パンニュース 2015年2月5日号

パンニュース一覧へ

 面  見出し項目
1

 春のイベント・イースター、「エッグベネディクト」の提案も、

 ベーカリーのフェア企画として

2

 ”サロン・デュ・ショコラ2015”  世界のチョコレート集う

 未来へのオマージュをテーマに

 

 日本パン技研、第201期製パン技術教育コース入所式

 「製パン技術者としての真の基盤を」

 

 ライフコーポレーション、埼玉県吉川市にパン製造拠点

3

 第9回パン祖のパン祭、全国高校生パンコンテストが白熱

 加藤真璃さん(田方農高)が大賞に

 

 障がい者「ぽるぼろん」、福島の11事務所が団結し手作業で

 

 ”パンのクラム”  消費意欲が回復傾向へ

4~5

 ”新年会2015”

 

 日本製パン製菓機械工業会  感動を与えるものづくり

 

 全大阪パン協組  愛情込めて安心・安全なパンを。

 

 日本ナッツ協会  適正価格で商売できる方向へ

 

 日本包装機械工業会/日本包装リース、平成27年新年賀詞交換会

 

 日本食品機械工業会   人口減の中で海外視野に。

 

 兵庫県洋菓子協会  業界一丸、官民一体の取り組みを!

 

 大阪府洋菓子3団体   「西日本洋菓子コンテストを大阪で」

6~7

 (一社)食品機械工業会まとめ 「平成26年の食品機械統計」

 輸出額は前年に続き増加の見通し4467億円を超え前年並みをキープ

 西欧とアフリカ向けが大幅にアツプ、製パン・製菓機械は新規投資少なく

8

 ケンコーマヨネーズ   2015年春夏新製品発表会

 バナナフィリングなど12品を発売

 

 日本アンバサドール協会   ”モンディアル2015”

 アシスタントに篠原 遼氏(Zopf)

 

 クラブ・ド・サントノーレ   第6期定時総会と新年会

 新幹事代表に須田いずみ氏

9

 商品情報

 

 山崎製パン…おいしい菓子パンシリーズ12弾

 フジパン…ほろ苦さが特徴大人のシリーズ

 ドンク…限定ショコラバゲット

 キューピー…「つぶしておいしいたまごのサラダ」

 タイヨーラボ…食物繊維配合のカフェドリンク

 Pasco…春のキャンペーン、景品は食卓を演出するグッズを用意

 11 

 《募集開催》   

 カリフォルニアくるみ協会・カリフォルニア プルーン協会…ベーキングセミナー

 昭和物産…製パン技術講習会

 日本パン技研研究調査部…「加工澱粉の特性と利用方法」を テーマに講演会

 

 《書 評》

 『ゆめのちから 食の未来を変えるパン』 盛田淳夫著

 『パン屋さんのつくり方』 サ マーシュ・西川功晃・西川 文著

 『野菜のパンPAINDUCE米山雅彦の表現』 米山雅彦著

12

 全大阪パン協組、大阪学校給食パン、米飯協組

 ”2014パングランプリ大阪表彰式”

 グランプリ受賞

 クルミパン部門/一楽虎光氏(木村屋グロワール

 学校給食パン部門/松永徳允氏(鳴門屋製パン)

   製パン通信講座修了式

パンニュース一覧へ