News&Topics
2025年5月15日号
2025.05.15
-
-
-
-
面
見出し項目
1 デンマーク王国大使館 「持続可能な食料生産」をテーマにカンファレンスで関係を強化
変化し続ける国際情勢に対し共通課題に取り組む姿勢
2 えこだパンさんぽwith桜台2025 SPRING 千川通り沿いの桜並木を眺めベーカリー散策
近隣大学学生ボランティアも活動を盛り上げる
帝国ホテル ハワイ ハレクラニフェア 2025
今年はパイナップルと日本食材をメインに
日清オイリオグループ 第40回日清オイリオ横浜磯子まつり
ショッピングテントや様々な企画で来場者1万人超え
3 〈入学式〉東京製菓学校 〈決算〉日東富士製粉 海外・外食産業が堅調 トーホーフードサービス 「2025トーホーグループ総合展示商談会」を全国7カ所で開催
東京会場ではパン商材にも注目が集まる
4 カリフォルニア・レーズン協会 レーズンペーストを活用したパンを多数提案
松田氏(プリンチ)、栗原氏(パン工房ぐるぐる)講師に実演セミナー
5 日仏商事 今回も「トラディション」をテーマに講習会
フランスパンディレクト法を基準に分割冷蔵法と比較
6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
7 ・2025年3月のパン生産量 ・2025年3月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
8 木下商店 付加価値を上げる商品・売り場づくりの事例を説明
講師は児玉圭介氏(ボンヴィボン)
9 〈商品情報〉 ・Pasco 「やわらか瀬戸内レモンロール」など
・アメリカ乳製品輸出協会 モスとコラボ「和牛バーガー コルビージャックチーズ」
・ADEKA 「デリプランツ」シリーズからホイップやチーズなど
・銀座コージーコーナー 赤肉と青肉が楽しめる「2種メロンのショートケーキ」など
11 〈募集開催〉 ・第16回キリ®クリームチーズコンクール (アルカン、ベルジャポン)
・EU Food Festivalを大阪万博と大阪・天王寺で開催
・第2回精鋭パン職人養成合宿 (藤井幸男記念・教育振興会)
・パン酵母のタンパク質の特性解析などをテーマに講演会 (CGA日本支部)
・北海道バゲットコンクール (ベーカリークラブN43°)
〈開店情報〉ドンク 12 第23回パンマルシェ ピンク色のコラボパンやグルテンフリー、缶詰パンなどに注目が集まる
大規模災害に備える防災・減災フェスも同時開催
-
-
-
第16回キリ🄬クリームチーズコンクール
2025.05.9
《第16回キリ🄬クリームチーズコンクール》
17年ぶりにパン部門開催!
■アルカン、ベル ジャポン
アルカン(檜垣周作社長)とベル ジャポン(アイテキン ユルドゥズ社長)の両社は「第16回キリ クリームチーズコンクール」を開催します。
今回のコンクールでは「生菓子部門」「ファクトリー部門」に加え、「パン部門」が17年ぶりに復活ました。
皆さんふるってご応募ください!
【応募条件】
▽生菓子部門=お菓子に携わる全てのプロフェッショナル▽パン部門=パンに携わる全てのプロフェッショナル▽ファクトリー部門=製菓製パンメーカー・CVSベンダーなどの企業関係者。
【審査ポイント】いずれの部門もキリクリームチーズの味がよく出ていること。
【審査の流れ】書類審査で選ばれた各部門5作品から、9月30日(火)に行われる最終審査にて、各部門ごとに上位3人が選ばれる。会場は日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)。生菓子部門は実技審査・試食審査・プレゼンテーションを行う。パン部門、ファクトリー部門は当日、完成した作品を最終審査会場に持参、試食審査・プレゼンテーションを行う。
【応募方法】
専用の応募用紙、またはアルカンのWEBサイト(https://www.arcane.co.jp/kiri-contest/)からダウンロードしたファイルに、所定の項目を記入し、作品の全体とカット断面の写真を貼付して(断面はイラストでも可)郵送。
【応募先】
〒103‐0014東京都中央区日本1‐5‐6 盛田ビルディング アルカン「キリクリームチーズコンクール」係
【申込締切】7月22日(火)必着
【賞】
▽最優秀賞(各部門1人)=旅行券30万円▽銀賞(各部門1人)▽銅賞(各部門1人)※各賞受賞者には、作品販売時に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴが贈呈される。
【問い合わせ先】☎03-6861-6106、Eメール:kiri@arcane-jp.com <mailto:kiri@arcane-jp.com(受付時間午前10> (受付時間午前10~午後5時、土日祝除く)
2025年5月5日号
2025.05.7
-
-
-
-
面
見出し項目
1 全パン連青年部総連盟第35回通常総会 新会長に長江伸治氏(鳴門屋製パン)が就任
昨年度の事業を振り返り、今年度の事業を承認、ワクワクするパン業界を目指す方針
2 ディジョンメトロポール、熊本県 フランス・ディジョンと共同で観光PR
くまもんが日本とフランスの架け橋に
日清製粉 ホクレンとの業務提携を発表
北海道農業の持続的発展、北海道産小麦の安定供給・調達など
ダイヤ 「大阪府女性活躍リーディングカンパニー二つ星」を取得
女性目線の働き方へ制度を改善
3 パンのフェスin横浜赤レンガ 今年も全国から人気ベーカリーが集結!
