パンニュース 第2578号2012年3月25日

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見出し項目
1 特集(永久保存版)”創刊65周年記念特集号”
(機械編)  技術革新へ取り組み、新商品・新市場の創出を。
(資材編)  消費者ニーズを反映、多彩な製品作りをサポート
2 日本製パン・製菓機械工業会  平成23年の製パン・製菓機械・資材統計
3 各社の主要製品ガイド《機械編》
 愛工舎製作所  多用途対応縦型ミキサー
 飯田製作所   銘菓を創る製菓食品機械
 石川琺瑯亜鉛鉄器工場  生産高める食型や天板
4  エスケーミキサー    より高機能「DTM」シリーズ
 大久保商会   新型ジャックスライサー
 オシキリ    異物混入の危険性排除
5  カジワラ    新型湿式粉砕機が登場
 鎌田機械製作所 大量生産型リバースシート
 櫛澤電機製作所 溶岩窯でパン・ピザを夢に向かってパンづくり
6  川口板金    品質第一の製品づくり
 関東混合機工業 日本初の国産スパイラルミキサー販売好調
 久電舎     新型遠赤外線トンネルオーブン、セラミックMCダブルタイプ
7  関西久保長   材料の均質混合追及、6袋用も揃うCH型ミキサー
 クレオ     殺菌水生成装置「ベルス」、低塩素濃度で強力殺菌効果
 コトブキベーキングマシン   現場での能力を追及、洋菓子専用オーブン「レイカ」
8  キュウーハン  ガス+家庭用小電力100v「石窯焼き」の美味しさを実現
 コマジャパン  簡単「タルトクラッカー」省スペースにラックオーブン
 中井機械工業  生地を傷めず捏上げ、導入進むスタンピングミキサー
9  三幸機械    少量・多品種生産に対応、高性能ノーピールオーブン
 ジャパンシステム   高性能の万能充填機、多種多様の生地絞りが可能
 ダイユー    地域ナンバーワンの店を、トータルプロジュースで
10  新光食品機械販売   ドイツパンを中心に展開
 浪速電熱機製作所   食の安全・安心に貢献
 日本プラコン  軽くて耐久性抜群のプラコンシリーズ
11  ツジ・キカイ  理想の新型デッキオ^ブン
 日仏商事    新製法「パネオトラッド」
 ハクラ精機   3斤用1本切りスライサー
12  戸倉商事    丸め精度更に向上、生地にやさしいDR-ROBOT2
 日本動熱機製作所   独自のスパイラルコンベヤー
 パシフィック洋行   オイルプリンターⅡが発売
13  内外施設工業  2次空気管式バーナーシステム
 福島工業    壁面冷却方式装備「冷蔵発酵庫」
 冨士島工機   超音波マルチ洋菓子用スライサー
14  ナカハラベーカリーサービス  パンの焼成に優れたオーブン
 フライテクノ  新型ドーナツフライヤー
 本多交易    オートマチックテンパリングマシン
15  ベーカーエンジニアリング   好評博す電気式石窯オーブン
 前川製作所   最新の「New Ton」シリーズ
 マスダック   ショールーム「アトリエ」でトンネルスチーマーのテスト可能
16  三鈴工機    ドラムレスエンドレスコンベヤ
 レオン自動機  新型万能包あん機「火星人CN580」
 若林工業    安全衛生を基本理念に天板洗浄クリーナーで省人化
 ワールド精機  風味豊かなパン効率焼成
17 各社の主要ガイド《資材編》
 アイン食品   厳格な洗浄と選別実践、米国・フレズノ産レーズン
 アグリシステム 好評の十勝産全粒粉
 ADEKA   充実の「アリマーデ」素材の味活かす「ソシエル」
18  イズム     簡単にアイテム追加
 伊藤景パック産業   進化するパン焼成用簡易焼き型特徴ある3種類ラインアップ
 伊藤忠食糧製パン原料部   顧客ニーズに合った提案を店舗をサポート
19  イワセ・エスタ りんごジュース「青い森の、大地の恵み」
 上野製薬    飛躍的高い洗浄力発揮、業務用洗浄・除菌剤「ラブピカ」
 オリエンタル酵母工業   千葉富里「総菜新工場」本格始動
20  上野忠     パンに手軽に餅を活用、餅粉ミックス粉「モチデキマース」
 柄木田製粉   「石臼CW」で小麦本来の味わい提供
 キリン協和フーズ     好評の「サワード」需要拡大
21  木田製粉    小麦本来の香り追及フランスパン用粉「ヴァリエ」
 ケンコーマヨネーズ     固まらない・焦げにくい手軽で便利なバターソース
 寿食品工業   「マイスイート」シリーズ、オールマイティーに使えるジャム
22  サンスウィート・インターナショナル日本支社   製パン性に優れたプルーン
 サンテックコーポレーション   卓上型焼成機の人気商品
 CSMジャパン アメリカンクリームケーキミックス
23  昭和産業    おいしさパン用粉「B」演出
 正栄食品工業  「デコールマロン」が好調
 ソントン食品工業     ”「きょう」から、つながる”
24  J-オイルミルズ     「マイスターフェルメラ」
 タント     健康ニーズに応え人気にブルーリボンフィッグ
 千葉製粉    こだわりのパンは小麦粉から
25  大進      多彩な用途で活用可能CJ社(韓国)米粉調製品RD-1
 大和貿易    芳醇な香り高くシチリア産ピスタチオのペースト
