面 |
見出し項目 |
1 |
特集(永久保存版)”創刊65周年記念特集号” |
|
(機械編) 技術革新へ取り組み、新商品・新市場の創出を。 |
|
(資材編) 消費者ニーズを反映、多彩な製品作りをサポート |
2 |
日本製パン・製菓機械工業会 平成23年の製パン・製菓機械・資材統計 |
3 |
各社の主要製品ガイド《機械編》 |
|
愛工舎製作所 多用途対応縦型ミキサー |
|
飯田製作所 銘菓を創る製菓食品機械 |
|
石川琺瑯亜鉛鉄器工場 生産高める食型や天板 |
4 |
エスケーミキサー より高機能「DTM」シリーズ |
|
大久保商会 新型ジャックスライサー |
|
オシキリ 異物混入の危険性排除 |
5 |
カジワラ 新型湿式粉砕機が登場 |
|
鎌田機械製作所 大量生産型リバースシート |
|
櫛澤電機製作所 溶岩窯でパン・ピザを夢に向かってパンづくり |
6 |
川口板金 品質第一の製品づくり |
|
関東混合機工業 日本初の国産スパイラルミキサー販売好調 |
|
久電舎 新型遠赤外線トンネルオーブン、セラミックMCダブルタイプ |
7 |
関西久保長 材料の均質混合追及、6袋用も揃うCH型ミキサー |
|
クレオ 殺菌水生成装置「ベルス」、低塩素濃度で強力殺菌効果 |
|
コトブキベーキングマシン 現場での能力を追及、洋菓子専用オーブン「レイカ」 |
8 |
キュウーハン ガス+家庭用小電力100v「石窯焼き」の美味しさを実現 |
|
コマジャパン 簡単「タルトクラッカー」省スペースにラックオーブン |
|
中井機械工業 生地を傷めず捏上げ、導入進むスタンピングミキサー |
9 |
三幸機械 少量・多品種生産に対応、高性能ノーピールオーブン |
|
ジャパンシステム 高性能の万能充填機、多種多様の生地絞りが可能 |
|
ダイユー 地域ナンバーワンの店を、トータルプロジュースで |
10 |
新光食品機械販売 ドイツパンを中心に展開 |
|
浪速電熱機製作所 食の安全・安心に貢献 |
|
日本プラコン 軽くて耐久性抜群のプラコンシリーズ |
11 |
ツジ・キカイ 理想の新型デッキオ^ブン |
|
日仏商事 新製法「パネオトラッド」 |
|
ハクラ精機 3斤用1本切りスライサー |
12 |
戸倉商事 丸め精度更に向上、生地にやさしいDR-ROBOT2 |
|
日本動熱機製作所 独自のスパイラルコンベヤー |
|
パシフィック洋行 オイルプリンターⅡが発売 |
13 |
内外施設工業 2次空気管式バーナーシステム |
|
福島工業 壁面冷却方式装備「冷蔵発酵庫」 |
|
冨士島工機 超音波マルチ洋菓子用スライサー |
14 |
ナカハラベーカリーサービス パンの焼成に優れたオーブン |
|
フライテクノ 新型ドーナツフライヤー |
|
本多交易 オートマチックテンパリングマシン |
15 |
ベーカーエンジニアリング 好評博す電気式石窯オーブン |
|
前川製作所 最新の「New Ton」シリーズ |
|
マスダック ショールーム「アトリエ」でトンネルスチーマーのテスト可能 |
16 |
三鈴工機 ドラムレスエンドレスコンベヤ |
|
レオン自動機 新型万能包あん機「火星人CN580」 |
|
若林工業 安全衛生を基本理念に天板洗浄クリーナーで省人化 |
|
ワールド精機 風味豊かなパン効率焼成 |
17 |
各社の主要ガイド《資材編》 |
|
アイン食品 厳格な洗浄と選別実践、米国・フレズノ産レーズン |
|
アグリシステム 好評の十勝産全粒粉 |
|
ADEKA 充実の「アリマーデ」素材の味活かす「ソシエル」 |
