パンニュース 第2427号2008年1月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ”2008年パン業界を展望する”   
    かつてない試練に直面!「適性利益を得るために値上げを」
2     リテイルに低価格戦略はない、人手不足が更に進行、パン値上げの背景
3     「こだわり」の中身問われる、味落せば売り上げ減!
4 キラリ 輝く ベーカリー ムギナミベーカリー(神奈川)青木智和店長
 人気のこの一品  ベーグル・プレーン¥100、カントリーサワークランベリー¥300
5 海外情報 
 シンポジューム 〈パリのアヴェロン会館で開催〉”パンビオの現状と将来”
6~7 ニューヨークで成功する日本人経営のベーカリー
  90年の開業以来、順調に伸長、他店にない味をリーズナブルな価格で!
9 オリエンタル酵母工業、中国・上海に新会社設立
                  オランダ・ユトレヒト市100%出資の新会社も
6団体共催、油脂業界新年交礼会
日本フランスパン友の会、アルザス製パン研修参加者募集
10~11 日清製粉 創・食club主催 パンレシピコンクールより
12 クープ・デュ・モンド応援講習会、札幌・福岡・名古屋でも開催
13 ”ユーロパン2008視察旅行参加者募集”
15 2008年新春に寄せて
  (社)日本セルフ・サービス協会会長/増井徳次郎氏
  (社)日本ショッピングセンター協会会長/木村恵司氏
16   精糖工業会会長/久野修慈氏
  不二製油㈱社長/海老原 善隆氏
17 商品情報 山﨑製パン…「佐々木夫妻の仁義’Sパン」
       KKDJ…バレンタインにハート型ドーナツ
       ポンパドール…「ルーヴル美術館展」記念パン発売
       ローソン…「中川翔子プロヂュース」の菓子パン
       J-オイルミルズ…グレープシードオイル品質強化
                   家庭用「ラーマ」価格改定
       敷島製パン…合格応援本舗Ⅱシリーズ7品目
19 募集 開催 愛工舎がセミナー…MOFクレッサン氏招いて
        国際製菓専門学校…学校祭、卒業作品展
        クープ・デュ・モンド応援講習会
新刊紹介  『こねない丸めないパン』浅野正己著
        『お菓子を巡る冒険』吉田菊次郎編・著
人事異動と組織改正 不二家、日清オイリオグループ
データ・BOX
20 日本穀物科学研究会第132回例会
 ”トランス型脂肪酸の現状と今後” 月島食品工業/市岡建司氏
 ”トランス酸の周辺技術” 三菱化学フーズ/広瀬友和氏

パンニュース一覧へ