パンニュース 第2293号2004年4月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2004年洋菓子特集号…和風素材
3 和風素材
 アンゼリカ・林 大輔社長に聞く…素材の組み合わせがポイント
4  「アンゼリカ」の和風素材を使った菓子
5  和風素材の基礎知識…風味・食味・機能性も多種多様
6  洋菓子の世界から見た和風素材…東京製菓学校副校長 中村 勇氏
7  和菓子の世界から見た和風素材…日本菓子専門学校 名取宏晃氏
8 厚木煉餡…洋菓子に合う”あん”
川光物産…使いやすい冷凍白玉
中沢乳業…加糖タイプの抹茶ホイップ
9 ナリヅカコーポレーション…春らしい”さくらペースト”
マコト…風味豊かな各種ごま
マルモ…炭焼きほうじ茶パウダー
10 評判の『焼菓子』を探る
  ストレル 長谷川紀子さん 手作りの味を生かした独自製法
  フリアン 平野 實社長 ギフト提案で高い客単価を実現
12   伊藤屋 伊藤公朗オーナーシェフ 地元に親しまれ名物になること
13   ドルチア南八幡店 宍戸英明チーフ 素材にこだわる個性的アイテム
14~15 平成15年の菓子生産~小売動向…生産数量・金額7年ぶりに微増
16 トップインタビュー
シルスマリア(神奈川) 小林正和氏 オーストラリアで生チョコ販売!
                          今秋にはドイツパンの店を!
17 〈文明堂新宿店グループ〉製造技術研究所社長 佐々木 信氏
               ポルトガル菓子を広める、商品開発に情熱傾けて!
18 スイーツのテーマパーク…仕掛人”ナムコ”に人気の秘密を聞く!
19 関西の人気洋菓子店…御影高杉(神戸) 「本物のフランス菓子を」
20~21 菓子関係5団体「菓子アンケート」…家族で食べる為購入が85%
22 フレデリック・千葉氏の菓子セミナー…ニューデザインの現代仏菓子
23 豊年リーバ…「ルガールクリームチーズ」仏ブルターニュ直輸入。
24 SHOP…「サフロン」(東京)珍しいベルギー菓子の店
洋菓子…フロランタン・ピニョン、「アテスウェイ・川村英樹シェフによる講習会」
25 FOODEXで見つけたお菓子…御菓子の楽しさ発見!
26 クープ・ド・モンド2005 日本国内予選大会、代表メンバー3人決定
貝印…辰巳琢郎が選ぶお菓子コンクール
東京都菓子学園…第36期生30人が入校
27 全青連第14回通常総会…マイスター制度の実現を。   高岡辰生会長
 「消費者ニーズ対応型ベーカリー」保住氏が講演会
28 カンボジア・パンプロジェクト…「1口1万円の寄付募ります」小学校の設備資金協力
ベーカリーワールドカップ日本選手を応援しよう!
29 第14回アメリカンベーキングセミナー…ホールセラー向けアイテムも
31 トレンド&トピック…〈国際レストラン&フードサービス・ショー〉レポート
32 パンメンバーズ3月例会…春をテーマに商品開発コンテスト
〈ばん百話〉…(第48話)本気になると自分が変わる     墫 栄蔵氏
テーマ「日本料理とおもてなしの心」…船場吉兆取締役・湯木尚冶氏
33 経営連続講座第9回総集編…キトラ・ビジネスクリエーション社長・木寅栄幸氏
海外ニュース…フランスのパン価格の表示
34 オリエンタル酵母工業…営業・生産体制再構築~北嶋常務
               新規事業の展開視野に~松尾常務
カリフォルニア・レーズン協会…マラソンイベントに協賛!
ベーカーズ・ブレーンがセミナー…「上海の製パン・製菓市場」
35 「ベーキング・エキスポ」視察ツアー参加者募集!
37 「2004中部パック」盛況裏に閉幕!
協和発酵 紙上セミナー(36)…ポルテ黒酢液でオイシクヘルシーに!
38 米国クランベリー2004…ベーカリー向けの商品提案!
39 ハートベーカリー21クラブ総会…パン・ペルデュコンテスト入賞・坂本裕子氏(友栄食品興業)
太陽化学…中国に鶏卵加工会社、日本向け輸出も!
日本パン技研…第168期生59人修了。
40 メゾン・カイザーが7店目の出店…東京「COREDO日本橋」に!
バゲットコンクール グランプリ・ド・ラ・バゲット…23歳のティユー氏優勝!
41 商品情報
 理研ビタミン…製菓用起泡剤と油脂発売、新しい食感と口溶け。
 富士製粉…みかん粉末配合ホットケークミックス
 マルカ商事…コーヒーのためのフレーバーシロップ
 不二製油…大豆ペプチド配合の新商品
ドンク東京…東京駅地下名店街に松蔵店
昭和産業…鶏卵と冷凍生地販売の子会社へ営業譲渡
日本製粉…千葉工場がISO14001の認証
42 募集・開催
 三和産業…OFB展示会・おいしさ発見提案広場
 山梨県長坂町の「戻りの風」5月1日オープンデー
「ヒロタ」の出店倍増
死亡記事…若林直敏氏(若林工業社長)
人事異動…鳥越製粉、富士製粉、J-オイルミルズ、
ことばの流通〈38〉 ベーカーとブーランジェ

パンニュース一覧へ