18 |
イズム 簡単にアイテム追加 |
|
伊藤景パック産業 進化するパン焼成用簡易焼き型特徴ある3種類ラインアップ |
|
伊藤忠食糧製パン原料部 顧客ニーズに合った提案を店舗をサポート |
19 |
イワセ・エスタ りんごジュース「青い森の、大地の恵み」 |
|
上野製薬 飛躍的高い洗浄力発揮、業務用洗浄・除菌剤「ラブピカ」 |
|
オリエンタル酵母工業 千葉富里「総菜新工場」本格始動 |
20 |
上野忠 パンに手軽に餅を活用、餅粉ミックス粉「モチデキマース」 |
|
柄木田製粉 「石臼CW」で小麦本来の味わい提供 |
|
キリン協和フーズ 好評の「サワード」需要拡大 |
21 |
木田製粉 小麦本来の香り追及フランスパン用粉「ヴァリエ」 |
|
ケンコーマヨネーズ 固まらない・焦げにくい手軽で便利なバターソース |
|
寿食品工業 「マイスイート」シリーズ、オールマイティーに使えるジャム |
22 |
サンスウィート・インターナショナル日本支社 製パン性に優れたプルーン |
|
サンテックコーポレーション 卓上型焼成機の人気商品 |
|
CSMジャパン アメリカンクリームケーキミックス |
23 |
昭和産業 おいしさパン用粉「B」演出 |
|
正栄食品工業 「デコールマロン」が好調 |
|
ソントン食品工業 ”「きょう」から、つながる” |
24 |
J-オイルミルズ 「マイスターフェルメラ」 |
|
タント 健康ニーズに応え人気にブルーリボンフィッグ |
|
千葉製粉 こだわりのパンは小麦粉から |
25 |
大進 多彩な用途で活用可能CJ社(韓国)米粉調製品RD-1 |
|
大和貿易 芳醇な香り高くシチリア産ピスタチオのペースト |
|
田中食品興業所 新感覚のチーズソース |
26 |
月島食品工業 バター風味を更に追及『ラブールガトー』 |
|
鳥越製粉 各種ミックス新製品発売 |
|
友栄食品興業 夏向け製品ズラリ、クラウンメロンシリーズ |
27 |
ナリヅカコーポレーション 不思議なお砂糖「パールシュガー」 |
|
日油 カスタード風味「ロビン」、機能性油脂「VOショート」 |
|
日清製粉 品質守り続けて40年、フランスパン用粉「リスドオル」 |
28 |
日本製粉 本格派「メルベイユ」、フランス小麦の味わい深く |
|
ホシノ天然酵母パン種 醸造技術を応用して超多加水のパンづくりに最適 |
|
丸和油脂 デキシー家庭用品シリーズに「夕張メロンクリーム」新発売 |
29 |
日東富士製粉 深い味わいの仏産小麦「シャントゥール」、「麦麹シリーズ」 |
|
不二製油 少ない折数で焼き残り強く「アートピアバタースイート」 |
|
横山香料 「バタレックスシリーズ」味わい豊かな天然の乳製品パウダー |
30 |
星野物産 「健康を美味しく食べよう」をテーマに |
|
ミヨシ油脂 パンテオンセレクトCP、バター不足対応製品が好評 |
|
前田産業 高蛋白小麦粉「オメガ」、ドライフルーツとの相性もバッチリ |
31 |
理研ビタミン パン和洋菓子分野に提案、各種商材を用いトータルサポート |
|
ヤマノ 様々なニーズに対応、新社屋には講習会できる設備も |
|
増田製粉所 イタリアの味と食感を、テゾーロとグラーノ・ドゥーロ |
32 |
淀川加工印刷 技術力と即応力で対応、小ロットや短期納入も可能 |
|
リボン食品 コンパウンドマーガリンプレミアムフレッシュシリーズ |
|
ローリング 離型油のパイオニア、スプレー式で焼き上がりもきれいに |
33 |
経済産業省・工業統計 大手12社のパン販売シェア(2009年工業統計) |
