パンニュース 2023年2月15日号

パンニュース一覧へ

 

  • 2023年モバックショウ特集号

    見出し項目

    • 1
     2023モバックショウ特集号
     2023モバックショウ開幕

    ~第28回国際製パン製菓関連産業展~

    4  開催のあいさつ

    五感で感じる実演ステージ復活

    実演、試食も活発に

     コンテストなど注目の催しが多数

    イベント&セミナー

    6~10  2023モバックショウ 会場図
    11 〈4ホールの出展企業紹介〉

    ・飯田製作所

    自動団子製造機「すぐるー卓―」コンパクトな団子機復活

    ・グリコ栄養食品

    社会課題を解決できる美味しい素材を「ファイングル®Y」シリーズほか多数紹介

    12 ・クレオ

    洗浄に対する課題解決 容器洗浄脱水機で労働環境改善も実現

    ・中井機械工業

    至高のシュークリーム 理想的なシュー生地とクリームを

    13 ・パシフィック洋行

    真空冷却システム 課題解決へ工場の新しい形を提案

    〈5ホールの出展企業紹介〉

    ・オシキリ

    技術と伝統を次世代へ 衛生面考慮し丸洗い可能なミキサ

    14 ・小田象製粉

    小麦粉の無限の可能性を追求 春よ恋100%「haru_koi 100 white/red」など

    ・ソントン

    フィリングで見つける可能性 エルポール森将雄シェフによる実演も

    15 ・戸倉商事

    高性能高品質の機器が勢ぞろい トーエストオーブンの衛生面を向上

    ・富士島工機

    早く・静かに・美しく 自動背割・腹割兼用調理パンスライサー

    16 ・マスダックマシナリー

    仕上げで生産性アップ 様々な菓子で活躍可能ライトデポリー

    ・横山香料

    「バタロン・ミルロンシリーズ」 「香りと色」「香り100選」展示も

    17 〈6ホールの出展企業紹介〉

    ・カジワラ

    品質向上・付加価値向上と省力化・自動化へ

    ・鎌田機械製作所

    KR4330/5530型 リテイルに最適な新型リバースシート

    18 ・木田製粉

    「北夢恋100」北海道産小麦100%強力粉

    ・九電舎

    業界初「領域展開」モデルタイプ零式 このオーブンもはや規格外

    19 ・浪速電機製作所

    人気の天板クリーナー 重労働の天板掃除を容易に

    ・よし与工房

    お店の効率的なコーディネートを提案 プライスカードや手提げホルダーなど

    20 〈7ホールの出展企業紹介〉

    ・大久保商会

    製品を均一に焼き上げる トパーズオペラオーブン

    ・カリフォルニアレーズン協会

    志津屋小林氏と歴代受賞者による実演 カリフォルニアレーズンの魅力を伝えて

    ・関東混合機工業

    安全性と衛生面に注力 工程の省力・省人・効率化も実現

    ・クイック・ロック・ジャパン

    環境配慮型クロージャー「エコロック」さらに新素材クロージャーを発売

    ・ツジ・キカイ

    みんなを笑顔にする「熱々凍結パン」美味しさのさらなる向上を目指して

    ・鳥越製粉

    「できたて」など4テーマで構成 初の国産フランスパン専用粉「さちかおり」も披露

    ・日本動熱機製作所

    様々なニーズに対応 最適な生産ラインを提供

    ・ハクラ精機

    変わるハクラと変らぬハクラ ニーズに合った製品を提供

    24 ・フジキカイ

    三角サンドイッチ包装ライン 人手作業から機械化への自動化ライン提案

    ・ベーカーエンジニアリング

    省エネ決定版「エコオーブン」新開発の高断熱材を使用

    5 ・ワールド精機

    溶岩石の効果を実演 さまざなまアイテムに活用できる焼成

    ・若林工業

    ラックローダー 省力省人化に貢献

    26 〈8ホールの出展企業紹介〉

    ・愛工舎製作所

    ベーカリー役立つ展示とセミナー 作業効率アップ・省人化・省力化に向けて

    ・大阪ポリエチレン販売

    ワンハンド形状の「耐油紙三角袋」ほか多数 ヨーロッパ製印刷機を投入

    27 ・櫛澤電機製作所

    「溶岩窯FUJI」溶岩窯でこんなに変わるのか

    ・コトブキベーキングマシン

    好評のオーブン「キャメル」の実演コーナー ブレストチラー、ラックインドゥコンも展示

    28 ・三幸機械

    オーブンをフルラインアップで展示 大型トンネルオーブンから店舗向けまで

    ・大和貿易

    MONO社「オメガ・タッチ」デポジッターの定番をブラッシュアップ

    29 ・月島食品工業

    QMSで課題を解決 Poffでプラントベースフードに注目

