News&Topics

2025年11月5日号

2025.11.5

見出し項目

1  日本コロイド 〈創立70周年記念パーティー〉

これまでの歴史を踏まえて100年目に向け新たな価値を生み出す

躍動に満ちた会場、社員一体となり次への一歩を踏み出す

2  兵庫県洋菓子協会

佐野靖夫会長の旭日双光章受賞を祝う会を開催

長年の功績を称え盛大に

 神戸スウィーツ・コンソーシアム

「チャレンジド・プログラムVol.18」今年も開始

永井紀之氏(ノリエット)講師に迎え、マドレーヌなど実演

3  ケンコーマヨネーズ

「たのしお™」第2段に、ドレッシング2種を投入

塩分約30%カットでも素材の旨味を生かして満足感のある味わい

 西武・プリンスホテルズワールドワイド

春秋の短期化を「短秋急冬」と呼び、魅力的な体験を

おでかけやグルメを充実させた価値ある提案

 (一財)藤井幸男記念・教育振興会

第2回精鋭パン職人養成合宿をサ・マーシュ(兵庫県神戸市)で開催

西川氏の指導による実技講習

4  銀座に志かわ

食パン×カフェスタンド、2店舗目を東京・三田にオープン

和モダンなパンとコーヒーのペアリングを堪能する

 サンセリテ

神奈川県・向ヶ丘遊園駅に新店「サーカス」をオープン

初日から行列ができる人気ぶり

5  米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局(農林水産省)

企業による新商品開発も視野に入れ「米粉カンファレンス2025-秋-」を開催!ターゲットはZ世代

米粉菓子のプレゼンや、大学生による研究発表を行う

6  東京製菓学校 特別講習会

冷蔵法の導入で生産性を向上

講師は栄徳剛シェフ(ブラフベーカリー)

7  ホシノ天然酵母パン種

「第3回星天会パンコンテスト」受賞者による講習会を開催

優勝は山田蜜穂氏(自然派パン工房ぷれっちぇる)

8  日本菓子専門学校

姉妹校のミュンヘン市立マイスター学校のマイスタリンによる特別授業

ドイツパン、菓子の実演に加えマイスター制度などの説明も

9 〈商品情報〉

・Pasco 学習院大学と共同開発した「チョコバトン」でエールを送る

・第一屋製パン 濃厚な「トリプルチョコデニッシュ」など

・正栄デリシィ 「ピーブロ~ピーナッツバター風味~」

・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「ヘーゼルナッツwithNUTELLA®」などヌテラコラボ商品2種

・ファミリーマート 『ファミマがチョコだらけ!』第2弾で全11種をラインアップ

11 〈募集開催〉

・「第20回パン祖のパン祭」出品者を募集 (伊豆の国市)

・フランスパンの日にバゲットをプレゼント (ドンク)

・11月28日フランスパンの日出展者募集 (日本フランスパン友の会)

【11月28日は”いいフランスパンの日”】

SNSで記念日を盛り上げよう!!

12  東京青雲会イタリア研修旅行〈ナポリ編〉街全体が食文化の宝庫!背景文化や情熱に触れる旅

ベーカリー等のほか、チーズやトマトなどの地元食材の生産現場も見学

 

