パンニュース 第2442号2008年6月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2008年 洋菓子特集号
3 昔懐かしい”パン屋の菓子”
 デイジイ 倉田博和氏に聞く
        ベーカリーならでわの焼き菓子として、受け継いで後へ引き継ぐ
4  コティベーカリー(横浜・桜木町) 馬中俊夫さんといつ子さん
5  サンロール・オオミヤ(東京・北区)岸田源蔵さんと淳一さん
6 東京製菓学校教育部洋菓子科教務課長/井戸安二郎氏
 シベリア、たまごパン、ロシアケーキ
7 國際製菓専門学校教務部実習課課長製菓教授/岩永恵治氏
 ロシアケーキ、崎陽巻、シベリア、マカロンロール
8 デイジイ西川口店店長/樋口達也氏
 シベリア、たまごパン、ロックケーキ、甘食パン、切りあん、むしパン
9 専門店のよさとそのわけ
 <シフォンケーキ>市場のケーキ屋さん鎌倉のしふぉん/ 青井聡子代表
10  <ロールケーキ>ウッドマンズケーキ/ 櫻井隆史社長と子息・隆一郎さん
11  <ワッフル>R・L(エール・エル)/ 新保哲也社長
12 ”最新のヒット商品を追う”
 パティスリーマロンシェフ/伊藤康貴氏
13  キャトーズ・ジュイエ オーナーシェフ/白鳥裕一氏
14  菓子工房ガトーマスダオーナー/増田嘉嗣氏
15  ドゥブルベ・ボレロオーナーシェフ/渡辺雄二氏
16 ”パティシエは語る”
 キャリエール・ヒデトワ/宮崎英人氏
17  エキュバランス/山岸 修氏
18~19 全日本菓子協会 菓子統計データ
  平成19年の菓子生産・小売動向
20 トレンド&トピック デザート&スイーツの店『キョートーフ』
21 新展開を見せるパリのパンビオ専門店『モワザン』
22 人気のデザート ラ・テール洋菓子店〈プリン〉「大地のプリン ウ・オ・レ」
23 ピュラトスジャパン主催 ベルコラーデ20周年記念チョコレート講習会
24 内海会 アルノー・ゴーティエ氏招き、洋菓子セミナー
日本菓子BB協会 心の健康づくり 白鴎大学教授・医学博士/海原純子氏
25 日本食品機械工業会 創立60周年記念式典、記念祝賀会盛大に挙行
                                第43回通常総会も開催
ADEKA 期末決算説明会 原料価格高騰の影響色濃く
26 中井機械工業 スタンピングミキサー体験会
ジェトロ アフリカン・フェアを開催
ドンク  期間限定「パリ巡り」
27 日本セルフ・サービス協会 創立50周年記念式典開催
千葉製粉   決算説明会、新製品開発に注力
上野製薬   「保存料」啓発パンフレット製作、食の安全について提言
飯田製作所  卓上型で高性能、愛称は「プッシュプル」
29 正栄食品工業 横田秀夫講師(菓子工房・オークウッド)洋菓子講習会
30 日本製粉、前田産業が業務提携
日本酪農乳業協会 6月1日は「牛乳の日」
大阪小麦粉卸商協組50周年記念講演会
   「日本の食料は大丈夫か」経済評論家/加倉井弘氏
31 2008三和OFB展示会  楽しくヒント摑んだ2日間
32 全大阪パン協組青年部技術講習会 ホシノ天然酵母使って/大島孝之講師
33 JBMA クラスAに5名合格、今年度も講習と検定中心に
日本包装技術協会第46回通常総会開催
日本フランスパン友の会 ’12クープ・デュ・モンドに向け国内選考開始
34 日清オイリオG   食用油4回目値上げ
             中元期ギフト発売、21品種73アイテム
ヤマザキナビスコ  夏向け商品をメインに投入
コマジャパン     洋菓子ショーケース発売!
昭和産業       「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」参加
大丈夫?バター不足 メーカー各社増産だが・・・
35 商品情報  敷島製パン…人気商品を期間限定リバイバル
        第一屋製パン…地域にこだわる製品など15品目
        ローソン…さくらんぼのパン発売
37 サンテックコーポレーション/協和発酵フーズ 『焼きドーナツ静かなブーム』
日仏貿易    カヤペーストを発売!
日油       ダクトや空調機の防カビ剤「ET400」
厚木ねりあん  国産素材にこだわるベーカリーに朗報
38 募集 開催  フードシステムソリューション2008(給食・中食・外食総合展)
         クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ’08伝統菓子講習会
         内海会 技術講習会
新刊紹介  『ベーカリーブック No2』柴田書店
組織 人事  (協)日本製パン・製菓機械工業会、日本マーガリン工業会、
         全国マーガリン製造協組・全国マーガリン製造厚生年金基会
事務所移転 カナダ小麦局
死亡記事   今野庸彦氏(山崎製パン大阪第2工場長・今野 浩氏ご尊父)

パンニュース一覧へ