パンニュース 第2490号2009年10月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 農林水産省 輸入麦の政府売渡価格平均23%引き下げ
                直近6カ月平均の新ルールで算出
第9回パン業界京阪神地域交流懇談会、麦価引下げなど巡り論議
2   同上     日本パン工業会各代表からの現状報告
3 カリフォルニア・レーズン協会 09~10年対日販促活動を発表
~ibaカップ~ 日本、惜しくも敗れる
4 キラリ 輝く ベーカリー  トラスパレンテ(東京・目黒)森 直史シェフパティシエ
  人気のこの一品 バンビーナ・バンビーノ¥180、コンミエーレ¥220
5 北米カナダワイルドブルーベリー協会主催、ワイルドブルーベリー・レシピコンテスト
 パン部門優秀賞・菊谷尚宏氏、カナダ大使館省・韮澤 俊氏が受賞
JPB青年部 日本製粉千葉工場見学
6 日本穀物科学研究会第139回例会
 山﨑製パン大阪第2工場見学と講演会
 ”ヤマザキの取り組み”  山﨑製パン中央研究所/貝沼 謙氏
 ”AIBを受講して”      山﨑製パン中央研究所/宮崎恵美氏
7 第13回日東富士製粉ベーキングセミナー
 前種使った”手作り欧風パン” ベーカリーコンサルタント/中澤 久氏
 ”ハム・ソーセージとパン”    米久㈱開発部部長/曽根正明氏
8 不二製油 飛田 守氏が還暦記念の講習会<上>
9 2010年 パンニュース オリジナル カレンダーご予約受付中
11 東京青雲会製パン講習会 ルヴァンリキッドを使った食事パン<続>
12 NGBC主催ドイツパン技術講習会 独マイスター山本 毅講師
人事異動 日清製粉G本社(9月1日付)、日清フーズ(9月1日付)、
       日清製粉G本社(10月1日付)、日清製粉(10月1日付)
       日清フーズ(10月1日付)、日清ファルマ、日本製粉、鳥越製粉、
       日清オイリオ。
13 サンスウィート・インターナショナル日本支社、サンスウィートプルーン拡販へ
カリフォルニアくるみ協会、敷島製パンと共同プロモーション
日清製粉G本社、CR室を新設
日清フーズ、館林工場の新ラインが稼働
神戸スウィーツ・コンソーシアムin東京 「ポテトパン」実習
14 アンデルセン74店舗で、「くるみフェア」開催
KKDJ池袋東武店、百貨店へ初出店
日清オイリオG、株主向け工場見学
日清オイリオG、韓国で「機能食品」認証
奥本製粉、「スーペリア」取得
カロチーノクラシック、イエナ商事が市販化へ
15 商品情報
 敷島製パン…3地区それぞれ限定商品
 森永ミルクチョクレートシリーズ再発売
 第一屋製パン…秋の需要期に一挙22品目発売
 ロングライフブレッド…5商品が加わりシリーズ全18品目
17 募集 開催
 日本パン技研…ベーカリーのための焼き菓子コース募集
 ハロウウィンイベント、サンシャイン60展望台で開催
 日本包装技術協会主催、「暮らしの包装商品展」盛況
横関油脂工業、東京支店移転
18 ヒント商品発見!  明治堂/BOSS中山和弘氏
 パニーノ、フルーツのルヴァン、抹茶のクロワッサン、イカスミフォカッチャ

パンニュース一覧へ