各社
      〈BOOK〉サワー種でパンを焼く ベーキングブックNo.4
      〈訃報〉戸澤正一氏(パンポルト戸澤実社長・尊父)
      12  小田象製粉 100周年感謝の集い

      創立100年の歴史を振り返り、200年企業へ突き進む

     

     

     

     

 

 

 

 

2024年7月5日号

2024.07.4

 

    • 見出し項目

      1  東京都パン商工協同組合創立70周年記念祝賀会

      これまでの歴史とパンの未来に向けて積極的な活動を行う

      〈春の叙勲・褒賞〉
      2  ニップン×刀

      ”成熟市場をマーケティングで活性化”、消費者起点で

       イワセ・エスタ大阪〈フーズメッセ2024〉

      京セラドーム会場に製パン・製菓材料や包装機械など90社が集結

      3  日清製粉〈第45回清パン講座開講式〉

      鶴見工場を見学し、小麦に関するレクチャーや懇親会行う

       物産フードサイエンス

      還元水飴であんぱんの空洞化を抑制、特許取得を発表

      〈窯出し〉使わずに済ませる
      4  帝国ホテル東京

      2度目のコラボのアフタヌーンティー「おかえり!リサとガスパール」

       トリコロール

      日本の食材とフランスの技術を融合したレストランを丸の内にオープン

      5 〈総会〉

      ・兵庫県学校給食パン・米飯協同組合/兵庫県パン商工組合/兵庫県パン協同組合

      ・日本包装技術協会

      ・東京とパン製造技能検定推進協議会

       フクシマガリレイ

      福島県でビーチクリーン活動し、合計約400ℓのごみを回収

      6 〈決算〉

      ・ニップン

      ・ADEKA

      ・ケンコーマヨネーズ

      7  フードコミュニケーション委員会〈第10回講習会〉

      学術的な情報の流通とフードファディズムの課題に注目

       昭和産業

      懇親会を開催、社会情勢により変容する市場に柔軟な対応を

      8  チャリティ製パン講習会実行委員会〈能登半島地震復興支援講習会〉

      高橋教導氏、井上克哉氏、割田健一氏、山崎豊氏、井原靖友氏による実演

      9 〈商品情報〉

      ・第一屋製パン 「ゴーゴーカレー監修濃厚ブラックカレーパン」など

      ・フクシマガリレイ カト2大カート2台収容可能な急速冷却機

      ・ADEKA ”EAT2033 BY TAKASHIMAYA”で「デリプランツ」シリーズを提供

      ・銀座に志かわ 「極実静岡クラウンメロンあん」など

      11 〈募集・開催〉

      ・「第16回発酵種アドバンス」

      ・「カリフォルニアチーズ パンレシピコンテスト2024」

      ・サマー・パネットーネの試食会

      〈人事〉各社
       ヤマノ

      コウリョーを合併し岡山支店をして引き継ぐ

       梅村恒次郎商店

      新社長に梅村かおり氏が就任

      12 〈第56回日本製パン野球大会〉

      東部は山崎製パン武蔵野工場、西部はタカキベーカリーが優勝

     

     

     

     

 

 

 

 

2024年6月25日号

2024.06.25

 