 田中食品興業所 新感覚のチーズソース
26  月島食品工業  バター風味を更に追及『ラブールガトー』
 鳥越製粉    各種ミックス新製品発売
 友栄食品興業  夏向け製品ズラリ、クラウンメロンシリーズ
27  ナリヅカコーポレーション   不思議なお砂糖「パールシュガー」
 日油      カスタード風味「ロビン」、機能性油脂「VOショート」
 日清製粉    品質守り続けて40年、フランスパン用粉「リスドオル」
28  日本製粉    本格派「メルベイユ」、フランス小麦の味わい深く
 ホシノ天然酵母パン種   醸造技術を応用して超多加水のパンづくりに最適
 丸和油脂    デキシー家庭用品シリーズに「夕張メロンクリーム」新発売
29  日東富士製粉  深い味わいの仏産小麦「シャントゥール」、「麦麹シリーズ」
 不二製油    少ない折数で焼き残り強く「アートピアバタースイート」
 横山香料    「バタレックスシリーズ」味わい豊かな天然の乳製品パウダー
30  星野物産    「健康を美味しく食べよう」をテーマに
 ミヨシ油脂   パンテオンセレクトCP、バター不足対応製品が好評
 前田産業    高蛋白小麦粉「オメガ」、ドライフルーツとの相性もバッチリ 
31  理研ビタミン  パン和洋菓子分野に提案、各種商材を用いトータルサポート
 ヤマノ     様々なニーズに対応、新社屋には講習会できる設備も
 増田製粉所   イタリアの味と食感を、テゾーロとグラーノ・ドゥーロ
32  淀川加工印刷  技術力と即応力で対応、小ロットや短期納入も可能
 リボン食品   コンパウンドマーガリンプレミアムフレッシュシリーズ
 ローリング   離型油のパイオニア、スプレー式で焼き上がりもきれいに
33 経済産業省・工業統計  大手12社のパン販売シェア(2009年工業統計)
 大手12社のパン販売シェア(2009年工業統計)
  増減まだら模様で推移、増加続けた出荷金額
34  大手12社のパン販売シェア(2008年工業統計)
  各社シェアがダウン、出荷金額上昇するも連動せず
35  大手11社のパン販売シェア(2007年工業統計) 
  出荷金額は3・6%増、値上げによる上昇感強く
36  大手11社のパン販売シェア(2006年工業統計)  
  出荷金額は0・5%増、上位3社は着実に売り上げ伸ばす
37  大手11社のパン販売シェア(2005年工業統計)
   大手売上超える出荷金額、売上げ増もシェアではダウン
38 新年第2号”2012年パン業界展望”
  深まる節約・低価格指向、「絆」を届けるベーカリー
39   価格に翻弄される業界、進まぬ労働環境改善
40 新年第2号”2011年パン業界展望”
  消費者の低価格志向続く、価格超える価値をどうつくるか
41   フランスの冷凍・冷蔵製法に活路、小型の食事パンを求める傾向
42 新年第2号”2010年パン業界展望” 急速に進む業界再編
43  労働環境の整備を、食パン巡る攻防
44 新年第2号”2009年パン業界展望” 
45  卸パンメーカーの価格戦略は消費者の節約・低価格指向にどう対応
46 新春第2号”2008年パン業界展望”
47  リテイルに低価格戦略は無い、人手不足がさらに進行か
48~49 2011年10~12月のパン生産量、パン支出金額
50~51 2010年12月のパン生産量、パン支出金額
52~53 2009年パン生産量、パン支出金額
54~55 2008年のパン生産量、パン支出金額
56~57 2007年のパン生産量、パン支出金額
58 製パン・製菓スクール紹介   東京製菓学校/パン科を2年制に改編
               「パン作りの本質」を学ぶ
「あなたへのパンだより」を活用して
59 ぶーらんじぇ駒井(埼玉県所沢市)  「食事のじゃまにならないパン」意識
石窯パン工房パン・デ・ココ(三重県鈴鹿市・桑名市)パンでホスピタリティ届ける店
61 東京製菓学校   214人が巣立つ、「生涯努力を続けて」
日本菓子専門学校卒業式   名工めざし新たな1歩
食糧学院3校合同卒業式   406人巣立つ
啓倫学園5校合同卒業証書授与式   157名が新たな世界へ
63 東京製菓学校   第49回菓子祭開催、菓子・パンの世界体験
”宮田先生の勇退を祝う会”、東京青雲会、東京製菓学校卒業生が開催
64 トレンド&トピック  市場調査に見るアメリカの食事情〈上〉
ベーカリーN43°   第3回北海道バゲットコンクール、本選出場者が決定
65 ホシノ天然酵母パン種・星天会冬季講習会〈下〉若手職人がつくるパン
カリフォルニア・レーズン協会   コンテスト受賞・蒸しケーキ発売!
67 ドイツパン・菓子勉強会…ibaCup日本代表応援講習会4月18日
クラブ・ド・サントノーレ…パンのラッピングセミナー開催
AACC日本支部…米産小麦、食品表示テーマに講演会
日本包装技術協会主催…TOKYO PACK2012、出展受付、4月20日まで
JPB…山﨑氏、吉川氏の講習会
募集   一般財団法人藤井幸男記念・教育振興会、パン職人の個人活動を支援
人事   雪印メグミルク

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