パンニュース 第2516号2010年7月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ジャパンベッカーマイスター協会/三藤達男会長インタビュー
                     ”リテイルベーカリーの人材育成”
2 国内産米粉販促ネットワーク
 平成22年度通常総会開催、新理事長に島田圭一郎氏
 総会終了後の会員懇話会より  米粉ビジネス発展へのキーワード
3 ポンパドール銀座店がオープン!口コミ広まりで夜10時までにぎわう
4 日本パン公正取引協議会 創立10周年記念式典開催
5 日清製粉G本社、オリエンタル酵母工業
  仏・ユーロジャーム社と業務提携、アジア全域で製パン改良剤事業展開へ!
日清製粉G瑞穂食品 米粉製粉工場を新設
ナリヅカコーポレーション  仏・コーレ社の販売代理店に
全国パン専門新聞協会   磯谷至朗会長再選
本紹介  『SAKUTTO(サクット)とちぎのしあわせなパン屋さんめぐり』
7 伊藤忠ライスがセミナー”ひと手間加えてグレードアップ”
ドイツパン・菓子勉強会が第2回定時総会開催
8~9 第18回アメリカンベーキングセミナー
    ”サンメイドDOVレーズン、ブルーリボンフィッグを使って”
10 カシオ計算機  成功ノウハウセミナー&製品発表会盛況に!
日本スナック・シリアルフーズ協会通常総会開催
ブルターニュ・インターナショナル  フランス食品安全セミナー開催
11 菓子・食品新素材技術センター”お菓子フォーラム研究会”開催
「食品新素材の菓子類への活用について」中久喜輝夫教授/静岡大学
「米トレサ法と菓子類への活用について」
                農林水産省総合食料局計画課菊池 護課長補佐
PB開発展、多くの来場者集める
12 商品情報
  ミヨシ油脂…マーガリン、ソースなど発売「おいしさ感じる新技術」
  福島工業…菓子冷却専用機を発売「温度コントロール技術」駆使
  日本マクドナルド…チキンバーガーなどの新商品
  KKDJ…サマーシーズン限定ドーナツ全店で販売へ(7月14日から)
  日清オイリオG…「アラビノシュガー」発売、砂糖の消化・吸収抑制
13   山﨑製パン…ふんわり食パンヨーグルト
           ロールちゃんでキャンペーン
  丸和油脂…「プラセラー油マヨ」発売!
  敷島製パン…夏季限定パーラーへようこそ
  CO2削減/ライトダウンキャンペーン、昭和産業が参加
  フジパン…「サクラ印はちみつ」シリーズ
15 募集 開催
  日本パン技研…フランス製パン実技セミナー
  国産小麦を考える会…国産小麦の講習会
  エイム・トゥ…繁盛店を支える田島流人づくり
  日清オイリオG…夏休み特別オープンファクトリー横浜磯子工場見学
  日本製粉…落合シェフのイタリア料理技術講習会
人事異動  イズム社長に勇健太郎氏
        イズム、アイエス、スマイルスイーツ、ADEKA、日清オイリオG、
        埼玉学校給食パン・米飯協組、ニッシン・トーア、石川、
訃報  小菅昭夫氏(月島食品工業相談役)
16 カリフォルニア・レーズン協会ベーカリーレシピコンテスト開催
 大賞決定
  ホールセール・コンビニエンス部門/宇野朋子氏(敷島製パン)
  インストア・リテール製品部門/鴨志田遼平氏(ドンク)
  特別協賛部門/山﨑弘樹氏(アンデルセン)

パンニュース一覧へ