2025年10月25日号

2025.10.27

見出し項目

1  全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議

各地方の学校パン給食の現状・加工賃や輸送コストの上昇の実情は

再来年のブロック会議の開催は東京に決定

2  木下商店

パンフェス「パンピース 京都2025」を同社初開催

人気ベーカリーが平安神宮前に集結し盛況

 帝国ホテル

年明けまでの豪華な「ホリデーアフターヌーンティー」

冬のイベントが続く季節に贅沢なひとときを

 フクシマガリレイ

ベトナム現地法人がFDI(外国直接投資)企業に選出

高品質製品部門賞を受賞し、ハノイで授賞式も

3  服部栄養専門学校

「第30回ハットリキッズ食育クッキングコンテスト」

朝ごはんをテーマに小学生がハイレベルな一汁三菜を発案

 日本包装機械工業会

「JAPAN PACK2025」が35回目の開催

今年も包装×GX・DXに注目しさまざまな企画を展示

〈窯出し〉パンとジャムの近い関係
4  ケンコーマヨネーズ、ニチモウ㈱ほか

「第6回サラダシンポジウム」

環境、サイエンスなどについて生産・流通・加工・栄養に関わる専門家が講演

5  HBC21

2025年度第2回勉強会「兵庫県産小麦を使用した基本のパン」

谷口会長(ブーランジェリー・フリアンド)が実演

6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

・冷凍生地の生産量

・プレミックスを使用したパンの生産量

7 ・2025年8月のパン生産量

・2025年8月のパン支出金額

・パンの月別生産量推移

8  レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン

第10回モンディアル・デュ・パン日本代表選手応援講習会を開催

各地からベテランシェフなど集結し選手を励ます

9 〈商品情報〉

・神戸屋 ほっこり美味しい「立冬かぼちゃと鳴門金時ブレッド」など

・木村屋總本店 風味豊かな「ピスタチオあんぱん」など

・日仏商事 100%植物由来の「BE BETTER MY FRIEND」500gが登場

・フクシマガリレイ 小型ブラストスチラー/ショックフリーザーをモデルチェンジ

・不二製油 植物性油脂製品の新ブランド「Melabio®(メラビオ)」

11 〈募集開催〉

・2026年CDM壮行会・公開トレーニング (日本フランスパン友の会)

・世界の伝統的なパンと菓子とその設備 (日本パン技術研究所)

・クリスマスアイテムのご提案 (ドイツパン・菓子勉強会)

・”いいフランスパンの日”盛り上げる出展者募集 (日本フランスパン友の会)

〈キャンペーン〉 神戸屋

ふくふくにゃんことコラボし、グッズなどが当たるクイズを開催

〈訃報〉泉水浩一氏(鳥越製粉執行役員営業統括部長東京営業所長)
12 〈海外情報〉 パリ・リヨン

「フードエクスプレス、移動する厨房」

列車食堂で楽しむ各国のクロックムッシュ

 

2025年10月15日号

2025.10.15

見出し項目

1  日清製粉グループ5社による「バリューアップ北海道EXPO」

北海道事務所設立100周年の節目を記念して開催

北海道原料を使用した食品素材の提案から取引先の発展、サポートへ

2  グラナ・パダーノチーズ保護協会

イタリア5州の2024年生産・輸出データが過去最高記録を更新

日本市場でもプロモーションを実施し市場拡大に努める

 日本製パン製菓機械工業会

2027モバックシヨウのポスターデザインが決定

30回目の開催を控え、海外へのチャンスが広がる展示会に

 昭和産業

木田製粉の販売部門を来年4月に統合

〈読者から〉幸福は美味しいパンのある台所から
3

 ファミリーマート

パン新シリーズは裏側がクイニーアマン仕立ての新食感

「オモテもウラもおいしい」メロンパンなど

 熊本製粉

保育園児対象にパンづくり体験会を開催

米粉の味わいやパン作りを楽しみ、水資源の重要性などについても学ぶ

〈窯出し〉鳴呼ノスタルジー
4  フランス大使館貿易投資庁

第4回「フランスFOOD EXPERIENCE 美食の余韻」

15社22ブランドが仏高級食材など紹介し販路開拓、消費拡大を狙う

日本未発売の小麦粉や卵代替品パウダーなどが注目を集める

5  ミコヤ香商

「第2回マダガスカルバニラミコヤ杯」決勝戦を開催

時代を見すえ「冷凍チーズケーキ」がテーマ

優勝は向嶋優氏(ザ・リッツカールトン東京)

6  日本パイ文化財団

第2回学生パイコンテスト

最優秀賞は「御栗物―敬老の日にみんなで食べるパイ―」(二葉栄養調理専門職学校)

7  ニップン

業界専門紙懇談会を開催し、長期ビジョン2030実現に向けて戦略発表

冷凍食品・海外事業を重点的に取り組んでいく

消費者ニーズに合わせた提案を

8  鳥越製粉 製パン講習会

”小さな田舎町でのサクセスストーリー”

