パンニュース 第2254号2003年3月25日

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見出し項目
1 冷凍生地差別化の時代…冷凍生地使用量、初の前年比割れ!
2 オリエンタル酵母工業…平成15年3月期決算(連結)
  機動的な事業運営を展開、品質保証体制を強化
大阪工場に省エネ、  CO2 削減型廃水処理設備を新設
3 食糧庁…「国内産麦技術情報交換会」
  農産物を添加した国内産小麦使用パンの品質改良技術の開発について
   鹿児島県穎娃町役場…江藤公美氏
  国内産小麦・大豆を利用した高品質パンの製造技術の開発について
   新潟県農業総合研究所食品研究センター…中村幸一氏
  群馬県産小麦を中心とした製パン技術の開発について
   群馬県製粉工業協同組合…青木義篤氏
4 職人ロマン列伝
 六本木ヒルズ・グランドハイアット東京のベーカリー長…本田修一氏
  六本木ヒルズの一角でそれぞれのレストランに合わせて食事の邪魔しないパン
5 フーデックス・ホテレスとも盛況裏に閉幕…食の”楽しさ”を提案
福盛製パン研究所…『粢パン』農水大臣賞を受賞
居抜き店舗譲渡…1)八ケ岳高原でパンを焼きませんか?店舗売ります。
            2)大阪市「パリジェンヌ」居抜き譲渡先、探しています。
東ハト…民事再生法申請へ
6~7 PANメンバーズ2月例会…商品コンテストとセミナー
  年間テーマ「売れる店づくりと実践と」
経営連続講座…「商品構成を考える」③
  生き残りのためのマーチャンダイジング総集編…木寅栄幸氏
ばん百話<第45話>…「武蔵の心と薬」        墫 栄蔵氏
「混迷の時代=勝ち組みの経営戦略」…江坂 彰氏
協和醗酵 紙上セミナ-(22)…パン種”穂の薫”で薫り豊かな味わいを
8 トレンド&トピック アメリカ
  NYで人気上昇中…ブラウニとバー・タイプの焼き菓子
9 No・60 海外ダイジェスト…チョコレートは産地で選ぶ、他2件の記事
10 料理講習会…カリフォルニア・レーズン協会主催  「レーズンは味に深み出す
  レーズンとスペイン料理の融合…村田禮三講師
11 菓子講習会…愛工舎製作所主催  「パリのお菓子を再現」
  千葉好男氏の技術セミナー
12 製パン講習会…日清製粉  「ベーカリーパワーアップ講習会」<下>
  スペイン、ポルトガルなど南欧菓子を!
13 国際製菓専門学校…「洋菓子特別授業」を実施、講師は西原金蔵氏
アサマ化成と都立食品技術センター…内麦の新製パン技術グリアジン使い改善
カステラ・ド・ボウロの新店、リスボン店がTVに登場!
14 写真で見るモバックスクールプラザ!
15 2003モバックセミナー
 成功する店づくり  ダイユー社長・星野良信氏
 焼きたてパンもっとおいしく  ツジ・キカイ社長・小田洋子氏
 「ビュート種」について  スチュワート&ジャスパー社・ジム・ジャスパー氏
 パン業界を取り巻く現状  鳥越製粉研究開発部・田上裕二氏
 繁盛店づくりのためのコツ  船井総合研究所チーフ・藤岡千穂子氏
 「アッチェレランド」食品生産管理ソフト  テクノバ社長・弘中泰雅氏
16 2003モバック注目製品
関東混合機工業…強制冷却装置付きスパイラルミキサー
光洋商会…冷凍生地用に注目、中種法にも使用可能
新日本機械工業…新型全自動どら焼き機、生産の効率化アップ
コトブキベーキングマシン…好評のキャメルオーブン
東京国際産業…あんパン特化の粒あん原料の履歴も明確に。
17 中井機械工業…スタンピングミキサー、機械で手捏ねの効果
ピュラトス・ジャパン…高い関心集めた、イタリアンブレッド
パシフイック洋行…健康志向のパン用原材料
ベーカーズプロダクション…有名シェフの実演盛況、さまざまな堅焼きパン紹介
若林工業…小型で強力な洗浄力、絞り込んで出展
19 募集・開催
加州レーズン協会…ベーカリーコンテスト作品募集
           …乳製品開発セミナー、大阪と東京で
日本パン技研…4月講演会を開催
人事異動…昭和産業、大和産業、日清オイリオグループ
機構改革…三共ライフテック
死亡記事…フィリップ・ヴィロン氏
20 日本パン技研が講演会
  「製パンと微生物」        タカキベーカリー微生物研究室・森 治彦氏
ミラノの老舗が3店目  ベーカリー&カフェ専門店「ガルバニャーティ ミラノ」
ユーハイム   バームクーヘンショップを続々オープン

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