|
大手12社のパン販売シェア(2009年工業統計) |
|
増減まだら模様で推移、増加続けた出荷金額 |
34 |
大手12社のパン販売シェア(2008年工業統計) |
|
各社シェアがダウン、出荷金額上昇するも連動せず |
35 |
大手11社のパン販売シェア(2007年工業統計) |
|
出荷金額は3・6%増、値上げによる上昇感強く |
36 |
大手11社のパン販売シェア(2006年工業統計) |
|
出荷金額は0・5%増、上位3社は着実に売り上げ伸ばす |
37 |
大手11社のパン販売シェア(2005年工業統計) |
|
大手売上超える出荷金額、売上げ増もシェアではダウン |
38 |
新年第2号”2012年パン業界展望” |
|
深まる節約・低価格指向、「絆」を届けるベーカリー |
39 |
価格に翻弄される業界、進まぬ労働環境改善 |
40 |
新年第2号”2011年パン業界展望” |
|
消費者の低価格志向続く、価格超える価値をどうつくるか |
41 |
フランスの冷凍・冷蔵製法に活路、小型の食事パンを求める傾向 |
42 |
新年第2号”2010年パン業界展望” 急速に進む業界再編 |
43 |
労働環境の整備を、食パン巡る攻防 |
44 |
新年第2号”2009年パン業界展望” |
45 |
卸パンメーカーの価格戦略は消費者の節約・低価格指向にどう対応 |
46 |
新春第2号”2008年パン業界展望” |
47 |
リテイルに低価格戦略は無い、人手不足がさらに進行か |
48~49 |
2011年10~12月のパン生産量、パン支出金額 |
50~51 |
2010年12月のパン生産量、パン支出金額 |
52~53 |
2009年パン生産量、パン支出金額 |
54~55 |
2008年のパン生産量、パン支出金額 |
56~57 |
2007年のパン生産量、パン支出金額 |
58 |
製パン・製菓スクール紹介 東京製菓学校/パン科を2年制に改編 |
|
「パン作りの本質」を学ぶ |
|
「あなたへのパンだより」を活用して |
59 |
ぶーらんじぇ駒井(埼玉県所沢市) 「食事のじゃまにならないパン」意識 |
|
石窯パン工房パン・デ・ココ(三重県鈴鹿市・桑名市)パンでホスピタリティ届ける店 |
61 |
東京製菓学校 214人が巣立つ、「生涯努力を続けて」 |
|
日本菓子専門学校卒業式 名工めざし新たな1歩 |
|
食糧学院3校合同卒業式 406人巣立つ |
|
啓倫学園5校合同卒業証書授与式 157名が新たな世界へ |
63 |
東京製菓学校 第49回菓子祭開催、菓子・パンの世界体験 |
|
”宮田先生の勇退を祝う会”、東京青雲会、東京製菓学校卒業生が開催 |
64 |
トレンド&トピック 市場調査に見るアメリカの食事情〈上〉 |
|
ベーカリーN43° 第3回北海道バゲットコンクール、本選出場者が決定 |
65 |
ホシノ天然酵母パン種・星天会冬季講習会〈下〉若手職人がつくるパン |
|
カリフォルニア・レーズン協会 コンテスト受賞・蒸しケーキ発売! |
67 |
ドイツパン・菓子勉強会…ibaCup日本代表応援講習会4月18日 |
|
クラブ・ド・サントノーレ…パンのラッピングセミナー開催 |
|
AACC日本支部…米産小麦、食品表示テーマに講演会 |
|
日本包装技術協会主催…TOKYO PACK2012、出展受付、4月20日まで |
|
JPB…山﨑氏、吉川氏の講習会 |
|
募集 一般財団法人藤井幸男記念・教育振興会、パン職人の個人活動を支援 |
|
人事 雪印メグミルク |