パンニュース 第2506号2010年3月25日

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見出し項目
1 創刊2500号記念特集号(資材編・機械編)
  製パン機械が好調、製パン・菓子は存在感を求められる、資材がポイント。
3 機械編 アジアへの輸出拡大を期待、モバックショーで需要拡大へ
4 資材編 厳しさ乗り越える魅力的素材、価格高騰落ち着きバリューに注目
5 各社の主要製品ガイド《機械編》
愛工舎製作所 多種多様ナミキサー群
石川琺瑯亜鉛鉄器工場 生産高める食型や天板
オシキリ エネルギーコスト削減、ベルトドライブプルーファ
6 エスケーミキサー  より高機能「DTM」シリーズ
大久保商会  新型ジャックスライサー
カジワラ  加熱・冷却乳化機シグマ
7 鎌田機械製作所  ディバイダーラウンダー
川口板金  品質第一の製品づくり、安全な食型・安心の天板
関西久保長  材料の均質混合追求、CH型ミキサーに6袋用登場
8 関東混合機工業  安全衛生重視のミキサーシリーズ
久電舎  セラミックパワー、トンネルオーブン
クレオ   「美感」「衛生」キーワード最新鋭の連続式遠心脱水装置
9 キューハン  人気の輻射窯ガスオーブン
サンテックコーポレーション  卓上型焼成器の新製品
共立プラント工業  高機能を使いやすく、パンステージⅡドウコンディショナー
10 コトブキベーキングマシン  「石室窯」が高評価、優れた蓄熱性と遠赤効果魅力
ジャパンシステム  新型オニギリフィリング充填機
ダイユー  ベーカリートータルプロデュース、コンビニ跡地を利用
11 三幸機械  高性能ノーピールオーブン
日本動熱機製作所  新時代スパイラルコンベヤー
新光食品機械販売  ドイツパン中心に展開、豊富な蓄熱と高い気密性能
12 中井機械工業  生地を傷めず捏上げ、導入進むスタンピングミキサー
浪速電熱機製作所  食の安全・安心に貢献、天板クリーナー
ツジ・キカイ  独自開発の国産石窯
13 ハクラ精機  3斤用1本切りスライサー
戸倉商事  丸め精度さらに向上、生地にやさしいDR-ROBOT2
フライテクノ  安心・安全をコンセプトに、新型ドーナッツフライヤー
14 福島工業  新型ドゥコンディショナー
パシフィック洋行  人気のオイルプリンター
フジサワ・マルゼン  回転速度自在に調整、清掃やメンテにも優れた小型高速ミキサー
15 富士島工機  超音波マルチ洋菓子用スライサー
ベーカーエンジニアリング  好評の電気式石窯オーブン
マスダック  ユニット式充填成型機
16 ベーカーズプロダクション  「武蔵」で納得の焼成
御崎コンベヤー  高性能ケーキ型グリーサー
ローリング  離型油のパイオニア
17 三鈴工機  バーティカルタイプの多目的装置
レオン自動機  コンパクトで高性能、菓子パン用の自動機械も
ワールド精機  風味豊かなパン効率焼成
18 各社の主要製品ガイド《資材編》
アイン食品  厳格な洗浄と選別実践、フレズノ産レーズン
厚木ねりあん  用途多彩な絹あん
ADEKA  香り、コク味に特長
19 イズム  簡単にアイテム充実、成形後冷凍のベーグル4種
イワセ・エスタ  製パン用に十勝産原料のシュレッドチーズ
伊藤景パック産業  ランチ需要に応える
20 伊藤忠ライス  売り方にも注力して、トータルサポートを実践
イントラロックス  プラスチックベルトで、安全と生産性の向上に貢献
上野製薬  食品包装内に封入効果発揮
21 上野忠    よもぎをパンに活用
奥本製粉   焼いて作れる蒸しパンミックス
オリエンタル酵母工業  業務用クリーム「Hアッシュ」シリーズ小容量化
22 カネカ  ホイップクリーム・乳製品、自然なコクとすっきりした乳風味
柄木田製粉  長野ならではを推進、地域ブランド育成も後押し
寿食品工業  「マイスイート」シリーズ、オールマイティに使えるジャム
23 キリン協和フーズ  コンクミックスを発売
ケンコーマヨネーズ  冷凍おからドーナツ発売
サンエイト貿易   発芽雑穀と天然酵母のミックス「ジェルミノーヴ」
24 昭和産業   好評ハースブレッド用粉
正栄食品工業  安全・安心・信頼第一に
ソントン食品工業  角度を広げて「欲しい」を創る
25 太陽化学  人気のマンゴー製品
大進  コスト削減お手伝い
大和貿易  芳醇な風味香り高く、シチリア産ピスタチオのペースト
26 田中食品工業  和と野菜素材に注目、季節感溢れるフィリング
タント  レーズンなら「サンメイド」
千葉製粉  本格派「白小麦全粒粉」
27 月島食品  バター風味を強化、発酵乳利用の「ラブール」ソリーズ
友栄食品興業  具材の味が引き立つ、PTシートマスタード味が人気
鳥越製粉    日本で最初フランスパン専用粉
