面 |
見出し項目 |
1 |
創刊2500号記念特集号(資材編・機械編) |
|
製パン機械が好調、製パン・菓子は存在感を求められる、資材がポイント。 |
3 |
機械編 アジアへの輸出拡大を期待、モバックショーで需要拡大へ |
4 |
資材編 厳しさ乗り越える魅力的素材、価格高騰落ち着きバリューに注目 |
5 |
各社の主要製品ガイド《機械編》 |
|
愛工舎製作所 多種多様ナミキサー群 |
|
石川琺瑯亜鉛鉄器工場 生産高める食型や天板 |
|
オシキリ エネルギーコスト削減、ベルトドライブプルーファ |
6 |
エスケーミキサー より高機能「DTM」シリーズ |
|
大久保商会 新型ジャックスライサー |
|
カジワラ 加熱・冷却乳化機シグマ |
7 |
鎌田機械製作所 ディバイダーラウンダー |
|
川口板金 品質第一の製品づくり、安全な食型・安心の天板 |
|
関西久保長 材料の均質混合追求、CH型ミキサーに6袋用登場 |
8 |
関東混合機工業 安全衛生重視のミキサーシリーズ |
|
久電舎 セラミックパワー、トンネルオーブン |
|
クレオ 「美感」「衛生」キーワード最新鋭の連続式遠心脱水装置 |
9 |
キューハン 人気の輻射窯ガスオーブン |
|
サンテックコーポレーション 卓上型焼成器の新製品 |
|
共立プラント工業 高機能を使いやすく、パンステージⅡドウコンディショナー |
10 |
コトブキベーキングマシン 「石室窯」が高評価、優れた蓄熱性と遠赤効果魅力 |
|
ジャパンシステム 新型オニギリフィリング充填機 |
|
ダイユー ベーカリートータルプロデュース、コンビニ跡地を利用 |
11 |
三幸機械 高性能ノーピールオーブン |
|
日本動熱機製作所 新時代スパイラルコンベヤー |
|
新光食品機械販売 ドイツパン中心に展開、豊富な蓄熱と高い気密性能 |
12 |
中井機械工業 生地を傷めず捏上げ、導入進むスタンピングミキサー |
|
浪速電熱機製作所 食の安全・安心に貢献、天板クリーナー |
|
ツジ・キカイ 独自開発の国産石窯 |
13 |
ハクラ精機 3斤用1本切りスライサー |
|
戸倉商事 丸め精度さらに向上、生地にやさしいDR-ROBOT2 |
|
フライテクノ 安心・安全をコンセプトに、新型ドーナッツフライヤー |
14 |
福島工業 新型ドゥコンディショナー |
|
パシフィック洋行 人気のオイルプリンター |
|
フジサワ・マルゼン 回転速度自在に調整、清掃やメンテにも優れた小型高速ミキサー |
15 |
富士島工機 超音波マルチ洋菓子用スライサー |
|
ベーカーエンジニアリング 好評の電気式石窯オーブン |
|
マスダック ユニット式充填成型機 |
16 |
ベーカーズプロダクション 「武蔵」で納得の焼成 |
|
御崎コンベヤー 高性能ケーキ型グリーサー |
|
ローリング 離型油のパイオニア |
17 |
三鈴工機 バーティカルタイプの多目的装置 |
|
レオン自動機 コンパクトで高性能、菓子パン用の自動機械も |
|
ワールド精機 風味豊かなパン効率焼成 |
18 |
各社の主要製品ガイド《資材編》 |
|
アイン食品 厳格な洗浄と選別実践、フレズノ産レーズン |
|
厚木ねりあん 用途多彩な絹あん |
|
ADEKA 香り、コク味に特長 |
19 |
イズム 簡単にアイテム充実、成形後冷凍のベーグル4種 |
|
イワセ・エスタ 製パン用に十勝産原料のシュレッドチーズ |
|
伊藤景パック産業 ランチ需要に応える |
20 |
伊藤忠ライス 売り方にも注力して、トータルサポートを実践 |
|
イントラロックス プラスチックベルトで、安全と生産性の向上に貢献 |
|
上野製薬 食品包装内に封入効果発揮 |
21 |
上野忠 よもぎをパンに活用 |
|
奥本製粉 焼いて作れる蒸しパンミックス |
|
オリエンタル酵母工業 業務用クリーム「Hアッシュ」シリーズ小容量化 |
22 |
カネカ ホイップクリーム・乳製品、自然なコクとすっきりした乳風味 |
|
柄木田製粉 長野ならではを推進、地域ブランド育成も後押し |
|
寿食品工業 「マイスイート」シリーズ、オールマイティに使えるジャム |
23 |
キリン協和フーズ コンクミックスを発売 |
|
ケンコーマヨネーズ 冷凍おからドーナツ発売 |
|
サンエイト貿易 発芽雑穀と天然酵母のミックス「ジェルミノーヴ」 |
24 |
昭和産業 好評ハースブレッド用粉 |
|
正栄食品工業 安全・安心・信頼第一に |
|
ソントン食品工業 角度を広げて「欲しい」を創る |
25 |
太陽化学 人気のマンゴー製品 |
|
大進 コスト削減お手伝い |
|
大和貿易 芳醇な風味香り高く、シチリア産ピスタチオのペースト |
26 |
田中食品工業 和と野菜素材に注目、季節感溢れるフィリング |
|
タント レーズンなら「サンメイド」 |
|
千葉製粉 本格派「白小麦全粒粉」 |
27 |
月島食品 バター風味を強化、発酵乳利用の「ラブール」ソリーズ |
|
友栄食品興業 具材の味が引き立つ、PTシートマスタード味が人気 |
|
鳥越製粉 日本で最初フランスパン専用粉 |
28 |
