パンニュース 第2253号2003年3月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 薪で焼く石釜パン工房開店
   アルザス風の「ヴィタル」(岐阜)
平成14年度助成72件1億3千万円
   飯島記念食品科学振興財団
2 タカキベーカリー…持株会社制と分社化、4月1日から。
”現代子ども事情”   家族揃って朝食とらない
3 危機感高まるパン業界  「夕食のパン」普及へ
ご意見パン…モバックこぼれ話
4 キラリ  輝く  ベーカリー
  草の花(東京・杉並区)…安定した品質が常連客生む
人気のこの一品  
  フランスあんぱん(100円)、チーズクッペ(140円)
5 「伝統発酵食品」でゼミナール…岐阜県研究開発財団、大学共催
天然酵母工房…セレクトパンヤBtoB、”卸”商品をネットで!3月3日から
6 京王電鉄…新型事業の一環として、小型ショップでチェーン展開!
  「貴婦人のカリーパン」
「満寿屋」…農水省庁舎で2日間北海道小麦を販売してアピール。
7 千葉好男氏の出版記念を祝う…菓子作りのエスプリをレシピ集に!
ベーカリーチャイナ2003視察ツアー参加者募集
9 海外パン事情・・・「庶民の暮らしの隣に歴史がある」    田中千博氏
10 日清製粉…ベーカリーパワーアップ講習会 ㊤
        パン用粉「レジャンデール」を使って
11 奥本製粉…国産小麦で「いー湯だね!」、米紛使用の新製品も。
12 ユーロパン2005をPR…ヴァブレ氏が記者会見!
内海会…「アメ細工技術講習会
13 ”卒業”
 東京製菓学校…278人が巣立つ
 日本菓子専門学校…製菓・製パン科卒業式
 辻調グループ大阪校…卒業作品の展示と即売
 国際製菓専門学校…学園祭と卒業作品展
14 商品情報
 敷島製パン…冷凍生地「氷温熱成食パン」を発売
 第一屋製パン…発芽玄米シリーズ12品目
 ヤマザキナビスコ…砂糖フリーのクッキーなど
 昭和冷凍食品…業務用冷凍食品プチケーキなど8品 
 ハインツ日本…アレンジ可能なスープベース2品
 セイコーエプソン…POS「サポートシリーズ」新発売
 不二家…好評のプレゼントキャンペ^ン
 サンテックコーポレーション…謝恩セール先着30台
15 2003モバックセミナー
『創・食Club』…日清経営技術センター・佐藤直樹氏
「今一番元気いいパン屋さん」…櫛澤電気製作所・澤畠光弘氏
製菓・製パンの異物混入防止と衛生管理…クレオ・坂本眞一氏
パン菓子工場の衛生環境について…新日本機械工業・田中忠勝氏
味の向上と作業環境改善を…カジワラ・横井正男氏
16 2003モバック注目製品
 飯田製作所…注目の「蒸練練機」、掃除簡単シャッター
 コバード…包あん機マジックハンド、パンなど成形自動化
 伊藤景パック産業…「グランボックス」ベーカリーにも最適
 関西久保長…CH型高速ミキサー、材料の均質混合
 コマジャパン…コマ(KOMA)を中心に、安全機構も万全
 三幸機械…トレーリールオーブン、高効率な焼成実現
 理研ビタミン…ポルポローネミックス新しい食感が楽しめる
 ホシノ天然酵母パン種…独自の味・風味豊かに予想以上の反応が。
 よし与工房…目を引くディスプレイ、パン・菓子販売用品
 ローリング…各種離型油など幅広い品揃えPR
19 募集・開催案内告知
ハートベーカリー21クラブ…10周年記念行事開催
日本パン技研…ベーカリー向け焼き菓子コース
日刊工業新聞社…「日本食農創造展」
小麦塾実行委員会…小麦塾(初級)の講習会
ジョアン・ジャポン東京事務所開設
死亡記事…持木水吉氏(奥野製パン会長)
訂正記事…2003/3/5/の5面記事中「仏ローヌ県パンコンクール」は誤り
       「クープ・ド・フランス・ド・ラ・ブーランジュリ」に訂正。
       審査員は三國清三氏に代わり中野宏幸氏が務めました。
人事異動…日清オイリオグループ
2003モバックショウの中から見つけた、ヒント 商品発見!!
熊本製粉…全粒粉(粗挽)パン、ツイルベル・ブロート
ライスアイランド…雑穀パン、バゲット・トラディショナル
パシフイック洋行…揚げポンデケージョ、ミニチェルキー

パンニュース一覧へ