28 ナリヅカコーポレーション  不思議な「パールシュガー」
日清オイリオグループ  「日清フライプロショート30」
日仏商事   イースト革命セミドライ新製法「パネオトラッド」
29 日清製粉   品質守り続けて40年、フランスパン用粉「リスドオル」
日油   パンのやわらかさ持続、新開発の機能性マーガリン
日東商会  商品プラス情報提供
30 日東富士製粉  仏産小麦を100%使用、深い味わいの「シャントゥール」
ホシノ天然酵母パン種  「塩パン」新商品に、ホシノユーザー店で好評
日本製粉   「スローブレッド」展開、「ニップン・セレクション」も
31 日本プラコン  軽くて耐久性抜群プラコンシリーズ
不二製油  注目の「デリソフト」バターにブレンドする使い方
前田産業  焼き色に優れたパン用小麦粉
32 ヤマノ    商品と情報を提供
丸和油脂  新発売デキシーシリーズに、プリン風クリームとあずきクリーム
増田製粉所  ハード系に最適なパン用粉「Aー100」と「F-ピナクル」
33 よし与工房  ハートに変身リングスタンド
丸榮製粉   「R10ブレッドミックス」、新潟産コシヒカリ米粉配合
ミヨシ油脂   香ばしい焦がしバター、独特の深いコクと風味醸す
34 横山香料   オリジナルの食品素材、天然果汁ベースの「強化果汁」
淀川加工印刷  技術力と即応力で対応
理研ビタミン  パン和洋菓子分野に提案、各種商材を用いトータルサポート
35 リボン食品 安心・安全のスライス油脂製品
日本パンコーディネーター協会がセミナー開催
  3カ月で売り上げ2ケタUP、パン屋さんのマーケティング術
36 製菓・製パンスクール紹介
東京製菓学校 視野広げたパン教育、業界支える大きな柱
日本パンコーディネーター協会 パンの魅力伝える人材育成
37 日本製パン・製菓機械工業会主催 モバックショー特別講演会「海外進出セミナー」
 チャイニーズドラゴン新聞編集主幹・日中関係評論家/孔 健氏
  ”中国市場へ進出シテビジネスを成功させるポイント”
38~39 2009年のパン生産量、パン支出金額
40~41 2008年のパン生産量、パン支出金額
42~43 2007年のパン生産量、パン支出金額
44~45 2006年のパン生産量、パン支出金額
46 マルゼン主催  同社の見城秀明氏が米粉使ったパンのバラエティーを紹介
47 クラブ・サントノーレ講習会 立木理恵子氏(ポンパドール)、橋本美帆氏(敷島製パン)
48 日本アンバサドール協会主催モンディ・アル・デュパン製パン講習会
49 京都パン協組パン技術センターが竣工、明石克彦講師が講習会
50 月島食品工業〈上〉デイジイ倉田博和講師
51 日本パン技研講演会「食の安全めぐる報道課題を考える」松永和紀氏/科学ライター
関東甲信越地区日本パン公正取引協議会、包装食パン表示検討結果発表
パレット  栗原特製「ずんだ」を紹介
52 山﨑製パンの「濱くら食パン」、ヨコハマ・グッズとして定着
正栄食品工業、フーデックスで多彩な商品紹介
国際ナッツ・ドライフルーツ協会  5月に北京で総会
加州レーズン協会  消費者対象のプレゼントキャンペーン
53 東京製菓学校  284人が卒業
日本菓子専門学校  223人が巣立つ
啓倫学園・5校同時卒業式、179人が新たな世界へ
山﨑製パン京都工場、マザーレイク滋賀応援基金寄付金贈呈
55 トレンド&トピックス 「NY国際レストラン&フードサービス・ショー」レポート
57 日世  アイスクリームの新しい形「ドルチ」のカフェがオープン!
アメリカ家禽鶏卵輸出協会  加工卵など家禽商品紹介
QFSニュージーランド  NZ産の冷凍生地に新製品
パルマハム・パルミジャーノ協会  FOODEXに出展で会見
59 ツジ・キカイ ツジ・キカイ/山根 証氏「ナポリピッツァの魅力」語る
KKDJ  「こどもの日」「母の日」ドーナツ&ドリンク、期間限定で販売
アメリカ穀物協会  コーンブレッドを実演
61 米マリアニ社 全日空商事が代理店20周年を記念して、記者会見
自由が丘スイーツフォレスト ロールケーキの専門店オープン
フーデックス・ジャパン 人気の食材勢揃い
62 募集 開催
 AACC日本支部が講演会、開催募集
 フランス文化を識る会 製菓技術特別講習会
 ビジネスガイド社 ”ギフトショー”出展者募集
 ジュンコ・フローラ・スクール「ルナ・フローラ展」今年も開催
 日本包装技術協会 包装新人研修コース
新刊紹介 ドイツ国立製パン学校教師による「ドイツ製パン」
事務所移転 木村屋總本店
人事 機構  サンジェルマン、白熊商事、日本製粉、昭和産業・月島食品工業
63 ホシノ天然酵母種・星天会冬季講習会(上)福王寺 明講師

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