パンニュース 第2410号2007年7月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 特集 2007年 夏期特集号 パンのネット通販
                  労働環境改善目指して
                  ひと味違うパン作りのコツ
3 パンのネット通販 JADMA調査報告書より、ネット通販は着実に伸展
4   リテイルベーカリー編 ベークハウスビィズ http://www.b-bis.com/
5   ネット店編        成田ゆめ牧場    http://www.yumebokujo.com/
  卸 直販店編      旭堂 http://www.onsenpan.co.jp/
6   実際に注文しました編  オーダーメードパン屋(ステップ1~6)
  製パン材料メーカー編  奥本製粉 http://www.rakuten.co.jp/okumoto/
8~9   アメリカ編  アメリカの好評サイトを紹介、こんなパンのネット通販が人気
10 ひと味違うパン作りのコツ
 パン・ピジョン/八村 努オーナーシェフ  ”手作りの味生かした独自製法”
11  パン・ド・ププ/内田高広店長        ”ひと手間かけることで差別化”
12  ぱん工房桜道/鴻巣邦冶社長       ”窯から棚へ焼きたてを素早く”
13  ルーク アオイバシ/堀場英之店長     ”天然水”を利用したパン作り
14 労働改善を目指して
 若者のパン業界離れ、人手不足が顕著に
           (平成18年度地域別最低賃金改定状況)
15            労働時間・最低賃金見直しへ、2007年度日本の平均は673円
16  イスズベーカリー/井筒英治氏        社員は実働8時間体制
17  ぷち・らぱん/青木 陽氏            冷蔵活用し効率化図る
18  パンステージ・プロローグ/山本敬三氏   生産性、シフトを分析
19  本牧館/青木光太郎氏             10年前から週休2日制導入
20  ブレーゴ/長塚慶一氏              「職人」としての意識改革
21  ル・ステイル/西川隆博氏           全体として改善の方向へ
22 (フランス)
 カルチェ・デュ・パン/フレデリック・ラロス氏  朝4時~正午まで8時間労働
23 日本パン技研講演会   
 「IT化によるベーカリーの売上・利益向上」  テクノバ/弘中泰雅氏
24~25 インタビュー   フード連合パン部会メンバー
26~27 寄稿   ”フランスにおける現代パン屋労働事情”  日仏商事/吉武大助氏
29 愛工舎製作所 
  木村周一郎氏(ブーランジェリーエリックーカイザージャポン社長)による講習会
30~35 日本菓子BB協会”中・高校生男子「菓子類消費動向基本調査」
36~37 加州レーズン協会製菓・製パン向け”ハロウィン製品アイディアセミナー”
39 乳製品相場急騰、メーカー直撃!
辻 真須彦氏お別れ会「これぞパン屋」たれ
41 ハートベーカリー21クラブ 平成19年度第2回勉強会、大熊秀信新会長(フラワー)が講師
ツォップ(伊原請友社長)が学びの空間 ”Lehrstube Zopf”オープン
43 日本菓子専門学校 同校の梅島孝一・平岡 強両講師が洋菓子特別講習会
45 日本マクドナルド…McCafeをオープン
山﨑製パン…世界陸上2007大阪に協賛、アスリートを応援
「R・Cアミカルの会」日本支部総会開催
47 トレンド&トピック 『NYファンシーフード&コンフェクション・ショー』レポート
49 石窯焼きパン工房 泉北堂(大阪・堺)美しく心癒す店/山本洋史オーナー
51 キューピー ベビーフード アレルギー情報サービス
三菱化学フーズの提案商品 ④抹茶マカロンの作り方
53 昭和産業社長就任記者会見
ミヨシ油脂 全加工油脂を再値上げ!
福島工業  電解次亜水生成装置発売!
55 日清製粉  新製品発表会開催
57 ベーキングエキスポ2007米国視察旅行参加者募集
59 敷島製パン…はちみつ使用した2品目
第5回ガレット・デ・ロワコンテスト参加者募集
人事 日本製粉、不二製油、ケンコーマヨネーズ、石川
61 募集 開催 Wブルーベリー協会…ワイルド種を使ったパンコンテスト
        ハートベーカリー21…仏産小麦粉を使った食事パン
        サントノーレ…「全部の夢をかなえる方法」
        日本パン技研…仁瓶利夫氏のフランスパンづくりの真髄
        ユニバーサルBC…障害のある仲間たちのコンテスト
        中部包装食品機械工業会…辛坊氏講師に講演会
クープ・デュ・モンド応援講習会、8月に大阪会場

パンニュース一覧へ