ナリヅカコーポレーション 不思議な「パールシュガー」 |
|
日清オイリオグループ 「日清フライプロショート30」 |
|
日仏商事 イースト革命セミドライ新製法「パネオトラッド」 |
29 |
日清製粉 品質守り続けて40年、フランスパン用粉「リスドオル」 |
|
日油 パンのやわらかさ持続、新開発の機能性マーガリン |
|
日東商会 商品プラス情報提供 |
30 |
日東富士製粉 仏産小麦を100%使用、深い味わいの「シャントゥール」 |
|
ホシノ天然酵母パン種 「塩パン」新商品に、ホシノユーザー店で好評 |
|
日本製粉 「スローブレッド」展開、「ニップン・セレクション」も |
31 |
日本プラコン 軽くて耐久性抜群プラコンシリーズ |
|
不二製油 注目の「デリソフト」バターにブレンドする使い方 |
|
前田産業 焼き色に優れたパン用小麦粉 |
32 |
ヤマノ 商品と情報を提供 |
|
丸和油脂 新発売デキシーシリーズに、プリン風クリームとあずきクリーム |
|
増田製粉所 ハード系に最適なパン用粉「Aー100」と「F-ピナクル」 |
33 |
よし与工房 ハートに変身リングスタンド |
|
丸榮製粉 「R10ブレッドミックス」、新潟産コシヒカリ米粉配合 |
|
ミヨシ油脂 香ばしい焦がしバター、独特の深いコクと風味醸す |
34 |
横山香料 オリジナルの食品素材、天然果汁ベースの「強化果汁」 |
|
淀川加工印刷 技術力と即応力で対応 |
|
理研ビタミン パン和洋菓子分野に提案、各種商材を用いトータルサポート |
35 |
リボン食品 安心・安全のスライス油脂製品 |
|
日本パンコーディネーター協会がセミナー開催 |
|
3カ月で売り上げ2ケタUP、パン屋さんのマーケティング術 |
36 |
製菓・製パンスクール紹介 |
|
東京製菓学校 視野広げたパン教育、業界支える大きな柱 |
|
日本パンコーディネーター協会 パンの魅力伝える人材育成 |
37 |
日本製パン・製菓機械工業会主催 モバックショー特別講演会「海外進出セミナー」 |
|
チャイニーズドラゴン新聞編集主幹・日中関係評論家/孔 健氏 |
|
”中国市場へ進出シテビジネスを成功させるポイント” |
38~39 |
2009年のパン生産量、パン支出金額 |
40~41 |
2008年のパン生産量、パン支出金額 |
42~43 |
2007年のパン生産量、パン支出金額 |
44~45 |
2006年のパン生産量、パン支出金額 |
46 |
マルゼン主催 同社の見城秀明氏が米粉使ったパンのバラエティーを紹介 |
47 |
クラブ・サントノーレ講習会 立木理恵子氏(ポンパドール)、橋本美帆氏(敷島製パン) |
48 |
日本アンバサドール協会主催モンディ・アル・デュパン製パン講習会 |
49 |
京都パン協組パン技術センターが竣工、明石克彦講師が講習会 |
50 |
月島食品工業〈上〉デイジイ倉田博和講師 |
51 |
日本パン技研講演会「食の安全めぐる報道課題を考える」松永和紀氏/科学ライター |
|
関東甲信越地区日本パン公正取引協議会、包装食パン表示検討結果発表 |
|
パレット 栗原特製「ずんだ」を紹介 |
52 |
山﨑製パンの「濱くら食パン」、ヨコハマ・グッズとして定着 |
|
正栄食品工業、フーデックスで多彩な商品紹介 |
|
国際ナッツ・ドライフルーツ協会 5月に北京で総会 |
|
加州レーズン協会 消費者対象のプレゼントキャンペーン |
53 |
東京製菓学校 284人が卒業 |
|
日本菓子専門学校 223人が巣立つ |
|
啓倫学園・5校同時卒業式、179人が新たな世界へ |
|
山﨑製パン京都工場、マザーレイク滋賀応援基金寄付金贈呈 |
55 |
トレンド&トピックス 「NY国際レストラン&フードサービス・ショー」レポート |
57 |
日世 アイスクリームの新しい形「ドルチ」のカフェがオープン! |
|
アメリカ家禽鶏卵輸出協会 加工卵など家禽商品紹介 |
|
QFSニュージーランド NZ産の冷凍生地に新製品 |
|
パルマハム・パルミジャーノ協会 FOODEXに出展で会見 |
59 |
ツジ・キカイ ツジ・キカイ/山根 証氏「ナポリピッツァの魅力」語る |
|
KKDJ 「こどもの日」「母の日」ドーナツ&ドリンク、期間限定で販売 |
|
アメリカ穀物協会 コーンブレッドを実演 |
61 |
米マリアニ社 全日空商事が代理店20周年を記念して、記者会見 |
|
自由が丘スイーツフォレスト ロールケーキの専門店オープン |
|
フーデックス・ジャパン 人気の食材勢揃い |
62 |
募集 開催 |
|
AACC日本支部が講演会、開催募集 |
|
フランス文化を識る会 製菓技術特別講習会 |
|
ビジネスガイド社 ”ギフトショー”出展者募集 |
|
ジュンコ・フローラ・スクール「ルナ・フローラ展」今年も開催 |
|
日本包装技術協会 包装新人研修コース |
|
新刊紹介 ドイツ国立製パン学校教師による「ドイツ製パン」 |
|
事務所移転 木村屋總本店 |
|
人事 機構 サンジェルマン、白熊商事、日本製粉、昭和産業・月島食品工業 |
63 |
ホシノ天然酵母種・星天会冬季講習会(上)福王寺 明講師 |