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2024年5月15日号

2024.05.17

 

  • 見出し項目

    1 《FOOMA JAPAN 2024》 Breakthrough FOOMA
    2 セミナー・イベントの紹介
    3 主な出展企業一覧
    4  【1ホールの出展企業】

    ・飯田製作所 三色団子仕様「のぼる」安定した生地供給を可能に

    ・古河工業 天板式整列機「MHTLーLB型」工場の省スペースに貢献

    5 ・三幸機械 製菓製パン向け「COMPO」幅広いニーズに対応

    ・ハクラ精機 連続式マルチスライサーなどが勢ぞろい

    6 ・レオン自動機 「HMペストリーライン」など食品業界の課題を解決
     【2ホールの出展企業】

    ・鎌田製作所 「信頼×実績×経験×技術」の全自動型リバースシート

    7 ・パシフィック洋行 真空冷却システム搭載で時短、コストダウンに

    ・正城機械 衛生管理が容易なオールステンレスパイローラー「IR型」

    8  【3ホールの出展企業】
    ・愛工舎製作所 カスタードカッター「ACRー100」工程数を大幅に削減

    ・カジワラ カラメルコーティングマシンなど省力・省人化に対応

    9 ・中井機械工業 IH炒め機「チャーカン」均一な熱伝導を実現

    ・日仏商事 「シェフカット」手切り不可能な食品を水圧でカット

    10 ・三鈴工機 ドラムレススパイラルコンベヤ、人手不足に貢献
     【4ホールの出展企業】

    ・マスダック 新トンネルオーブン「エコベイク」省エネ・品質向上実現

    11 ・久電舎 トンネルオーブン、業界初の「領域展開」モデル零式Ⅲ

    ・クレオ ロボット導入した容器洗浄脱水ライン、省人化・CO2削減

    12  【5ホールの出展企業】
    ・富士島工機 コンパクトバーチカルスライサー、多様なアイテムに対応

    ・ワールド精機 桜島溶岩窯「マグマ―ダ」最適な焼き上がりを再現

    13 ・関東混合機工業 三軸泡立てミキサー「KZMー90H」工程の省人化など
     【6ホールの出展企業】

    ・オシキリ オープンフレームミキサー「NM500」異物混入リスク低減

    14  【7ホールの出展企業】

    ・前川製作所 サーモジャックシリーズ最新機「Lupus」など

     【8ホールの出展企業】

    ・フクシマガリレイ ノンフロン冷媒採用の業務用冷凍冷蔵庫など

    15  〈紙面展参加の出展企業紹介〉
    ・ADEKA 「RISU BRAND」事業今年度のテーマは”食を当たり前に”

    ・小田象製粉 創業100周年記念「CRONOS」100%北海道産小麦粉

    16 ・ケンコーマヨネーズ 「塩キャラメルバターソース」紹介

    ・J‐オイルミルズ 「グランマスターⓇ」10周年迎える

    18  帝国ホテル「ハワイ ハレクラニフェア」

    業務提携15年記念商品「Sakura Tropical Mochi Roll」など発売

     八芳園「京都パンフェス2024」

    今年は北海道、福島、栃木など各地のベーカリーも参加

     ダイエットクックサプライ

    岡山龍谷高校と食品ロス削減シンポジウムなどに取り組む

    19  カリフォルニア・レーズン協会

    ベーカリー新商品開発コンテスト特別対談動画をリリース

    3篇編成で歴代代表者3組9人が登場

    20 〈商品情報〉

    ・山崎製パン 「ランチパック築地銀だこ監修」

    ・第一屋製パン 「北海道じゃがいもとコーンのパン」など

    ・ダイヤ 「泉州黄玉ねぎとツナのクロワッサン」など

    ・日新化工 テンパリング不要チョコレート「サステナブルチョコレートおいしい洋生(ダーク)」

    21 〈人事〉各社
    22 〈募集・開催〉

    ・レ・アンバサデゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン

    第8回最優秀若手ブーランジェコンクールなど

    ・CGA日本支部

    気候変動、フードテックなどの影響をテーマにした講演会

    〈事務転移〉昭和産業

    〈人事異動〉各社

    24  パレスホテル「エトヌンク代官山」

    新規事業のベーカリー「ブーランジェリー エトヌンク代官山」オープン

 