パンのフェスアワードは「将軍珈琲と奥久慈卵のとろ~りクリームパン」(パン工房ぐるぐる)
日本能率協会 東京ビックサイト東展示棟で「HCJ2025」開催
ホテレス、フードケータリングショーなど3展合同で実施
4 ワタミ ヨコハマベイサイドに新たな旗艦店サブウェイをオープン
主な人材確保にスポットワーカーを導入
アルカン 製パン製菓向け冷凍フルーツ製品ブランド「アンドロス シェフ」提案会
冷凍フルーツピューレを中心にレシピ提案も
〈業務用小麦粉価格改定〉製粉会社各社 5 日清製粉大阪営業部特約店会 全粒粉100%小麦粉を使った「きたのまるこパングランプリ」開催
食事パン、リッチパンの2部門で行い全粒粉の可能性を拡大
〈日本の朝ごパン〉松本浩明氏 6 オーストラリア・フード&ワイン・コラボレーション・グループ オーストラリア産の食材・食品をアピール
日本と逆の季節を活かした提案
三和産業 「2025 SANWA展示会」
”ブランディング ベーカリー”の進化を支援、食文化へつながる提案
7 第27回内海会ジュニア技術コンクール 最優秀賞はアメ部門で黒木悠名氏(帝国ホテル)、チョコレート部門で石堂七海氏(グランドハイアット東京)
神奈川県 第31回神奈川県コンクール
「津久井きなこのダックワーズ」(一般銘菓の部)、「船もなか(こしあん)」(観光みやげ品の部)が最優秀賞に
8 藤井幸男記念・教育振興会 第1回精鋭パン職人養成合宿の講師は成瀬正氏(トラン・ブルー)
9 〈商品情報〉 ・第一屋製パン 北海道の食材を味わう「北海道生クリームのたっぷりミルククリームパン」など3品
・木村屋聰本店 日清食品とコラボ「完全メシ 抹茶あんぱん」
・ドンク ジョアン全店で42周年誕生祭を開催「ガトー・ブルトン」など
〈キャンペーン〉 Pasco 「北海道味わうセット」プレゼントキャンペーン
11 〈募集・開催〉 ・「第30回ハットリキッズ食育クッキングコンテスト」 (服部栄養専門学校)
・CDM代表選手による飾りパン講習会 (日本フランスパン友の会)
日清オイリオグループ 健康経営優良法人2025~ホワイト500~に7度目の認定
従業員等の健康管理を経営的な視点で考える制度
昭和物産 低温粉砕の「オリジナルミクロンパウダーSHOWA ミクロンアールグレイパウダー」が好評
12 日本パン技術研究所 100日間の勉強の成果を発表する「229期卒業生研究発表会」実施
湯種製法による国産麵用小麦の利用など
-
-
-
2025年4月25日号
2025.04.25
-
-
-
-
面
見出し項目
1 日本食品機械工業会 FOOMA JAPAN 2025記者発表会
食品製造技術の国際展開を後押し
2 キャンプブレッド 初の講習会を開催
若手職人向けに基本のバゲット製法を教示
日清オイリオグループ 2028年までの新たな中期経営計画「Value up X」を発表
トプレベル実現に向け4年間で900億円投資
3 カリフォルニア・レーズン協会 本部役員が来日し、レーズンの市場状況をメディアへ説明
「選んでナットク!レーズンパン選手権2025」も開催
〈窯出し〉星のまたたく季節 4 日本フランスパン友の会 U-30クロワッサンコンクール、U-30バゲットコンクール最終審査・表彰式
優勝はクロワッサンで川南唯氏(ドンク)、バゲットで高橋尉浩氏(マイピア)
5 ニップン 中部技術センターお披露目展示会を開催
”Breadable(ブレッダブル)”の実現に向けてさまざまな商品を紹介
6 物産フードサイエンス ノボザイムズジャパンと共同研究
還元水飴×酵素で相乗効果を発揮
フランス大使館貿易投資庁ビジネスフランス FOODEX JAPANでフランスパビリオンが盛況
「ラグーンソルト」や「ミエル・スフレ」など
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ協会 今年もFOODEX JAPANへ出展
12カ月、24カ月、30カ月のチーズを食べ比べ
7 〈卒業式〉大阪府洋菓子技術専門校 〈入学式〉日本菓子専門学校 ケンコーマヨネーズ dancyu祭2025に初出展し人気商品をPR
サラダカフェから季節の野菜を使ったサラダを提供
8 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
9 ・2025年2月のパン生産量 ・2025年2月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
10 ドイツパン・菓子勉強会 技術講習会を開催
