パンニュース 第2313号2004年11月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2004年洋菓子特集号…ココア
3 ココアの基礎知識…ココアとチョコレートの違い
  全世帯、世帯主の年齢階級別、1世帯当りのココア、ココア飲料年間支出金額
 4~5 「パン焼き小屋・ツオップ」ココアを使った焼き菓子「使い過ぎず」がコツ
6 メーカーからの「ココア」レシピ
月島食品…ココアロール
不二製油…サロン・ド・ショコラ
ナリヅカコーポレーション…ココア風味のロールケーキ
7 ハウス食品…黒豆ココアを使って
片岡物産…ココアで初のトクホ
8 大東カカオ開発本部顧問・新元 久氏…「製パン向けに伸びてほしい」
10 繁盛菓子店の人気商品探る
 レモンドロップ・高梨義則取締役部長…洋酒をたっぷり使った独自製法
11  エクランナクレ・橋本勝栄オーナーシェフ…地元にゆかりのある焼き菓子を!
12  コンディトライなかがめ・仲亀誠市オーナーシェフ…ナッツ使った商品充実!
13  ケーキ工房オ-ブン・ミトン 小嶋ルミ代表取締役…シュークリーム看板に!
14~15 2004年クリスマスケーキ特集
 各社の2004年クリスマスケーキ動向
16  山崎製パン…『苺サンド』を強化
 敷島製パン…高乳脂クリーム使用
 フジパン…アンパンマンが人気
17  第一屋製パン…専門店の製品を指向
 神戸屋…甘味度のダウンも図る
 不二家…タルトなどで新製品
18  シャトレーゼ…種類豊富にニーズ対応
 銀座コージーコーナー…定番デコ中心
 ローソン…幅広い選択が可能
19 大和貿易…クリスマス向きの焼き菓子を紹介
20 トップインタビュー
 モンサンクレール・辻口博啓氏、次々と新業態に挑戦!
21  プレシア・藤木久三氏、「ママン・ラトーナ」に注力!
22~23 昭和産業…第15回秋のベーカリー講習会
24~25 04ジャパンケーキショー…コンテストでは11部門の味の祭典
26 ハメルマン氏のセミナー…応用範囲の広い基本的セミナー
千葉製粉…ベトナムでプレミックス工場稼動
稲田さんの作品アート展に出品
パン屋さんよろず相談室…溶岩窯と電気オーブンの窯の違いを比較
「ビゴの店」子息・太郎氏結婚!
27 日本製粉秋季経営セミナー…「世界の潮流と日本及び日本企業の進路」
日本パン技研…製パン用酵素の利用
28 海外ニュース 「肥満をめぐる栄養論争」
日清オイリオグループ…中鎖脂肪酸が糖尿病予防ホルモンを増加
島津製作所、サッポロビールなどパン廃棄物から水素を生成
29 東京青雲会50周年式典
テーブルアート特別展開催
30 仏農事功労賞、吉田菊次郎氏受賞
マスターライセンシー募集!
新潟中越地震…全パン連中越地区組合員にも多大な影響
           日清製粉GP、日本製粉、被災者へ義援金
31 米国穀物化学者協会・年次総会レポート
33 全大阪パン協組創立50周年
大阪府学級パン米飯工場協会55周年式典
フランスパン友の会…コンテスト応募作品募集
34 ご意見パン  イーストフードをめぐって
ピュラトスジャパン秋の新作発表会
加州レーズン協会…来春のプレミアムキャンペーン
35 タント…仏産プルーン展開
日本製粉…焼成冷凍スフレーケーキ発売
プリンス電気…天井用省エネ照明器具発売
宏洋…南伊特産レモンリキュール発売
フレッシュ・フード・サービス…新業態のイタリアレストラン展開
37 ミヨシ油脂…新製品8品目発売!本格的味作り演出
本多交易…計量精度抜群の充填機、各種フィリングに効果抜群!
ヤマザキナビスコ…チョコレ-ト菓子2品発売!
不二家…10・11月チョコレート2品発売!
38 募集 開催 日本食品機械工業会…2005国際食品工業展出展募集開始!
        日本パン技研…ベーカリーのための焼き菓子コース
        HBC21主催…松原祐吉氏講習会
ことばの流通〈43〉 サンドイッチ

パンニュース一覧へ