 

2024年5月5日号

2024.05.7

 

  • 見出し項目

    1  日仏商事〈第10回saf製パンコンテスト〉

    最優秀賞はポンパドウルアソシエの吉田賢治氏

    2  日仏商事〈第10回saf製パンコンテスト〉続き

    「アニバーサリー」をテーマに応募多数

     不二製油

    植物性素材で実現する「MIRACORE」のブランドサイト公開

     東京ミッドタウン

    「MIDPARK DINER operated by Billboard Live TOKYO」

    3  大阪食糧卸〈小麦粉EXPO2024〉

    全粒粉や砂糖の展示、働き方改革や健康に焦点を当てる

    4  新麦コレクション〈道産小麦製パン製菓講習会〉

    生産者や研究者によるワークショップも

     西武・プリンスホテルズワールドワイド

    歴史を感じる「春の招待会」実施

    5 〈えこだパンさんぽ with 桜台2024〉

    江古田~桜台で地図を片手にベーカリー巡り

     全日本洋菓子工業会・日本食糧新聞社

    〈第17回グラスを使ったアシエットデセール・コンテスト〉

    ホテル大阪グランヴィアの山本桃歌氏が2連覇

    6  カリフォルニア・レーズン協会〈3回受賞者誕生記念セミナー(下)〉

    諸永祐士氏、今井祐輔氏のレシピを紹介

    7  JPB〈冷凍・冷蔵の活用と応用テーマ(上)〉

    ニップン中部技術センター長宮本守氏の模様

    〈窯出し〉パリのカフェレース
    9  rebake

    消費者意識調査を実施、パン屋に品ぞろえを求める声8割

    10 〈商品情報〉

    ・神戸屋レストラン 「とろけるマンゴー」など

    ・ドンク パン祭りに合わせた「チキンとトマトのガレット」など

    銀座ジョアンオープン41周年記念の「ガトー・ナンテ」など

    ・帝国ホテル東京 期間限定「抹茶と黒豆のブリオッシュ」など

    ・銀座に志かわ 5月の月初め食パン「伊勢かぶせ茶あん」

    11 〈募集・開催〉

    「ベーカリーチャイナ2024」上海で開催

    〈人事〉山崎製パン
    〈BOOK〉

    ・幸書房 「はじめてのHACCP工場―建築・設備の計画と導入ー」

    ・「ヨーロッパ パティスリー概説~製菓製パン料理~」加藤信

     日清製粉ウェルナ

    パスタ、冷凍食品などの家庭用製品を価格改定

    12 〈海外情報〉パリの国際農業展SIA

    研究紹介・コンクールも実施し、広がる展示内容 タカナシ乳業が初参加

 

 

2024年4月25日号

2024.04.24

 

  • 見出し項目

    1  日本食品機械工業会

    〈FOOMA JAPAN 2024〉記者発表会

    952社が出展し、過去最大規模での開催

    2 〈FOOMA JAPAN 2024〉スタートアップゾーン出展者プレビュー

    ・Thinker 藤本弘道CEO

    ・Algalex 高田大地代表取締役

    ・Byte Bites 若杉亮介代表

    〈日本の朝ごパン〉本郷晶子さん
    3 〈入学式〉
    ・東京製菓学校

    2年後をイメージし努力する「自分の目標をもち続けること」

    ・日本菓子専門学校

    職人の道を選んだ若者を激励「食べる楽しみを忘れないで」

     ナガセヴィータ

    5月11日を「ナガセヴィータの日」に登録

     オリエンタル酵母

    フェンシングのトップアスリート江村凌平選手など4人を採用

    4  ルミネ

    新宿駅改札内に「EATo LUMINE」ベーカリーや焼菓子の店多数オープン

     ネスレ日本

    「ネスカフェ 原宿」リニューアルオープン

    サスティナブルな空間で楽しむペアリングコーヒー

    5  日本パン技術研究所〈226期卒業研究発表〉

    シロキクラゲ多糖や冷蔵発酵法、北海道産パン用小麦全粒粉の製パン利用

    6  PANメンバーズ〈第127回例会〉

    「ひとに困らないベーカリーを目指す!15分マネジメント術」岡本文宏氏

    「塩パンコンテスト」の表彰も

    7 嶋谷清治氏と長江伸治氏による事例紹介

    新しい時代これからのベーカリースタイル

    〈連続講話『パンの耳』〉日常の心がけ 芳野栄氏
    8 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

