パンニュース 第2495号2009年12月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 敷島製パン パスコ埼玉工場順調に稼働
         菓子パン、食卓ロールを1都8県へ供給する新拠点
2         パスコ埼玉工場丸井保雄工場長へインタビュー
         安心・安全の為最新システム導入
3 愛知県協組創立60周年  1丸となり次の1歩踏み出す
         新たなるパン食への挑戦を掲げ未来へ!
4 全日本くるみ製菓製パンコンテスト
   最優秀賞はパン部門小島秀文氏、記念大会賞は大石耕太郎氏。
5 アルザス研修リポート(奥田友香さん)  ”パン職人として大切なこと学ぶ”
6 オリエンタル酵母工業  「創薬支援事業」展開加速
                中村隆司社長、経営方針語る
7 三和産業     秋季・新メニュー展示&提案会
RB勉強会    秋期集中講座最終回、飛田 守講師(不二製油)
ポンパドール   マフィンとスコーン新発売
ドーナッツプラント くるみを使ったクリスマス
8 熊本製粉     製パン技術講習会、渡辺明生講師
9 日東商会「リスドオル」発売40周年記念講習会
           小山 進氏と西川功晃氏がコラボ
10 ”iba2009”視察ツアー/ドイツ・ヴァインハイム、製パン学校2日間の技術研修
11 第7回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト開催
   農林水産大臣賞「マットネ・ロッソ」が輝く
”チーズフェスタ2009”開催
不二製油    製菓製パン素材部門好調、減収増益
ADEKA    食品関連事業は減収、「アロマーデ」シリーズ好調
12 食生活研究会・第17回研究会  「食と健康」に関する講演会
13 商品情報
  山﨑製パン…サンロイヤルエクセレント発売
  敷島製パン…北海道産小麦100%の食パン限定発売
  ドイツパン・菓子勉強会…宮崎 章氏と高倉美貴さんを講師に!
  フジパン…人気ソフト・レイトン教授とコラボ
  中沢フーズ…ハッピーフェスタ盛況に!
  PB開発展…多くの来場者あつめ盛況に!
  第40回FHJ…全国高校生料理コンテスト開催
14 サンメイドレーズン社ヒルカー副社長インタビュー
米国クランベリー・マーケティング協会、クリスマスに向けクランベリー使用の商品
ドンク…「ガレット・デ・ロワ」を発売
ジョンソンディバーシー…手指に効果のアルコール消毒液
15 募集 開催
  日本包装技術協会…2010東京国際包装展出展者募集
  日本製粉…第2回川柳コンクール
  日清製粉…カレンダープレゼント
  昭和産業…消費者に向け「プチ贅沢」キャンペーン
業界ニュース
  テクノバ…スクラムソフトウェアと業務提携
  日東富士製粉…ベトナムの会社がISO22000取得
  ケンコーマヨネーズ…東京本社移転
  愛工舎製作所…営業所移転
人事異動  山﨑製パン、日本製粉、
〈前号補足〉マルゼン主催製パン講習会で使用の製パン用米粉は
          五百城ニュートリィの「コメッ粉」です・
16 海外情報(ニューヨーク発)  レオン自動機が「ナチュラル・ブレッド・フェア」
クラブ・サントノーレが第4回ミニセミナー  鈴木優子講師(ベーカリーコンサルタント)

パンニュース一覧へ