シモン・パスクロウ氏からフランスの伝統的な技術や製法を学ぶ
11 クラブ・ド・サントノーレ 惜しまれる最後の製パンセミナー
講師は五十嵐聡太氏(S. Igarashi、es feuilletage)
13 〈商品情報〉 ・フジパン 「国産素材のレモンケーキ」などを初夏に向けて投入
・神戸屋 夏を目前に「とろけるマンゴー」など
・フクシマガリレイ ノンフロン冷媒採用の業務用冷凍冷蔵庫「LBW-124FX」
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「Kome-Doughほうじ茶ラテ」など和ドーナツ4種
14 〈人事〉各社 物産フードサイエンス 新社長に一ノ瀬隆氏が就任
5月31日より「Bフードサイエンス」に社名を変更
〈価格改定〉日清製粉ウェルナ 家庭用製品が対象 15 〈募集・開催〉 ・2025パングランプリ東京 (東京都パン商工協同組合ほか)
・第2回マダガスカルバニラミコヤ杯 (ミコヤ工商)
・技術講習会を開催 (ドイツパン・菓子勉強会)
・研究会を開催 (日本パン技術研究所)
〈開店情報〉木村屋聰本店 〈社名変更〉 ・物産フードサイエンス 「Bフードサイエンス」へ
・フクシマガリレイ 「ガリレイ」へ
16 〈食の世界に生きる〉 フランス編 リュック・ブレ氏(AIPF-カルヴェル会長)
世界を視野に製パン関連ビジネスを展開
-
-
-
2025年4月15日号
2025.04.16
-
-
-
-
面
見出し項目
1 春の洋菓子特集号 「クリーム今昔物語」 2 Boulangerie MAISON NOBU(東京都・森下) 海外経験を活かし日本人に合わせた口どけの良いパン
”見て楽しく食べて美味しい”をモットーに
3 吉田製パン所(神奈川県横浜市) やさしい甘さが好評のキューブ型クリームパン
お客からのリクエストなどにも応える
4 Be pan(東京・江古田) クリームを引き立てて生地は甘さ控えめに
お客の顔が見える店構えでコミュニケーションを図る
5 下田流(東京都板橋区) 独自路線を貫きバランスや発想を大切に商品開発
1つのパンで様々な感動を呼ぶのが”下田流”
6 プレジール・シュクレ(京都市上京区) 乳化や離水性に着目した多種多様なクリーム菓子
長年にわたる修業を積み伝統を守り味わいやすさを追求
7 bakery harry(北海道札幌市) 自家製カスタード使った人気の日替わりクリームパン
厳選した北海道産小麦で作る高価水生地の品々
8 〈企業からのレシピ提案〉 ・不二製油 トロぺジェンヌ、シュワッサンフルーツサンド、パリとろチョコ
9 ・ソントン食品 冷やしても美味しい!爽やかオレンジのトロぺジェンヌ、ふわとろごちそうキャラメルデニッシュ、カスタードといちごのタルト
10 ・オリエンタル酵母工業 抹茶ティラミス、ご褒美クリームパン、さっくりバナナ、ティラミスメロンパン
11 ・日仏商事 フランボワーズ、カシス、コロネ、フラン
12 ・友栄食品興業 ピスタチオクッキーサンド(チルド)、レンジで簡単いちごプリン、米粉のシナモンスノーボール、ZAKUZAKUスパイスクッキー、絹芋のスイートポテトタルト
14 〈春夏イチ押しプレミックス〉 ・日清製粉プレミックス 「米粉のめぐみ」シリーズ ・鳥越製粉 「TD386キャロットケーキミックス」
15 ・小田象製粉 イーストドーナツ用プレミックス粉「#ふんわり」 ・増田製粉所 「ヴィエンヌ」
16 〈評判の店〉 お菓子職人おとべ(三重県志摩市)
”ふるさと愛”から生まれた食感の異なるバウムクーヘン
17 〈パティシエは語る〉 小崎弘嗣さん パティスリーハイ(愛知県長久手市)
異業種とのコラボで手土産セットなど看板商品がさらに浸透
18-19 〈2024年菓子統計データ〉 カカオ不足で植物油氏への代替への対応などが顕著に
生産量や小売金額は総合的に前年を上回る傾向
20 ドイツパン・菓子勉強会 クリスマス菓子をテーマに根岸氏(ドイツ菓子屋さんN)が講習会
4種類のシュトレンと2種の焼き菓子を実演
21 〈商品情報〉 ・山崎製パン 「こだわりのあんぱん(こしあん&粒あん)」と「ぼうしパン」を連ドラに合わせて発売
・Pasco 「国産小麦と十六穀食パン 6枚スライス/3枚入」など
・第一屋製パン ”うまいもの紀行”シリーズ「肥後グリーンメロンパン」や「Columbia8監修スパイスカレーパン スタンダード」など
・ピーターパン 地元高校とのコラボパン「とよすけパン」
22 〈人事〉 ・山崎製パン
・ニップン
・日清オイリオグループ
〈名称変更〉タニコー
-
-
-