パンニュース 第2432号2008年3月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ポンパドール 石窯併設の郊外型路面店
           2月23日 つくば市(茨城)にオープン!
2 日清オイリオG/大込一男社長 
 ”適正価格の実現と健全マーケット構築へ、海外事業強化拡大”
  中期経営計画進捗状況
  日清オイリオG、食用油再値上げ、3月から実施
組織・人事 第一屋製パン、昭和産業、鳥越製粉、不二家
3 全パン連関東甲信越静東京ブロック会議
  加工賃交渉も難航、学給取り巻く環境に厳しさ
ご意見パン 「営業品質」の向上とは
4 キラリ 輝く ベーカリー  ”リュ ド ベリー”(東京)父子で独立、地元に開業
  人気のこの一品 ばたーロール¥35、パン・ド・カンパーニュ¥240
5 全日本丸十パン商工協組 新理事長に伊東正浩氏
JBI               鹿児島で懇談会、ベーカリー美坂屋見学
モスとミスド業務提携
昭和産業           大規模買い付け行為に対応策
日清製粉G本社       ラ・フォル・ジュルネ・ジャポンに協賛
デンマーク食の祭典開催  樋口保男氏がセミナー
日本製粉           サンライズフーズの解散を決議
6~7 2007年10~12月のパン生産量、支出金額
9 「2008中部パック」4月9日から”ポートメッセなごや”で開催
”粉体工業展名古屋2008”併催、包装・食品・物流機械総合展
10 星天会主催〈上〉冬季講習会開催   ~ホシノ天然酵母による欧州パン~
11 日本穀物科学研究会第133回例会・総会
 海洋深層水の食品利用/神戸女子大学・後藤昌弘氏
 「六甲のおいしい水」利用/ハウス食品・石田亮介氏
 水資源枯渇と穀物生産/三宅製粉・三宅一嘉氏
 園芸生産物と水の機能/大阪府立大学 大学院・今堀義博氏
12 豊年リーバ主催 「ヘーゼルナッツを使った焼き菓子」 永井紀之講師(ノリエット)
13 食生活研究会主催 第15回「食と健康」に関する講演会
     「ストレスと肥満~予防栄養学」「食糧とバイオマス燃料の競合」
15 姫路菓子博2008開催 4月18日~5月11日、菓子の全てが一堂に
日清製粉G本社     ジブリ美術館に特別協賛
フランス文化を識る会 レックス氏招き講習会
16 パリパン組合エピファニー協会・第20回ガレット・デ・ロワコンクール開く
                                 濱中友紀さんが出場
17 商品情報 山﨑製パン…恒例「ヤマザキ春のパンまつり」
       ヤマザキナビスコ…和風素材使用の「ソフレア」など
       不二家…ペコちゃんパペット食玩で発売
       ドンク…ドミニック・ジュラン京急横浜駅構内へ
       日清エンジニアリング…「小型熱処理装置」発売
新刊紹介 『フランス伝統的な焼き菓子』大森由紀子著
       『会社の品格は渋沢栄一から学んだ』早川和宏著
19 募集 開催  ”フーデックス2008”3月11日~14日幕張メッセで開催
        ホテレスなど3展を東京ビッグサイトで開催
        「ブルーベリーサミット」3月11日幕張で開催
データ BOX
20 日仏商事 第3回saf製パンコンテスト開催、最優秀賞は大橋哲雄氏

パンニュース一覧へ