パンニュース 第2517号2010年7月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 インタビュー 沖縄の製パンメーカー『ぐしけん』 稲嶺利政社長に聞く
          地元3社で約98%のシェア、緩やかな低価格競争
2   石窯パン工房『マルコポーロ』 カフェでパンの食べ方提案
3 ディーンアンドデルーカジャパン 世界の食材集め食の喜びを伝える店
4 パン製造技能検定推進協議会総会開催
 〈大阪〉特・1・2級で195人合格、学ぼうという気持が大切
 〈東京〉若手育成が必要不可欠、1、2級の合格率が上昇
パン食普及協議会  長いスパンでPR展開へ
5 オリエンタル酵母工業  琵琶湖畔から”安心と最新”を提供
ドンクがスィーツ     「MO・CHI・I・RO」を発売!
7 京都パン協組 ”夏におすすめのサンドイッチ”宇野真理子講師
8 鳥越製粉「フランス」印発売50周年記念特別製パン講習会《上》台湾・呉 寶春講師
9 第14回日東富士製粉ベーキングセミナー
 ”甘い”キーワードに講習会/中澤 久講師
 欧風菓子のアレンジ提案/ミヨシ油脂・村中康信講師
10 JBI 台湾視察ツアー 台北、高雄のドンクなど見学
内海会技術講習会  MOFパティシエと世界大会の優勝ペア
全大阪パン協組青年部  数字に強くなる勉強会
日包工青年部     通常総会と講演会開催
11 カリフォルニア フィッグを使用した全国講習会沖縄から松島義典氏を講師に!
   ”ソフト40”の販売も強化 マイケル・エイミー氏(バレーフィッググロワーズ)
12 商品情報
  レオン自動機…革新的なロボット、約2mの多列包あん機も。
  大和冷機…インバータ制御、業務用冷蔵庫登場
  昭和産業…「昭和天ぷら粉」発売50周年キャンペーン
  UCC上島珈琲…パンに「ミクロンコーヒー」
人事異動  雪印メグミルク、(財)日本食生活財団、日油、増田製粉所、
         関東商事、日本アルコール産業
13   山﨑製パン…”ちびまる子ちゃん”とコラボ
  ヤマザキナビスコ…夏向きの爽やかアイテム2品目
  第一屋製パン…暑さも吹き飛ぶ旨辛シリーズなど
  ドミニク・サブロン…ラスクの夏季限定フレーバー
本紹介  ベーカリーブックVol.4柴田書店
15 募集 開催
  鳥越製粉…第46回製パン講習会参加者募集
  アメリカ家禽鶏卵輸出協会…アメリカ乾燥卵使用した洋菓子セミナー
  フーデックスジャパン…出展者募集開始
  日本DIY協会…ジャパンDIYホームセンターショウ開始
開店情報  7月8日オープン!ドミニク・ジュラン
2011モバックショウ出展申し込み迫る、8月31日まで!
16 農林中央金庫、主婦400人にアンケート
  外食は月1回くらい、安全考え原産地を確認

パンニュース一覧へ