    • 見出し項目

      1  全日本パン協同組合連合会〈第68回通常総会〉

      パン食普及に向けてPR事業に注力、学校給食のシステム化など

      「第6回ベーカリー・ジャパンカップ」決勝戦開催を決定

      2  全日本パン協同組合連合会通常総会後懇親会

      原材料・食材の高騰に負けず、会員一丸となり活動する

       FOOMA JAPAN 2024

      来場者が11万人を超え、FOOMAアワード最優秀賞は不二精機の「パスタ供給装置(DHP)」

      3  サンメイド

      農家との意思疎通を図り優良品質の安定供給を

       山崎製パン

      日本陸上競技選手権大会に13年連続で特別協賛

      〈窯出し〉平均寿命は短くなっている?
      4  ケンコーマヨネーズ

      2024年秋冬新商品「耐熱対冷凍ポテトサラダ」など発表

      ホイロ後冷凍や時短・効率化に最適

       日本サブウェイ

      夏恒例のタコスサンド「メキシカンミートタコス」などが登場

      5  日本パン技術研究所〈第47回製パン技術基礎コース〉

      製パン理論から実習までを5日間で行う入門編

       ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局

      〈ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024〉

      過去最多の全国301店舗が参加し、十人十色の「サヴァラン」を提供

       食品化学新聞社〈ifia JAPAN2024〉

      テーマは「”新しい”お!が見つかる」2つのエリアを設置

      6 〈総会〉
      ・東京都学校給食パン協同組合

      ・静岡県パン工業協同組合/静岡県学校給食パン米飯協同組合

      ・ジャパンベッカーズマイスター協会

      7 ・日本パン製菓機械工業会

      ・日本包装機械工業会

      ・日本マーガリン工業会/マーガリン公正取引協議会

      8 〈決算〉

      ・不二製油グループ本社

      ・昭和産業

      ・日清オイリオグループ

      9 〈PANメンバーズ+日本リアルベーカリー協会オンライン交流会〉

      3つのテーマで意見交換し東西のパン屋の特性を知る

       コメクスポジウム〈シアル上海2024〉

      60周年記念セレモニーなど開催。グローバルな活動を重視

      11  日仏商事〈講習会〉

      「トラディション」をテーマに3品を実演

      12  フォンテラジャパン

      高タンパク質摂取需要に向けて、乳素材から乳たんぱくやホエイたんぱくを利用する

      13 〈商品情報〉

      ・フジパン くらこnホールディングスとコラボ「塩こんぶチーズパン」など

      ・ドンク フランスを味わう「ブリオッシュ・シトロン」など

      ・奥本製粉 ドーナツの業務用ミックス粉、家庭用パスタなど

      ・アルカン 製菓用冷凍フルーツ製品「アンドロスシェフ」取扱い開始

      15 〈募集・開催〉

      ・「シアル深圳2024」

      ・「第15回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」

      ・クラブ・ド・サントノーレ 高橋佳介しによる講習会実施

      〈人事〉各社
      16 〈海外の情報〉第1回サンドイッチ全国コンクール

      高まるサンドイッチ需要、期待されるアルチザンブーランジェのサンドイッチ

      優勝はドリアン・キッツァンジェ氏(ブーランジュリー・イモッフ)

     

     

     

     

 

 

 

 

2024年6月15日号

2024.06.14

 

  • 見出し項目

    1  日清オイリオグループ

    「インキュベーションスクエア」の稼働開始

    国内外問わない情報・技術の交流を通じて課題解決や価値創造を提供

    2  三和産業〈2024SANWA展示会〉

    4つのコーナー作り未来につながる提案を

     麦わら帽子の会 第7回麦わらぼうし交流会

    栃木県はじめ、北関東産小麦の魅力を紹介

     日清製粉

    鶴見工場敷地内に収容力4.7万トンのサイロ増設を発表

    3 〈シアル・パリ2024〉

    60周年を記念して10月にパリで特別展を開催

     日東富士製粉

    110周年迎え、パーパス・ビジョン・行動指針を策定

    〈窯出し〉美味しいご飯の代償?
    4 〈総会〉
    ・京都パン協同組合・京都府パン工業組合

    ・JPB

    ・全日本洋菓子工業会

    ・東京青雲会

    5 ・全国小麦粉卸商組合連合会

    ・大阪府小麦粉卸商業協同組合

    ・日本フラワーペースト工業会

    6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

    ・冷凍生地の生産量

    ・プレミックスを使用したパンの生産量

    7 ・2024年4月のパン生産量

    ・2024年4月のパン支出金額

    ・パンの月別生産量推移

    8 〈決算〉

    ・日清製粉グループ本社

    ・J-オイルミルズ

    ・日東富士製粉

    9 〈商品情報〉

    ・Pasco 「黒ごまのパンケーキ」など

    ・第一屋製パン ”北海道シリーズ”や「パステルのクリームパン」など

    ・神戸屋 「夏至晩柑と粒あんブレッド」など

    ・木村屋總本店 「酒種マンゴークリーム」「動物パン(パンダ)」など

    ・東京フード 製菓用ダークチョコ「リンカランダーク62」

    11 〈募集・開催〉

    ・カリフォルニアチーズ パンレシピコンテスト2024

    ・カリフォルニア・レーズン テクニカルセミナー

    ・第5回ジャパンベーカリー&スイーツショー

    〈開店情報〉フォンス THE CITY BAKERYザ・スプラジール横浜

    〈人事異動〉ニップン

    〈価格改定〉各社

    12  佛教大学 「進々堂続木創社長講演会」

    創業者渡仏100周年記念し、進々堂の歴史とこれからについて語った

     進々堂

    限定商品を通年販売に、京都産小麦を使用したパン

 

