パンニュース 第2507号2010年4月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 リテイルの経営戦略 ”スイートスタイル/目黒誠一社長に聞く”
                2つの「モンタボー」を推進、5カ年計画を策定。
2 マスター・ド・ラ・ブーランジュリー、世界チャンピオンはパン部門/呉宝春氏
    ヴィエノワズリー部門/トマ・プランショ氏、飾りパン部門/フランソワ・ブラン氏
モンディアル・デ・ザール・シュクレは、日本チームが優勝!
3 2010年第2回北海道バゲットコンクール、最優秀賞は竹内哲也氏!
4 鳥越製粉  日本初のフランスパン専用粉「フランス」印発売、おかげさまで50周年!
製粉各社  小麦粉価格を値下げ、1袋当り強力85円、薄力55円。
東京製菓学校  東京パンアカデミーが2年制に、来年度に向け申請中
5 日本フラワーペースト工業会  設立30周年記念事業の準備開始
日清製粉G本社  創業110周年のテレビCM発表
東京誠心調理師専門学校  国内教育機関で初のISO22000認証取得
7 ホシノ天然酵母パン種・星天会冬季講習会<下>塩パン生地で作る豊富なバラエティー
8 月島食品工業「リテイルベーカリー応援団」<下>デイジイの倉田博和講師
9 日本フランス友の会(フランス産粉で特徴のあるバゲットを、明石講師も応援!)
  マスター・ド・ラ・ブーランジュリー日本代表/西川正見氏応援講習会
11 東京製菓学校          「晴れて入学、両親に感謝!」
兵庫県洋菓子技術専門校  努力次第でこれから独立も
大阪府洋菓子技術専門校  洋菓子製造のエキスパートに!
東京栄養食糧専門校     専門知識を深め177人が巣立つ!
12 商品情報
  日清製粉…4種類の業務用ミックス粉新発売
  キューピー…春の新商品発表
  ドンク…”RF1”とのコラボ
        ドンク青山店1周年記念「フランスパンを楽しむ集い」開催
  スペインワイン広報事務局…スペインワイン&フード商談会開催
  飯島財団…平成21年度学術研究助成額決定
  日本経済新聞社…ジャパ・ショップ等盛況!
  サンスウィート…プルーン使用したパンのレシピ集製作
13 山﨑製パン…レーズンたっぷり使用の食パン
フジパン…食感も楽しむ春色食新食感シリーズ
ヤマザキナビスコ…”和”素材使用の製品がズラリ
キリン協和フーズ…お粥シリーズ3品を発売湯を注ぐだけで簡単に!フリーズドライ
世界ジュニア製菓技術者コンクール、遠藤泰介氏が準優勝!
15 募集 開催
  日本包装技術協会…2010東京国際包装展、出展者募集
  西日本食品産業創造展…5月にマリンメッセ福岡で
  日本パン技研…4月講演会開催
  プロップ・ステーション…神戸スウィーツコンソーシアムin東京受講生募集
業界ニュース 
  ドンク…静岡駅葵タワーに4店舗目のインストアドミニック・ジュラン
  前田竜郎氏、日本農芸化学会のBBB英文誌論文賞受賞
  雪印メグミルク…資料館のリニューアル
組織 人事 トーホーベーカリー、日清オイリオG、奥本製粉、前川製作所、不二製油
16 話題のベーカリーカフェ”ブレッドワークス”<東京・品川> 佐野泰弘ヘッドベーカー
   倉庫を改装して店舗に、地ビールで種を作ったパン

パンニュース一覧へ