パンニュース 第2252号2003年3月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2003モバックショウ『原点回避』の傾向強く
材料関連の出店目立つ
  2003モバックショウ入場者数
2 第6回ベーカリーW杯、日本代表決まる!
 パン部門  吉川 崇氏(ドンク神戸)
 ヴィエノワズリー部門  成瀬 正氏(トラン・ブルー)
 飾りパン部門  橋本高広氏(日本菓子専門学校)
3 サンドイッチコンテスト     ~フランスパン友の会~
  ハード系パン普及を目的に初開催!
 第1位 高原勇毅氏(パン工房麦の花学園前店)
 第2位 武川深雪氏(ビゴの店・鷺沼店)
 第3位 柳町幸孝氏(パンメゾンMOA四季彩舘)
   入賞者コメント
梶原徳二理事長あいさつ
  ”元気”がキーワード、モバックショウレセプションで!
4 キラリ! 輝く ベーカリー
  あんですMATOBA(東京・江東区)
  伝統の「あんぱん」と新商品、サンドイッチは160円にこだわる
人気のこの商品…こしあんぱん(100円)、ほぐし蒸し鶏の和風みそ風味(150円)
5 仏ローヌ県パンコンクール   リヨンの見本市「シラ」で併催。
ケルンメッセ   『アヌーガ』プレゼンテーション
  独・ケルン市で10月11日~15日開催
6~7 Data Box  2002年12月のパン支出額、パン生産量
9 日本パン技研1月講演会開催
  「パンの生地物性改善および風味発見のメカニズム」   松本行司講師
「キュリナリー・ワールド・カップ」
  デザート部門、モリナーリ氏が「金」・「銀」
日清飼料…事業総括に「ハーブ村」、ハーブを飼料にブランド畜産物。
10 小田象製粉、「ロイヤルライプ」新発売!
  ”小麦から採取した乳酸菌入りミックス粉”
11 菓子講習会…JPB
ベーカリー向けの焼き菓子  田島 智講師(横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ)
12 日本穀物科学研究会第131回例会開く!
「食パン焼成プロセスに関する基礎的研究」  呉 計春氏
「焼成過程における火通りと着色の解説」   山田盛二氏
「食品工場の生産性と経営工学的取り組み」  弘中泰雅氏
13 平成14年12月期決算(連結)
山崎製パン…食パンは回復傾向
鳥越製粉…小麦粉の出荷伸びる
第一屋製パン…商品開発力を強化
ミヨシ油脂…原料油脂高騰が影響
ミヨシ油脂…中国にホイップクリーム工場建設
15 商品情報  敷島製パン…「おいしい北海道」シリーズ8品
         フジパン…2003年春のキャンペーン
         ロッテリア…ハニーマスタードチキンサンド新発売
         日清オイリオ…ヘルシーリセッタ健康応援キャンペーン
         ローソン…ロードセイフティステーションに参加
         林原商事…「トレハエクスプレス」のサービス開始
16 2003モバック注目製品
石川琺瑯…波型天板など特殊型、フランスパン用も
オシキリ…新型サーボ分割機好評、高精度・清掃性を向上
鎌田機械製作所…スタンピングカッター、複雑な形の型抜き可能
京竹風庵…果物容器のゼリー人気、竹筒容器のくずきりも
熊本製粉…風味豊かな石臼挽きライ麦粉、各種石臼挽き粉をPR
17 桜井食品…契約栽培の国産小麦PR
古河工業…静かな和菓子ブームに、粉掛成形粉取機
ミツトモ…シリコーン製トレイなど、イタリアから天然酵母も
iba2003…積極的にPR、メッセデュッセルドルフ・プレゼンも同時開催
山崎製パン…省スペースで焼きたて、ミニ・ベークシステム
19 募集・開催   日本パン技研…HACCPセミナー参加者募集
          東京青雲会…「保住流繁盛店作るコツ」セミナー参加者募集
          日本能率協会…ホテレス&フーデックス関西の出店募集
          柴田書店イータリンク…クレーム対応セミナー参加者募集
          JPBの友の会…技術講習会参加者募集
          鳥越製粉…欧州のパン・菓子発表会
米国農産物貿易事務所…WEBサイト開設
人事異動…オリエンタル酵母工業
20 第30回「タナカフーズフェア」…絞り込んだヒット商品展示

パンニュース一覧へ