【コラム】ちょっと気になる「パイ専門店、続々オープン」
2016.04.12
パイ専門店、続々オープン
最近、テレビを中心としたメディア各所で「パイ」が話題になっている。
パンニュースでも春の洋菓子特集号は「パイ」を取り上げることになっているが、実際パイに関するお店のオープンが最近続いている。
池袋には北海道の洋菓子店「きのとや」がアップルパイ専門店として「RINGO」を3月頭にオープン。日夜長蛇の列を作っている。
また、横浜のMARINE & WALK YOKOHAMAには3月4日、テイクアンドギヴ・ニーズが手掛けるパイ専門店「Pie Holic(以下、パイホリック)」をオープンした。
同店では、食材、調理法にとらわれずさまざまな形で提供される、カリフォルニアスタイルのパイ専門店。惣菜パイからスイーツパイまで20種類以上のパイを用意していることが特長にあげている。
ランチタイムには「FREE FLOW PIE LUNCH-パイお代り自由なランチ-」システムを用いたランチメニュー(税別1850円~)を用意。オープンキッチンで焼き上がったパイをスタッフがテーブルに配り歩くなど、よりパイを身近に感じてもらえるようなスタイルを採用している。
惣菜パイではアメリカの家庭で愛される「チキンポットパイ」や「シェパーズパイ」の他、神奈川県産の食材を用いたパイも用意。
デザートメニューではアップルパイの他、アメリカの伝統的なパイ「ピーカンナッツパイ」等を用意。
「1種類のパイに特化するのではなく、さまざまな多種類のパイを提供し、皆様にパイの魅力を紹介し、発見・楽しみ・喜び・感動を盛り込んだ開放的な雰囲気の『パイの総合デパート』にしていく」。
▽神奈川県横浜市中区新港1-3-1、営業午前11時~午後11時(LO午後9時30分)、109席、無休、http://www.tgn.co.jp/hall/yokohama/ph
◇2016年4月5日号に掲載