パンニュース 第2277号2003年11月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2003年 洋菓子特集号   バナナ
3 バナナの基礎知識   1人当たり約40~50本を消費!
4 「ママン・ラトーナ」のバナナを使ったパン
5 「ママン・ラトーナ」のバナナを使った菓子
6 『ママン・ラトーナ』の2人の技術者に聞く…バナナの魅力とは・・・
  ブーランジェリーチーフ・佐藤哲哉氏、パテスリーシェフ・住本正典氏
7 バナナ・インタビュー…ドール・大滝尋美氏、多様性・味のアクセント
8 いろいろあります バナナアイテム…「デリスショコラ・バナーヌ」・アテスウエイ、
                      「バナナココアロール」・モンプティシュ
9   「松井堂ナチュラルオーブン」…有機ドライ・バナナでパンとベーグル
  ダーボン・オーガニック・ジャパン…有機バナナ販売
10 バナナ 機能性の研究…バナナは免疫力を高める
バナナの基礎知識  バナナをもっと知りたい
11 台湾のバナナ製品…如観貿易有限公司(台湾)「デニッシュバナナ」
台湾フルーツ事情、台湾ベーカリー事情
12 2003年クリスマスケーキ特集…二極化する消費者のニーズ
13 各社の2003年クリスマスケーキ動向
14 山崎製パン…キャラクターも強化、「苺サンド」を今年も
敷島製パン…こくのある生クリーム使用
フジパン…キャラクターものも注力、生クリームのおいしさアピール
15 第一屋製パン…求めやすい価格帯
神戸屋…洋菓子専門の仕上げ
不二家…高級感と大型充実
16 銀座コージーコーナー…広い層対応の品揃え
ユーハイム…豪華さと可愛さ両立
シャトレーゼ…個性化商品を充実
17 キラリ 輝く ベーカリー  ビスキュイ(東京) 商品もスタッフも鮮度イッパイ!
  人気のこの一品  ラムレーズン¥280、 和三盆のロール¥800
18 トップインタビュー  『シェ・リュイ』平井政次社長、パンの比率高まる
19              『モンプティシュ』香月義夫会長、焼きたてシューで9店舗
20 クープ・ド・モンド(洋菓子)優勝フランス代表チーム講習会
  チーム来日し記者会見…日本の健闘ぶり称える
21 ジャパンケーキショー2003を開催
  大会レセプション…台湾・韓国両協会からも参加
22~23 好評博した昭和産業の第14回秋のベーカリー講習会
24 日本菓子専門学校…秋・冬に向けた贈答用・オリジナル
25 大和貿易…第267回DAIWA季節ゼミナール
26 第44回西日本洋菓子コンテスト…自由課題で274作品が競う
27 合同酒精と内海会主催…「2名のパティシエによる製菓技術講習会」
28 JPB 焼き菓子講習会開催…京王プラザホテル・梅田晴夫講師
鐘淵化学工業主催製パン講習会…仏のF・ラロス氏迎え!
29 江別製粉…「ハード系はアンダーで」…グランドハイアット東京・本田修一講師
30 「甘味に関する嗜好調査2003」…日本人の9割は甘い物好き
31 三和産業…サンドイッチ&調理パンの提案会
32 日本製粉経営セミナー…中国市場の巨大化と日本へのインパクト・沈 才彬氏
33 米国「ナチュラル・プロダクツ・エキスポ」レポート
34 フジショク・伊藤忠ライス共催〈上〉…ピーターパンの売れ筋テーマ
35 店舗見学で学んだこと…ピーターパン 横手和彦社長が講演
36 日本食品機械工業会2003時局講演会…堀 紘一氏迎えて
37 アミカルの会パリで総会…カルベル教授の90歳祝う
38~39 iba2003視察レポート③世界の一流技術が勢揃い パンニューシ社企画ツアー
41 ”てるてる効果”出現、パン業界の追い風に!
ケルンメッセ…独より首脳陣が来日
「アトリエ・カフェ・ドゥマール」新しいコンセプトのショールーム
奥本製粉…からあげ粉2種発売
日本サブウェイ遺伝子組み換え酵素で発売禁止
〈平成15年秋の叙勲・褒章〉…岡野前会長(全パン連)に旭双!
42 募集・開催
 作物研究所…内麦の新用途を考える。公開シンポ開催
 テーブルアート展…江戸開府400年記念
 アーモンド料理講習会参加者募集 
業界ニュース
 「ザ・スクエア」12月オープン 
 03年Gデザイン賞…大賞はトヨタの「プリウス」に決定!
第一屋製パン…りんごを使った12品目新発売!
人事異動と機構改革…鳥越製粉、日本コロイド
死亡記事…嶋田武次氏(東京キムラヤ社長)

パンニュース一覧へ