パンニュース 第2340号2005年8月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ドトールコーヒー 『ドトールベーカリー』展開へ
  吉祥寺元町通り店、店内パン焼成で活性化!
2 オリエンタル酵母工業 バイオ事業抗体作製や組み換え、蛋白の製造設備を増強
ユーロパン2005イノベーション賞、製パンの自動化支援するメカラックが受章
”食の話題3つ” 「食物依存性運動誘発アナフィラクシー」、「介護食」、「GMP」
第2回ユニバーサルベーキングカップ、福祉施設”パンづくりコンテスト”
3 カリフォルニア・くるみ協会 第1回カリフォルニアくるみコンベンション
   料理フォーラム くるみ使って11品提案、熊谷喜八シェフ
   健康フォーラム くるみの健康効果とは?
   イメージの進化 (協会本部)M・マクニール氏
   くるみ市場と対日マーケティング 日本事務所代表・里見秦典氏
4 山﨑製パン 中間決算、売上高0・1%増
山﨑製パングループ 「バランス弁当」発売!
日本フランスパン友の会 副会長に金林達郎氏
2005年クープ・デュ・モンド日本代表チームの軌跡、ビデオ・DVD発売!
5 神奈川県パン協組 異物混入対策で講習会
             上野川氏招き研修会、「食物アレルギーの現状」
日本パン技研 67人が巣立つ
ご意見パン 「いつも感じのいい店」
6 林 虎彦氏、旭日中綬賞! 盛大に叙勲祝賀会開催
”フランス風のラオスのパン”
7 愛工舎製作所 ”フィリップ・ビゴ”の製パンセミナー
8 東京製菓学校 2005年特選実習セミナー開催
          韓国の学生64人が特別講習
9 鳥越製粉・第41回製パン講習会〈上〉売上増に貢献する新商品提案!
10 全大坂パン協組青年部主催 ”焼菓子”など、斉藤貞子氏を講師に!
11 日清オイリオグループ アイロムと業務提携
 JOCオフィシャルパートナーシップ契約締結、上村愛子選手とスポンサー契約も
クープ・デュ・モンド、日本代表3選手による定期講習会
12 大坂スポーツ教育振興財団 学給用パンの講習会
米国蜂蜜協会 「蜂蜜はCa吸収を助長」と発表!
旭電化工業、賞味期限変更で中嶋社長が謝罪と説明会見
海外ニュース 物流問題の要点         小田勝己氏
13 第一屋製パン 「秋を召し上がれ」シリーズ16品目発売!
ハインツ日本 「デミグラスソースみそ仕立て」
ラショナル・ジャパン ヘルシー「フライドポテト」調理可能!
ローソン 夏の期間限定「焼肉バーガー」
人事異動  日本製粉、昭和産業、オリエンタル酵母工業、ケンコーマヨネーズ
15 募集 開催  日本製粉 「ベーカリーセミナー2005」MOFのラロス氏を講師に!
        日仏商事 テーマは「ナチュラル」
        サトー商会 食の総合展示会
        第13回内海杯、技術コンクール開催要項発表
        国際製菓専門学校 エコール・ルノトール特別講習会
        ドラッグストアーショー 出展申し込み開始
        HCJ三展合同事務局 ホテレスなど3展出展募集
16 食品産業センターの取り組み報告
  食品産業をめぐる問題
  残留農薬等で意見
  改善見られる慣行

パンニュース一覧へ