    ・冷凍生地の生産量

    ・プレミックスを使用したパンの生産量

    9 ・2024年2月のパン生産量

    ・2024年2月のパン支出金額

    ・パンの月別生産量推移

    10  カリフォルニア・レーズン協会〈3回受賞者誕生記念セミナー(上)〉

    初3回受賞者小林健吾氏のレシピを紹介

    11  JPB〈冷凍・冷蔵の活用と応用テーマ(上)〉

    講師は村上昭博氏、長宮本守氏。村上昭博氏のレシピを紹介

    12  JPB〈製餡講習会〉

    日本菓子専門学校講師菅野泉氏を講師に製餡を学ぶ

     木下商店〈製パン講習会〉

    ベーカリーのリアルを共有し、課題解決

    13 〈商品情報〉

    ・Pasco 「大豆ミートのカレー&ポテト」

    ・第一屋製パン 「感動あんぱんつぶあん」「熊本七城メロンパン」など

    ・フクシマガリレイ 電気錠付きリーチインショーケース

    ・日新化工 「アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%」

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン バーバパパとのコラボドーナツ「バーバパパ カスタード ハート」、ミニサイズも

    14 〈人事〉

    ・日清製粉プレミックス

    ・山崎製パン

    ・鳥越製粉

    ・ニップン

    15 〈募集・開催〉

    ・「2024パングランプリ東京」参加者募集

    ・ロングライフパン品質向上がテーマの研究会

    ・「精鋭パン職人養成合宿」選考開始

    ・「第2回BABBIグラン・プレミオ」

 

 

2024年4月15日号

2024.04.16

 

  • 見出し項目

    1 洋菓子特集号2024 「おいし層!!」
    2  〈パリ編〉メゾン・ベルジュロン

    クロワッサン生地で作るショーソン・ブルトンが大人気

    3  コクリコブラン(COQUELICOT BLANC)

    超個性的なバイカラークロワッサンを京都東山でも

    4  パッパグラッセン

    地域に根ざすパン作り、球形デニッシュ「ディモンシュ」が魅力的

    5  デニッシュペストリークー(Danish Pastry Coeur)

    木更津のクロワッサン専門店、心を込めたデニッシュたち

    6  ヴェルジネバッカーノ

    手作りの石窯で焼く、薫香が魅力のクロワッサン

    7  a bread of fresh air

    キューブ型の店舗で提供する108層の「CUBEミルフィーユ」

    8 〈レシピ提案〉
    ・日仏商事

    プリエ・オ・シトロンヴェール

    ブリオッシュ・フィユテ

    ルレ・オ・ライチ・ピスターシュ

    ミルクレープ・フレーズ

    9 ・不二製油

    クルンジ

    ビターチョコベリー

    ブリオッシュフィユテ

    10 ・グリコ栄養食品

    パンスイス

    スフォリアテッラ

    多加水デニッシュ

    プレッツェルクロワッサン

    サクリスタンオレザン

    11 ・J-オイルミルズ

    バウムクーヘン

    パンスイス(メープル風味)

    ビスケットスコーン

    ブレンホルツ

    ミルフィーユ食パン

    12  〈シン・チョコレート〉
    ・不二製油 「カカオクオリー」

    ・日仏商事 「カカオバリーⓇピュルテルシリーズ」他

    13 ・ピュラトスジャパン 「60DAYS」のスキームとは

    ・東京フード ラスクなどに、「染み込む」シリーズ

    14  〈評判の店〉コンフィチュールアッシュ

    素材に近いところでお菓子を作り上げる、時短で夢の実現へ

    15  〈パティシエに聞く〉森山康氏 パティスリーサブ―ルオンドスール

    本場のカヌレを熱々冷凍で提供、信念を曲げず、こだわりを捨てず

    16・17  〈2023年菓子統計データ〉

    価格改定により金額はコロナ前の水準を越える

    18  大阪府洋菓子技術専門学校卒業式

    同じ志をもった仲間は”将来の宝物”

