パンニュース 第2246号2003年1月1日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2003年  迎春     謹賀新年 西川多紀子
     写真は「ゆめりあフェンテ」内、「アンジェ・ターブル大泉学園店」
3 ポンパドール  新ブランド「アンジェターブル」オープン!
   多様なニーズに対応、トライアル型店
4 製パン32社に聞いた、売れ筋ベストスリー
 アンテンドゥ(東京)、イスウズベーカリー(兵庫)
5  アンデルセン(東京)、タカキベーカリー(広島)、リトルマーメイド(広島)
6  伊藤製パン(埼玉)、オイシス(兵庫)、岡野食品産業(兵庫)
7  ぐしけん(沖縄)、木村屋総本店(東京)、サンジェルマン(神奈川)
8  神戸屋(大阪)、神戸屋レストラン(神奈川)、サンメリー(東京)
9  白石食品工業(岩手)、敷島製パン(愛知)、第一屋製パン(東京)
10  デンマークブロート(東京)、ドンク(東京)、中村屋(東京)
11  ニシカワ食品(兵庫)、日糧製パン(札幌)、フジパン(愛知)
12  ブルネール(福岡)、北欧トーキョー(神奈川)、ボンオーハシ(新潟)
13  ボンテ(東京)、ポンパドール(神奈川)、モンタボー(東京)
14  ヤタロー(静岡)、山崎製パン(東京)、ユアサ・フナショク(千葉)
15 海外の情報  カナダ・モントリオールのベーカリーを訪ねて
     カルベル氏直伝のパンで評判 「ル・パッセ・パルトゥー」
16~17 日中食文化フォーラム
  安い人件費、豊富な労働力求め中国進出した日系企業
  東京国際貿易・正山四郎社長の講演…中国での食品工場経営の秘訣
18 『パンペルデュ』の存在感   アイテムとして確立、リテイルならではの商品も
  パン工房ときわ堂食彩舘・『ノアール(レザン)』
19   ブレッド&ヒロ・『栗むし』、ブレーメン・『あなごパン』
20   たま木亭・『コゲパンマカダミアン』
タカキベーカリー…食パンの耳から食品トレー、本年からテスト的導入
21 日仏商事…新提案の3アイテム、簡単作業で”再生”イメージ払拭。
22~23 AIB認定食品安全衛生監査委員に聞く…今後はリティル向けの監査も
                    注目されるAIBフードセーフティプログラム
24~25 職人の1日  パティシエ・パティシエール・ブーランジェ・ブーランジェール
         時、まさに職人の時代!
 珈琲屋バッハ…日本全国のファンも多い
26 キラリ 輝く ベーカリー!  クーロンヌ(茨城)、石窯をシンボルとして
  人気のこの一品   レトロバゲット(250円)
27 キラリ 輝く ベーカリー!   峰屋(東京)、レストランなど卸し中心
  人気のこの一品   バゲット(200円)、オレンジブレッド(350円)
28 キラリ 輝く ベーカリー!   石窯パン工房サンメリー越谷店
  人気のこの一品   高原ライ麦パン(180円)、明太子フランス(160円)
29 キラリ 輝く ベーカリー!  幸福堂(東京)、!おばあちゃんの原宿”地蔵通り
  人気のこの一品    オレンジピニヨン(560円)、フレンチトースト(140円)
30~31 ”あなたへのパンだより”…温かいファンに支えられて14年、<各コーナー紹介>
「えちごや」(群馬)…お客様とのコミニュケーション作り、人気の<パンをおいしく>
「名方製パン」(和歌山)…3店舗で活用、地域性考えた記事を。
”あなたへのパンだより”、1部25円のサーヴィス!
32~33 「2003モバックショウ」開催迫る! 2月20日~23日の4日間  幕張メッセで!
平成15年の新春を迎えて…日本製パン・製菓機械工業会会長  梶原徳二氏
34~35 2002年食品機械統計…日本機械工業会まとめ
36 製パン講習会  「WPTCベルギーチーム」がデモンストレーション!
           国際製菓専門学校  P・ビゴ氏を講師に、製パン特別授業
37 ”イタリアに発した理念の食生活”スローフードの新世界     田中千博氏
39 全国パン専門新聞協会主催ベーカリー視察ツアー
                          …ベトナム・ホーチミンのパンを食す
40 ベトナムのベーカリー事情を見る
 ベーカリー デュク・ファット  新店舗は「五つ星ベーカリー」目指す
 ベトナムでは、パンは主に朝食に食べる!
41 日本で味わえるベトナムの味
 パタ・シュ  仏の高級志向のパン・洋菓子を提供
 ベトナムカフェ「チュングエン」が上陸! コーヒーを通じて暖かみのある店づくり
43 菓子講習会…トーメンフーズが開催、辻口氏(モンサンクレール)が経営講習。
44 セミナー・講習会…「コンビニのパン・食品」最近の事情    松本恭治氏
45 日本パン技研…卒業・研究発表、多彩なテーマで!
47 「パテスリー・ジャン・ミエ・本町店」がオープン!ミエ氏も来日技術指導
仏アミカル会開く…ルーアンのINBPで
49 オクノフードサービス
  「麦の花」…ベーカリー・イタリアレストラン、奈良市登美ヶ丘に郊外型路面店
50~71 2003年の新春に寄せて
71 日本パン技研…164期生82人巣立つ!
72 第21回横浜食文化研究会…「横浜のパンの歴史」学ぶ
ベーカーズブレーンがセミナー…「時代が変わった!消費者価値判断時代」
全国のローソン「郵便ポスト」設置
ことばの流通〈27〉   タルト・タッタン
73 サンドイッチコンテスト…カフェメニュー作品募集案内告知
募集・開催
 フランス文化を識る会…仏料理技術講習会
 日本パン技研…2003年、年頭の講演会開催案内
 〈愛工舎製作所〉…「天然酵母ルヴァン種実用成功事例集」無料配布
 ケルン国際菓子見本市案内告知
人事異動…日清製粉

パンニュース一覧へ