パンニュース 第2266号2003年7月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2003年 夏期特集号
3 表紙の店…『ブーランジェリー・パテスリー・ブラッスリー・ヴィロン』
4 大商業施設の話題呼ぶ注目店
汐留シティセンター…ヴィ・ド・フランス汐留店
  売れ筋商品の紹介…クロワッサン(¥140)
5 六本木ヒルズ…エスパス・ブルディガラ
  売れ筋商品の紹介…リ・ブリュン(¥380)
6 六本木ヒルズ…ガルバニャーティミラノ
  売れ筋商品の紹介…フォカッチャマルゲリータ(¥350)パン・カッレ(¥450)
7 六本木ヒルズ…ベーグル&ベーグル
  売れ筋商品の紹介…パワーバー(¥160) スパーテリヤキチキン(¥620)
8 ラクーア(東京)…ムーミンベーカリー&カフェ
  売れ筋商品の紹介…シナモンブッラ(¥150) 
9 新時代のいきいき元気な注目店
ブーランジェリー コムシノワ・ザ・ウェイ(神戸)
  売れ筋商品の紹介…プティ・ピゼッタ(¥300)
10 ダン ディ ゾン(東京)
  売れ筋商品の紹介…ブルトン(¥200) S77(¥350)
11 パンコモ(千葉)
  売れ筋商品の紹介…パンドミー(¥180) パンコモ(¥100)
12 石窯パン工房 サフラン(千葉)
  売れ筋商品の紹介…パン・オ・ルバン・フィグ(¥480) 石釜あんぱん(¥120)
13 ブーランジェリー ラ・テール(東京)
  売れ筋商品の紹介…バターフィセル(¥180) もちもちパン(¥160)
14 パテスリー パリセヴェイユ(東京)
  売れ筋商品の紹介…ムッシューアルノ(¥500) 
15 ナイーフ 代官山(東京)
  売れ筋商品の紹介…Ogula(¥180) カルトフェル・ツヴェーベル(¥180)
16 パンコミュニティー  グラスハープ(西東京)
  売れ筋商品の紹介…田舎カレーパン(¥130) 溶岩パン(¥100)
17 金麦(東京)
  売れ筋商品の紹介…バゲット トラデショナル(¥300) クロワッサン(¥160)
18 デンマーク サンドイッチカフェ(東京)
  売れ筋商品の紹介…プチロールサンド2種(各¥120) クリームパン(¥120)
19 エディーズ・ブレッド(東京)
  売れ筋商品の紹介…エディーズブレッド(¥560) マウンテン(¥120)
20 進化するリニュアール注目店
パン工房 風見鶏(埼玉)
 売れ筋商品の紹介…全粒粉・ライ麦入りクロワッサン(¥110) ショコラ(¥130)
21 石窯パン工房 暖家(埼玉)
 売れ筋商品の紹介…シンフォニードラム(¥180) UFO(¥150)
22 アンジェリーナ 氷川台店(東京)
 売れ筋商品の紹介…ブリオッシュのクリームパン(¥180) 
23 ブーランジュリ・タケウチ(大阪)
 売れ筋商品の紹介…ナッツ・パイナップルのクリームチーズ包み(¥200)
24 ひげのぱん屋(神奈川)
 売れ筋商品の紹介…スワッソンバゲット(¥220) レトロバゲット(¥220)
25 都道府県庁所在市別1世帯当りの年間パン支出金額…総務省「家計調査」
26 ☆大豆加工品を使ったパン・菓子…ニューヨークでも人気!
  おとぎばなし(神奈川)…ロングセラー商品のおからパン
27   JPB製パン技術講習会…牧野講師提案の豆乳とおからのパン
28   不二製油…豆腐入り山食パン、青臭みのない豆乳を開発!
  フジッコ…黒大豆モンブラン、栄養成分丸ごとのパウダーペースト
29 ☆2002年都道府県別パン生産数量…数量上位3県に変動なし
30 ”旬”の2代目経営者
  銀領食品工業・大橋雄二氏…抜群のコラボレーション能力!
31   パティストリーロートンヌ・神田広達氏…”新・時代のリーダー”
32~33 盛況だった鳥越製粉のパン・菓子新商品発表会
34~35 第13回アメリカンベーキングセミナー〈下〉
 くるみと穀物のライ麦パン
  フィッグのフォカッチャ、スペインの平たいパン、DOVレーズンを使って。
36 カリフォルニアくるみ協会…テクニカルセミナー2003〈コンフェクショナリー〉
37 大阪府洋菓子協会主催…定番焼き菓子の再発見!
38 ハートベーカリー21クラブ…「夏向けの商品提案」テーマに、山崎 豊講師
39 内海会…第8回製パン技術講習会
国際製菓専門学校…洋菓子特別授業
オーストリア菓子講習会…マイスター講師迎えて!
41 PANメンバーズ…15年度総会と6月例会
  「ばん百話」〈第46話〉…「良寛さんの恋」    墫 栄蔵氏
日本フランスパン友の会…東京・大阪で技術講習会参加者募集
42~43 PANメンバーズ…パネルディスカッション
45 『iba2003』視察ツアー参加者募集        パンニュース社
46~47 AIB日本同窓会が講演会
 トゥエニーワンレデイー・広野道子社長…消費者の視点から見たフードビジネス
 日本パン技研・井上好文所長…AIBフードセーフティの事例紹介
49 東京都パン製造技能検定推進協議会総会、副会長に小澤氏!
R・Cアミカル日本支部、定期総会開催!
協和醗酵 紙上セミナー〈27〉…「ポルテネオホップス」でコクとうまみをプラス
50~51 アメリカ発「デイリー・デリ・ベーク2003」レポート        野辺久美子
 米国産アルチザンチーズ台頭、ガーリックブレッドが伸長!
53 パン教室「ピッコリーノ」…秋田・岩手の「ナンブ小麦畑」視察。
東京青雲会…六本木ヒルズを見学。
ご意見パン…”売れているパンから学ぶ
54 海外ダイジェスト(No64)…海外イヴェント情報、他6件。
55 トレンド&トピック…人気のフレーバー「ワサビ・ジンジャー・トロピカルフルーツ」
57 オイシス…マザーバスケット第11号店(学園都市駅前)オープン!
59 ジェイテイフーズ…「XJイースト」好調、新しい切り口で差別化!
61 太陽化学TC事業部…新フルーツ加工品発売!
タニコー…10段階の温度設定機能、ベーキングオーブン。
第一屋製パン…阪神タイガースブランド、惣菜パンやドーナッツで!
日清フーズ…新型スチーマー新発売!
仏ガストロノミー専門誌『チュリエス・マガジン』日本語版が創刊!
63 包装食パン表示検討会…北海道・東北の結果報告、日本パン公正取引協
☆”オカラ”を原料に耐水性生分解性素材の製造方法開発!
         …昭和産業、食品総合研究所、日本製鋼所と共同で。
65 募集・開催
 全青連…講演会開催、”リティルの生き残り”テーマに。
 全国高校生料理コンクール応募者募集!
事務所移転…丸菱
営業譲渡…キューピー
人事…日糧製パン、三共フーズ、合同酒精、オエノンホールディングス、
     ソントン食品工業。
ことばの流通〈41〉…タイム

パンニュース一覧へ