吉岡亮次氏(ぱんのもっか、福岡県うきは市)を招き、冷蔵法や地元食材使ったパンの開発、経営方法などについて語る

9 〈商品情報〉

・第一屋製パン ダイドードリンコと共同開発した「ダイドーブレンドコーヒーあんぱん」など

・木村屋總本店 ハロウィン彩る「おばけかぼちゃ」など

・ドンク ヨーロッパの伝統菓子揃える「クリスマスフェア」を今年も

・ケンコーマヨネーズ パン屋提案の「食べるタルタルソース ポテト&オニオン」

11 〈募集開催〉

・「えこだパンさんぽ with 桜台」11月1~2日

・「カラフルジャムスティック」作り体験 (明治屋)

・CDM代表選手によるパン部門勉強会 (日本フランスパン友の会)

〈人事〉

・ニップン

・日清オイリオグループ

〈価格改定〉市販の家庭用ドレッシング類を来年1月納品分から
12  東京青雲会イタリア研修旅行〈ヴェネツィア編〉

老舗パスティチェリア(菓子屋)で伝統菓子を学ぶ

ザエーティ、パンディモルティ、クランツなど

 

2025年10月5日号

2025.10.6

見出し項目

1  2025年ミニ特集号 「冷やす!」
2  プチ・アンジュ国立(東京都国立市)

焼きたて、揚げたて、作りたてに加え「冷ましたて」

ブラストスチラーの導入で効率よく”価値を感じる”商品を

3  Boulangerie ZACRO(神奈川県横須賀市)

本場フラランスの味を直伝の低温長時間発酵で

代名詞は「フランス風サンド」生地冷蔵法で生産性up

4  ベーカリーニコット(名古屋市天白区)

小麦粉を使い分け、冷蔵発酵製法でパン品質を上げる

笑顔を与えるJust baked!が店の信条

5  Tot le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー・名古屋市名東区)

カフェと店舗を共有し相互利益のある新たな形態

冷蔵発酵で作業効率アップ、朝8時からオープンするベーカリー

6  道の駅 吉野路大淀ⅰセンター(奈良県吉野郡)

ドゥコン、スチコン、ブラストスチラー導入で袋詰めが時短に

地元素材使った「番茶あん食パン」が観光客にも人気

7  ブーランジェリー グレーヌ(フランス・パリ)

小麦粉を選定、ブレンド、冷凍・冷蔵製法を使い分ける

パン・オ・ルヴァン使用の自家製アイスも大好評

8  ポンパドウル(神奈川県横浜市中区)

フローズンブレッドで新たな販売手法を確立

「マイウェイオーブン」で加熱して焼きたてと変わらない美味しさを提供

9  〈機械・資材の紹介〉
・ADEKA 「マーベラス」シリーズの「フレシオホイップ(IL)」

・伊藤景パック産業 シフォンケーキに!「ND-80FCL」シリーズ

10 ・小田象製粉 高い2次加工適正をもつ北海道産小麦粉「CRONOS」

・オリエンタル酵母工業 温度の違いで変わる食感「スノーウィーシリーズ」

13 ・ケンコーマヨネーズ 冷凍パンのフィリングに「耐熱耐冷凍シリーズ」

・正栄食品工業 冷凍で使える「SICOLY®アンセール ドゥ フリュイ」

14 ・月島食品 冷やして美味しい「プラボカスター/MB」

・ツジ・キカイ 「ツインパティ」熱々急冷で美味しさキープ

15 ・鳥越製粉  冷凍のなし肌抑制「P40ベイクヘルパー」

・ナガセヴィータ 老化抑制など多機能備える「トレハ®」

・ピュラトスジャパン ぬるま湯と撹拌するだけの「オバブランカ(PJ)」「クリミビット(PJ)」

16 ・日仏商事 「パンミニッツ」使った独自製法で食感を改良

・ビーテック ユニークキャッチ―な商品開発に「プリントパン!」

・日油 「プルミエソフト®」でしっとりソフトな食感を付与

17 ・日清製粉 ふわふわが長時間持続「ブリザードイノーバ」

・日東富士製粉 冷やし鯛焼きなどに「とろける焼饅ミックス」

・三菱商事ライフサイエンス 「パンダイヤ®800FAB」でパンの品質をワンランクアップ

18 ・フクシマガリレイ コンパクトな飲料用多段オープンショーケース

・ニップン 冷凍製法パンの悩み解決に「パノヴァッション」

19 ・Bフードサイエンス 還元水飴「エスイーシリーズ」で課題解決

・パシフィック洋行 短時間でムラ少ないパン、ケーキ用真空冷却機

20  日清製粉

「第3回 日清製粉国際穀物科学シンポジウム」

身体や環境への影響について国内外の研究者が最新情報を発表

21 〈商品情報〉

・Pasco 国産小麦100%使用の「国産小麦」シリーズ4アイテム

〈募集開催〉

・2025くるみパン総選挙 (カリフォルニアくるみ協会日本代表事務所)