 

 

 

2024年6月5日号

2024.06.6

 

  • 見出し項目

    1  〈日本パン工業会第61回通常総会後記者会見〉

    原材料の高騰や人材確保、パン食の普及拡大など多彩な課題に一致協力

    2  〈日本パン工業通常総会後懇親会〉

    5年ぶりの開催。価格高騰にも負けず力を合わせる

     日本食品機械工業会〈令和6年度定時総会〉

    任期満了で新役員に交代。FOOMAへの意気込みを語る

    3  パン食普及協議会・全日本パン協同組合連合会主催

    「第6回ベーカリージャパンカップ」記者会見

    各部門1位に賞金100万円にし、参加者増を目指す

     ミヨシ油脂

    南葛SCと共同で清掃活動を実施

    〈窯出し〉被災地の住にもパンが貢献する
    4  日清製粉グループ

    三鷹の森ジブリ美術館「君たちはどう生きるか」展に協賛

    第1部が終了し、第2部「レイアウト編」がスタート

     中部包装食品機械工業会「2024中部パック」

    多彩なイベントやセミナー開催、新会場で一体感増す

     物産フードサイエンス・ノボザイムズジャパン

    製パン用酵素×低糖化還元水飴で食感に相乗効果あり

    5  日清製粉グループ

    東京・用賀に新オフィス建築、本社ビルをリニューアルで働き方改善

     全日本丸十パン商工業協同組合〈第58回通常総会〉

    人手不足、労働不足に言及し、特定技能人材の必要性を強調

     日本カレーパン協会

    埼玉イオンレイクタウンで「カレーパン博」開催、13店舗が参加

    6  全大阪パン協同組合・大阪パン会館〈総会〉

    総会70周年を迎え、津軽三味線を披露。若手人材確保や衛生管理に言及

     兵庫県洋菓子協会・兵庫県洋菓子技術専門校

    新任理事に西村潤司氏(ツマガリ)、元木直也氏(ドンク)が就任

     大阪府洋菓子工業協同組合・大阪府洋菓子職業訓練協会・大阪府洋菓子協会

    3団体共同で総会を開催。関西万博や大阪府洋菓子コンテストに向けて努力を重ねる

    7  ツジ・キカイ「製パンセミナー」

    谷口佳典氏を講師に、熱々冷凍パンで労働生産性の向上を学ぶ

     大阪府洋菓子技術専門校〈第53期入校式〉

    今期は7人が入校。教員とともに励もうと訓練生を鼓舞

    8  日仏商事「製パン講習会」

    トラディションをテーマにパートフェルメンテ法とグロック冷蔵法を学ぶ

     日本食糧新聞社〈FABEX東京2024〉

    8展合同で5.5万人が来場、932社が出展

    9  クラブ・ド・サントノーレ「製パンセミナー」

    講師は赤羽根早苗氏(BundBakery)、開業秘話なども語る

    10 〈商品情報〉

    ・フジパン ドラマ「アンチヒーロー」とコラボ「スナックサンドミルクキャラメル」

    ・ドンク 「冷やしてメロン」が今年も登場

    ・銀座に志かわ 「歳時記シリーズ 水無月」

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャポン 「クリスピー・クリーム・プレミアム東京マンゴーチーズケーキ&リリコイ」

    ・銀座コージーコーナー 「ウミガメくんの大ぼうけん」

    11 〈募集・開催〉

    ・第13回スイーツコンテスト/Cake-1グランプリ

    ・2024K-FOOD FAIR in Tokyo

    〈価格改定〉昭和産業 家庭用パスタ

    〈人事異動〉各社

    〈BOOK〉四季を彩る英国菓子とパン、ときどきアフターヌーンティー

     〈訃報〉関根正樹氏(株式会社マイ創業者、代表取締役会長)