パンニュース 第2633号2013年10月5日

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見出し項目
1 時代を超える”ヒット商品”特集号   ~健康志向が底流に!~
2~3   ヒット商品の推移、日本の歩みとパン生産量
4   大手3社主な”ヒット商品”   山崎製パン、敷島製パン、フジパン
5   2001~2012年”ヒット商品”を振り返る
     2001年  「プリンパン」がリバイバル
     2002年  健康志向パン売れ筋に
6      2003年  豆素材の使用増える
     2004年  メロンパン花ざかり
7      2005年  リンゴとメープル
     2006年  定番商品の深堀り
8      2007年  人気の「チーズ」素材
     2008年  低価格志向が顕著に
9      2009年  キューブ型パンが台頭
     2010年  キーワードはもっちり、ソフト
10      2011年  さつまいもとかぼちゃ
     2012年  節約志向におけるドーナッツ
12   時代を彩る☆ヒット商品☆
     アンデルセン  「グッドウィークエンドブレッド」
     神戸屋レストラン  「たっぷり!なると金時芋」
15      ドンク  「淡路のたまねぎパン」
     ポンパドウル  「T プティコレクションシリーズ」
16      ザ シティベーカリー  「プレッツェルクロワッサン」
     フリップアップ  「チョコベーグル」
17      志津屋  「カルネ」
     パン工房風見鶏  「塩ぱん」
18      石渡食品  「みしまコロッケぱん
     CLUB ANTIQUE  「マジカルチョコリング」
19      ブルクベーカリー  「バターパン」
     デイジイ  「クロワッサンB.C.
20      カフェ・ド・クルー  「よこすか海軍カレーパン」
     高岡製パン  「ネギパン」
21      パンステージプロローグ  「アップルカスタード」
     八天堂  冷やして食べる「くりーむパン」
22      プレッツェルジャパン  「シナモンシュガープレッツエル」
     海外編  今、NYでヒット中!ドミノク・アンセル・ベーカリー
                クロワッサン+ドーナッツのクロナッツ
23 日本パン技研  スイス製パンセミナー〈下〉レシピと共にパン食文化を紹介
24 HBC21勉強会  安倍竜三氏の応援講習会 
モンディアル・デュ・パン、日本は入賞逸す 
25 ユニテックフーズ  「メトセル」テーマに技術セミナー 
               加熱でゲル化する特性を小麦製品に応用 
募集 開催 
  SIGEP日本事務局…イタリアのパンと菓子の講習会 
  日本パン技研研究調査部…「食品の異味・異臭」をテーマに講演会 
  こっけん料理研究所…米粉食品指導員認定スクール 
  「パン・ド・ロデヴ技術講習会」と「食べて楽しむ会」 
  伊藤忠食糧…製パン技術講習会と講演会 
  DLG…DLGコンテスト
訃報   新見公宏氏(ポリエス油化工業社長)

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