・FOOD展2025 東京ビックサイトで開催

22  東京青雲会イタリア研修旅行〈ローマ編〉

革新と伝統が共存する名店ベーカリーやピッツァ店を視察訪問

多彩な商品の製造過程、厨房を見学しローマのパン文化に触れる

 

2025年9月25日号

2025.09.25

見出し項目

1  製粉協会 前鶴俊哉会長就任懇親会

変化の激しい日本社会や世界情勢の中でも適切な対応を

国産小麦生産者との従来以上のコミュニケーションが大切

2  東京青雲会

暑気払いを銀座木村屋フレンチビストロ・アーブルヴィラージュで開催

マスダックが焼菓子のOEMを提案

 Bone

大阪・道頓堀沿いにBAKE&Cafe Bar「UNREAL」をオープン

外国人客も視野に入れ、ベーカリーツーリズムの新拠点を目指す

3  日清製粉東京営業部

第46回日清製パン講座修了式

製パン現場のリーダーら12人の受講生が技術を習得

 フランス農業・食料主権省

9月27~28日 渋谷フレンチフェスティバルを今年も開催

秋の美食をカジュアルに楽しむ「ル・マルシェ」がメインイベント!

 ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局

「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」

アラン・デュカス氏来日しフランス各地の伝統料理を味わう

〈窯出し〉利き手
4  税理士法人ベイカ・ワン

開業25周年記念イベント「~パンと巡るニッポンの旅~」を開催

全国各地の顧問先ベーカリーからパンを取り寄せ

 日本製パン製菓機械工業会

2027モバックショウに向け第2回実行委員会を開催

テーマは「人と食をつなぐ、次世代の技術」

5 【ホテルのクリスマスケーキ】10月1日から予約開始!

・帝国ホテル

リース型ケーキ「ル リアン」別添えパーツを飾り付け

・ロイヤルパークホテル

ホテル内コンテスト入賞作品をブラッシュアップし贅沢な味わいに

6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

・冷凍生地の生産量

・プレミックスを使用したパンの生産量

7 ・2025年7月のパン生産量

・2025年7月のパン支出金額

・パンの月別生産量推移

8  ルサッフル社

テクニカルアドバイザーのジャンルイ・ブビエ氏による講習会

20年、50各国で伝授してきた世界各国のパンを披露

9 〈商品情報〉

・フジパン 厚切りタイプの「生ブレッド 4枚」など

・ケンコーマヨネーズ ロングライフ「FDF Plus 金ごまごぼうサラダ」

・小田象製粉 北海道産ブレンド小麦「春と秋がキタぞぅ」

・銀座コージーコーナー 秋のイベント盛り上げるケーキやギフトセット

11 〈募集開催〉

・2025年度第2回講演会 時間栄養などについて (CGA日本支部)

・ピッツァとスイーツのセミナー (ツジ・キカイ)

・CDM歴代日本代表選手による勉強会 (日本フランスパン友の会)

〈BOOK〉Bakery book vol.17
〈開店情報〉THE CITY BAKERYニュウマウン高輪 North店
〈人事〉

・日東富士製粉

・オリエンタル酵母工業

〈訃報〉小西敬一郎(鳥越製粉元代表取締役社長)
12  TNC 〈世界10カ国最新フードトレンド動向(下)〉

世界で人気の日本食品・メニューのいまを調査

・グルテンフリーとヴィーガンに特化した日本食カフェ「Comeco Foods

」で米粉ドーナツが大ヒット(オーストラリア)

・手軽でスピーディーな軽食「おにぎり型パン」(中国)

・アメリカ風シナモンロール専門店「Cinamood」(ドイツ)