パンニュース 第2255号2003年4月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 大手各社のパン売り上げ高とそのシェア…大手14社のパン販売シェア
2 味の素…日本人の食の好みアンケート、性別と年齢で嗜好格差
      ”味の素ベーカリー設立”
旭電化…「価格に見合う価値ある商品を」
日東製粉…「㈱さわやか」の株式取得で外食事業を強化
データ BOX 小麦粉関連製品の1月の生産量、調製品の輸入量
         イーストの1月の生産量・食用加工油脂の2月の生産量
3 ロジャース越谷店内に、インストアベーカリー「ロビーゴ」2号店オープン!
~戦乱のメソポタムアに思う~           T・N
4 キラリ! 輝く ベーカリー…シェレンバームクライス店(栃木)
人気のこの一品…バームブロート(1斤300円)、クリームチーズ(160円)
5 フラワペースト工業会…通常総会開催。
第7回内海会・ジュニアコンクール開催。
☆ポンパドール…「名古屋・星が丘」と「大阪寝屋川」に出店!
☆広谷製パン…分社化して業務開始!
☆日本プレタマンジェ…4月に4店舗オープン!
6 1世帯当たりのパンに対する支出金額、冷凍生地の生産量、
                     プレミックスを使用したパンの生産量
7 2003年1月のパン生産量、2003年1月のパン支出金額
   大手・中小企業の月別生産量推移
9 海外の情報…カフェとパンケーキで静かなブーム,
       フランスパンとパティスリー「メゾンブラン」  ロンドン発
10 盛況だった鳥越製粉の第18回ヨーロッパのパン・菓子発表会〈上〉
11 カリフォルニア・くるみ協会・・・「テクニカルセミナー2003」開催
ルーツ貿易…「製菓講習会」 N・ブッサン氏がM・O・Fの技術披露
12 千葉製粉…ベーカリー講習会、「ソフトな食感、歯切れ良い商品」
13 東京青雲会…「製パン技術講習会」、ドウコンを使った冷蔵発酵
14 2003モバック注目製品(50音順)
エスケーミキサー…10リットル卓上型ミキサー
共立プラント工業…小型デッキ式オーブン
クイック・ロック・ジャパン…商品の付加価値向上
末広工業…スルトン・トライプラス新発売
田中食品興業所…原点に戻り食の再構築
15 戸倉商事…ハード系専用オーブン
日清製粉…ベーカリーパワーアップ宣言
マルモ…製パン用抹茶を新発売
三鈴工機…注目のコニカルモルダー
レオン自動機…安全性高い食パンライン
16 ☆オリエンタル酵母工業…新製品3品目5種類を発売!
17 旭電化…新製品発表!「チーズ職人」など6種、価値ある商品作りお手伝い!
ナカ・コーポレーション…洗浄剤で食品安全提案
☆日本製粉…がん検出用簡易診断システム開発
19 募集・開催案内告知
加州レーズン協会…洋菓子新製品コンテスト、10周年記念で鉄人部門
日刊工業新聞…西日本食品総合機械展
第8回国際食品素材添加物展・会議開催。
☆愛知電熱…新社長に青木恭子氏、専務には良成氏。
事務所移転…日清オイリオ
死亡記事…白田良孝氏
20 洋菓子…サブール(和歌山)、「サンフォニー」
SHOP…ディズニーアンバサターホテル・「夢を与えるお菓子」土田善一郎氏

パンニュース一覧へ