パンニュース 第2435号2008年4月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 苦境に立つ卸しパンメーカー
  山﨑製パン、5月16日から平均8%値上げ、食パン・菓子パンなど
”2008年クープ・デュ・ボンド” 日本チーム入賞ならず!
2 イオングループのPB「トップバリュ」の商品政策
    イオン専務取締役/久木邦彦氏
    イオントップバリュ社長/朝長 哲氏
3 タナカフーズフォーラム’08 ユーザーと対話しながら提案
4 キラリ 輝く ベーカリー ブロートバウム(神奈川)佐藤賢一郎オーナーシェフ
 人気のこの一品 メープルメロンパン¥160、ローゲンミッシュブロート¥1000
5 〈日清製粉 全粒粉に関する生活調査〉 まず全粒粉のパンを商品化
ヤマザキパン寄付講座の研究成果報告
  昭和女子大「元気で長生き」研究を支援、木村教授が報告
6 前川製作所 新本社ビルが竣工、基本コンセプトは「100年本社」
日本製粉・昭和産業、5月1日より家庭用小麦も値上げ!
WPTC’08チームJAPAN、レセプションを開く
パンニュース企画”ユーロパン’08視察旅行”、29日元気に出発!
7 「ミーツポート」オープン! ベーカリーやスイーツの飲食店も!
昭和産業      大豆蛋白製品価格20~30%アップ
日清オイリオG   大豆蛋白製品全般を価格改定実施
上野製薬      ソルビトール調製品キロ10~15円値上げ
日本製粉      とうもろこしから保湿効果高める物質発売!
ドンク        旬のフルーツ使った期間限定ジャム
飯島記念財団   学術研究助成46件、助成額9550万円
8 月島食品工業   デイジイ・倉田博和講師「新しいリティルへ進化するために」
9 日仏商事      ブロック冷蔵のフランスパン、発酵種50%のカンパーニュ
10 カリフォルニア・レーズン パン技術セミナー〈中〉平和生講師
11 日清製粉G本社 主食・健康食としてのパンメニュー
正栄食品工業   フーデックス期間中にレセプション開催
4月18日にいよいよ開幕”姫路菓子博’08”
12 大阪府洋菓子技術専門校卒業式、洋菓子のエキスパートに
東京栄養食糧専門学校卒業式、295人が巣立つ
日本パン技研  20年度事業計画発表
メープル製品生産者協会 プレスセミナー開催「メープルが有る生活」
13 商品情報  敷島製パン…健康を応援するロングライフブレッド
        辻利兵衛本店宇治抹茶シリーズ、中部と関西で異なる商品構成
        不二家…「抹茶ミルキー」発売
        協和ウェルネス…健康食品を通信販売
        ユニコ・ジャパン…「業務用食材マニュアル・シェフマル」
        浅田飴…「シュガーカット」が35周年
15 募集 開催  メッセ・デュッセルドルフ・ジャパン、インターパック’08開催 
        内海会…技術講習会開催
        日本製粉G…ジュンコ・フローラ・スクール「ルナ・フローラ展」開催
人事異動  山崎製パン、日清オイリオG、不二製油、東京製菓学校
データ・BOX
16 全パン連・関東甲信越静東京都ブロック会議講演会
 ~売れるベーカリーの原点とは~ 日清経営技術センター/三浦千佳子氏

パンニュース一覧へ