パンニュース 第2594号2012年9月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 総務省家計調査   ”パンの支出がコメを上回る?”
                        市販パン生産量は横ばい状態
輸入麦の10月期政府売渡価格、5銘柄平均3%アップ!
2 日清オイリオG生活科学研究室調査   ”健康と食に関する”意識調査
           食事に気を付けている人80%、「ヨーグルト」がトップを占める
3 ブランジェ浅野屋グランスタ店   JR東京駅構内にオープン!
                      華族らが愛したイギリスパンを再現
4 キラリ! 輝く ベーカリー   Pain de coro(横浜市港南区)
5 製粉協会66回定時会員総会開催、新会長に岡田茂氏(昭和産業社長)
日本リアルベーカリー協会、従業員育成講座開催
フランス料理文化センター、アミティエグルマンド総会開催
7 カネカ・食品G”フードフェスタ2012”
   東北復興テーマにチャリティイベントが盛況
   ”人気のスイーツにはワケがある”
8 明治 第1回ベーカリー講習会/栄徳剛シェフ(ブラフベーカリー)
9 日本フランスパン友の会   CDM優勝3選手の凱旋講習会
11 カリフォルニア・レーズン協会   受賞作品”レーズンパン”続々商品化
11 ドンク   『おいしさひろがるパンフェア』開催
山﨑製パン   ”ヤマザキサマーコンサート2012”開催
アンテノール   ブランドイメージを一新
社名変更     包装資材・機械商社のヤマノ商事が「ヤマノ」に
人事異動     日清オイリオG
12 アジアフードビジネス協会、設立総会・記念講演会開催
外食産業活性化のための専門展を盛大に開催、有力企業763社が集結
日本DIY協会主催   「衣・食・住・遊」の総合展開催
新刊紹介   『西洋菓子 日本のあゆみ』吉田菊次郎著
13 山﨑製パン…「秋のわくわくプレゼント」キャンペーン
Pasco…秋のキャンペーン開催、賞品はホットサンドメーカーなど
フジパン…アンパンマンスペッシャルサイト公開
商品情報
   神戸屋…9月の新商品、神戸屋プレミアムシリーズなど
15 募集 開催
   日本パン技研・研究調査部…食品表示一元化検討会最終報告書テーマに講演会
   ”G9東日本大震災復興支援+Tokyo Taste2012”開催
   「フードシステムソリューション2012」が5展合同で
   日本アシストシンガポール…タイ最大級の食品・フードサービス業界展示会
   国際製菓専門学校…エコール・ルノートル特別技術講習会
   東京製菓学校…第4回学生祭開催
16 食品表示一元化検討委員会   パン業界に影響及ぼす栄養表示の義務化
                     原料・原産地表示の範囲拡大は見送りの方向
                     消費者により見やすく、わかりやすい表示を 
フランスパン友の会 クープ・デュ・モンド”2012優勝凱旋講習会”案内 

パンニュース一覧へ