パンニュース 第2581号2012年4月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ”2012年洋菓子特集号” パウンドケーキの魅力
2 東京製菓学校      特選実習セミナー(7/18・7/19)
3 パウンドケーキの魅力
    ベーカリー&レストラン沢村(東京・港区)森田良太統括シェフ  
4     サボッテン(神奈川・大和市)木村桂一社長
5     ラ・パンセ(京都・左京区)金 美乃さん
6     ブーランジェ リュネット(埼玉・川越市)ワカマツダイスケさん
7     ローズベーカリー(東京・中央区)宇戸平智子さん
8 パウンドケーキの魅力 メーカーからのレシピ提案
    日清製粉研究開発本部テクニカルセンター / 森永佳子氏
9     日本製粉東部技術センター / 紙透さち子氏
10 ”今、評判のスイーツ”
    パティスリー オーチャード / 遠山昌弘オーナーシェフ
11     モンペリエ / 神保勝司オーナーシェフ
12     パティスリー・ア・ラ・メゾン / 中村真奈美オーナーシェフ
13     パティスリー・ド・グラース / 亀川善実シェフ
14 ”パティシエは語る”
    パティスリー ラ プラージュ(大阪・中央区)林 正人氏
15     T-マファッソン(滋賀・守山市)東條三雄氏
16~17 全日本洋菓子協会    菓子統計データ
            平成23年の菓子生産・小売動向、数量・金額ともに前年並み
18 海外の情報
    NY~「1種類のスイーツに絞った店」ティラミス、プディング、ボンボローニなど
19     パリ~「サンドイッチ&スナックショー」に見る、本物志向と簡便性
21 J-オイルミルズ    マイスターフェルメラを使った講習会
22 日本パン技研      アイドルタイム利用し商品充実、ベーカリーの為のドイツ菓子
23 日仏商事        ”復活祭”祝う各国のパン(下)
25 昭和産業        伊原靖友氏招きベーカリーセミナー、メニューに春らしさ取り入れ
26 ハートベーカリー21クラブ勉強会   西川功晃シェフ・松尾清史シェフでコラボ
27 東京青雲会       「焼菓子」をテーマに講習会
内海会  第15回内海会ジュニア技術コンクール最優秀賞は三田正樹氏(帝国ホテル)
日本冷凍食品協会    冷凍食品の利用増加
28 「食」の総合トレードショー   一般社団法人日本食品機械工業会(尾上 昇会長)
    6月5日から8日東京ビッグサイトで! イベント行事も多彩に!
29 トレンド&トピック   市場調査に見るアメリカの食事情
30 京都パン協組      ハード系パン講習会開催、仁瓶利夫講師
京都市中京区の区民行事でパン屋を巡るウォーキング開催
31 日本製パン野球東部大会   27チームが熱戦展開
日本製パン野球西部大会   22チームが5月14日試合開始
ドンク          東南アジアに初出店、シンガポールに1号店
わらうかど       「”小さなパン屋”ネットワーク」発足
33 商品情報
    第一屋製パン…包装も目を引く手包みシリーズなど
    ヤマザキナビスコ…家族で楽しめるクッキーセレクションシリーズなど   
34 募集 開催
    こっけん料理研究所…米粉パン専門コース参加者募集
    コウリョーが50周年記念展示会開催
    ビジネスガイド社…ギフト・ショーin上海出展者募集
    サンフレッセ…伊奈パン工場がAIBで最優秀評価
    「Salad Cafeのとっておきサラダレシピ」
    製粉各社…業務用小麦粉値下げ、強力粉1袋当り約240円、7/10出荷から
事務所移転       日清経営技術センター
開店情報        ドンク

パンニュース一覧へ