     ベーカリークラブN°43「令和版バゲットコンクール」

    園田凛さんが優勝

    19  ホシノ天然酵母パン種星天会

    サンセリテ髙田氏によるコンテスト受賞作品などを披露

    20 〈商品情報〉

    ・Pasco 「国産小麦スティックメロンパンチョコ5本入り」

    ・木村屋總本店 「逸品メロンパン」、「春のお楽しみセット」など

    ・ソントン マスカルポーネクリームなど新フィリング

    ・江別製粉 「キタノカオリ100」5月下旬に再販

    ・月島食品グループ QMSブランド商品3品を発売

    21 〈募集・開催〉

    ・第21回チャリティ製パン講習会を開催

    ・第59回機械振興賞受賞候補者募集

    ・ADEKA食品販売 旧ヨンゴ―、クラウン、林原が合併・社名変更

    〈人事〉奥本製粉
    〈BOOK〉クロワッサンの発想と組み立て
    〈訃報〉梅村恒次氏
    〈訂正〉2024年4月5日号4面

 

 

2024年4月5日号

2024.04.4

 

1  パン食普及協議会〈令和5年度第2回理事会・臨時総会〉

令和6年度の事業計画 パン食の普及拡大に向けて

2  日本能率協会〈FOODEX JAPAN2024〉

冷凍、全国食品博、調味料ゾーンなど多彩なテーマで大盛況

 日本能率協会〈HCJ2024〉

ホテレス、フード・ケータリング、厨房・フードサービス、3展合同開催

 オノレグループ

FOODEX JAPAN2024にて高品質の冷凍スイーツを紹介

3  東京青雲会

今年1月にオープンした「かめパンカフェ」を見学

〈窯出し〉壊れないものは……ない?
4  東京ミッドタウン

「MIDTOWN BLOSSOM2024」にてお花見に会う料理など提供

 フクシマガリレイ

滋賀県に新工場を設立

 マスダック

最適な工場とつながるお菓子のOEMマッチング「ツクマッチ」を開始

 飯田製作所

創立70周年記念式典を挙行

5  ニップン〈2024年春夏家庭用新商品発表会〉

前号に続き、利用者の要望に応える注目の商品「オーマイプレミアム」などを紹介

 ラショナルジャパン

新洗浄システム搭載の「iCareSystem AutoDose」

6  JPB〈製パン講習会〉

フランスパンを中心に、西田純司氏から学ぶ

7  藤井幸男記念・教育振興会〈製パン講習会〉

「フランスパンコンクール藤井幸男記念杯」の大賞受賞者による

9  ニップン〈業界専門紙懇談会〉

長期ビジョンの目標目指し既存事業を強化、ウェルビーイングの追及など

10 〈商品情報〉

・フジパン リプトンとコラボ「スナックサンド ミルクティー」など

・正栄食品工業 大粒の「ドライフルーツミックス」

・日油 調理・冷凍向けの「テイスリッチⓇBT」

・ポンパドウル 「フローズンブレッド」「マイウェイオーブンミニ」

・オイシス モンスターハンターとのコラボ商品6種

〈人事異動〉

・前川製作所

・日清オイリオグループ

11 〈募集・開催〉

・正栄食品工業 「創業120周年記念展示会」を開催

・日本リアルベーカリー協会 第2回「街パングランプリ」作品募集

・レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン 「第10回モンディアル・デュ・パン代表選考会」参加者募集

〈事務所移転〉

・日本コロイド

・機械振興協会技術研究所企画管理室

12 〈2023年度卒業式〉
・東京製菓学校

・西東京調理師専門学校・国際製菓専門学校

・日本菓子専門学校