パンニュース 第2614号2013年3月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 山崎製パン   1500円(3斤棒)、高級化して固定ファンをつかむ
2 第1回ベーカリー・ジャパンカップ   国内産小麦パン部門に農水大臣賞
    優勝者/今井悠輔氏(調理パン)、土田岬さん(菓子パン)、武山陽司氏(国内産小麦パン)
3 クープ・デュ・モンド日本代表決定、2016年パリ開催の本選へ!
    パン部門/瀬川洋司氏、ヴィエノワズリー部門/茶山寿人氏、飾りパン部門/知念裕之氏
4 パッパ・グラッセン(神奈川・藤沢)親しみやすい「眼鏡のおじさん」のベーカリー
5 オー・ボン・サンドイッチ ビゴ(兵庫・芦屋)サンドイッチの専門店
6~7 2012年のパン生産量、支出金額
8 東日本大震災復興支援チャリティー製パン講習会in東京
9 トレンド&トピック   話題の『ビーチャーズ』 チーズ入りフホットサンドが人気
11 日本パン技研   第5回冷凍生地アドバンスコース
12 農林水産大臣/林 芳正氏、就任に当って 「攻めの農林水産業を推進」
本紹介   『米粉のパン』西川功晃著
13 日本・トルコ協会が料理教室  ヨーグルト入りのパン「サーデ ポアチャ」など
食糧学院三校合同卒業式、418人が羽ばたく
TSTリテイリング   「カファレル」カフェ併設、チョコレートショップ開店
米国バレーフィッグ・グロワーズ社、マイケル・エイミー社長に聞く
14 商品情報
   クラブ・アンティーク…ベーカリーの発想生かした東京土産
   シダックスグループ…カフェ クッチーナ&カンパニー日本初上陸
   ベッカーズ…春のフェアメニュー発売、粗挽きABCバーガープレートなど
   ベッカーズ…春のフェアメニュー発売、粗挽きABCバーガープレートなど
   J-オイルミルズ…カルピス味のファットスプレッド
募集 開催
   こっけん料理研究所…米粉食品指導員認定スクール開講
本紹介   『パン生地の事典』旭屋書店
        『西洋菓子世界のあゆみ』吉田菊次郎著
昭和産業   油脂製品の価格引き上げ、業務用1斗缶商品で1缶500円以上
15 募集 開催
   JPCA…2日限定で「パンカレッジ」開校
   AACC日本支部…「麦食の民族文化」などテーマに講演会
   日本包装技術協会…平成25年度包装アカデミー受講生募集
   日独交換サービス…独・職人養成プログラム参加者募集
   飯島財団…24年度学術研究助成
   iba Cup2015…日本代表選手募集
事務所移転   フランス見本市協会(エルヴェ・クライ日本代表)
開店情報    フレッシュベーカリー神戸屋スクラ三宮店 
          フレッシュベーカリー神戸屋北千住駅北店
          フレッシュベーカリー神戸屋みなとみらい駅店
東京製菓学校   学校長に梶山浩司氏
訃報   宮内泰高氏(日清製粉G本社副社長)
      渋谷英樹氏(ロートレック、ムーラン・ド・ギャレット代表取締役)
16 Pasco   「ゆめちから入り食パン」4月から通年で全国発売へ
クラブ・ド・サントノーレ   好感度アップの秘訣を
代官山商店会   代官山パンフェス開催、シェ・リュイなど5店舗参加

パンニュース一覧へ