    ・東京食品機械

    ROLLFIXシリーズ 実演交え最適なソリューションを提案

    30 ・日仏商事

    ボンガード社創業100周年 「トラディション・トレンド・効率」テーマに

    ・日清製粉

    「SELVAGGIO」シリーズ 自然みある素朴な味わいと歯切れの良さ

    31 ・ニップン

    「3つの価値」を提案 パン・菓子に関わる全ての人を笑顔に

    ・フクシマガリレイ

    ネット販売に最適の受取用コールドロッカー 省エネ大賞受賞のブラストチラー/ショックフリーザー100V

    32 ・不二製油

    「カカオクオリー」国産クーベルチュールの新ブランド

    ・古河工業

    「プルミエール」自動サブレ圧延型抜機 オーダーエイドの菓子製造ラインを

    33 ・フライテクノ

    ドーナツフライヤーFIO型 大幅に燃費が改善される次世代型

    ・アイプラント

    「スプレーコーティングマシン」多品種・小ロット向けに新開発

    34 ・ベーカーズ・プロダクション

    武蔵オーブンのスリップピールリフトを体験 省エネ時短で最高の焼き上がりに

    ・正城機械

    新型パイローラー「PRA型」発売 魅力的な価格素材安全装備

    35 ・三鈴工機

    ロボット自動化卵「フーテックロボ」 あらゆる食品工場の効率的な自動化に寄与

    ・三菱商事ライフサイエンス

    新発売「黒糖パウダー」お菓子の美味しさ・差別化目指して

    36 〈紙上展〉

    ・ADEKA

    食品ロス削減の課題に応える 「マーベラス」シリーズ

    ・石川ホーロー

    嵌め込み天板が80種類以上 最高級プレス技術を結集し製作

    37 ・伊藤景パック産業

    クラフト素材のベーキングトレー 立体感を出し生産効率につなげて

    ・イワセ・エスタ

    「イワセりんごプレザーブ」ニーズに応える最適な食材を提案

    38 ・オリエンタル酵母工業

    deco la cafe カフェレシピブック ベーカリーシェフ松田武司氏監修

    ・ケンコーマヨネーズ

    ハニーバターソース 芳醇なバターとハチミツ香る

    ・正栄食品工業

    ピール加工品を充実 グループ関連工場を生かし

    ・タント

    味わいと健康で注目 サンメイドレーズンの魅力あふれるパン

    40 ・内外施設工業

    直火式ガストンネルオーブン 二次空気管式バーナーで最適な焼成を実現

    ・ナリヅカコーポレーション

    多種多様なバニラペースト バニラビーンズへのこだわり

    41 ・林原

    水溶性食物繊維「ファイバリクサ®(粉末品)」「テトラリング®(液状品)」もラインアップ

    ・増田製粉所

    ヴィエノワズリー専用粉「ヴィエンヌ」他 個性豊かなラインアップ

    42 ・ヤマノ

    パン専用粉「マザーランド」 旨味とこく味が特徴のオリジナルブランド

    ・ユニテックフーズ

    「パンのパートナー」ECサイト通じ幅広いユーザーへ

    44 ・日清製粉

    日清製粉秋季経営セミナー 逆・タイムマシン経営論 「スローメディア」と向き合う意義を説く

    ・CGA日本支部

    シリアル&グレイン22の参加報告も「小麦タンパク質の改変」などテーマに講演会

    45 〈新年会〉

    ・全国小麦粉卸商組合連合会・東京小麦粉元卸協同組合

    需要の変化に対応し安定供給の使命堅持

    ・全日本パン協同組合連合会

    価格改定の実施など将来に向けた活動を

    ・日本リアルベーカリー協会

    業界活性化へ向けた各種活動予定を発表

    ・東京合羽橋商店街振興組合

    「食」のプロに向けて原点回帰し積極的に

    46 〈商品情報〉

    ・山崎製パン 不二家とコラボランチパック

    ・Pasco 背徳感なく楽しむミニブレッド2種

    ・木村屋總本店 サクホロ食感チョコマフィン

    ・ケンコーマヨネーズ DC各社で春向けサラダを発売

    ・機能素材 「クッキートレビアン®」

    ・コモ 桜が香るロングライフパン

    47 〈募集開催〉

    ・パンのフェス2023春イン横浜赤レンガ

    〈事務所移転〉

    ・神戸屋

    〈価格改定〉

    ・カネカ イースト製品加工油脂製品値上げ

    ・キユーピー 鶏卵価格高騰を受け価格改定を実施

    〈ブック〉

    ・JIB 「ヨハン フェラン氏によるスペイン製パン」

    ・宝島社 朝が待ち遠しくなるトーストのある暮らし

    49 〈食の世界に生きる インタビュー〉

    「決してあきらめない」信条に

    ワインビジネスで成功 ベルナール・マグレ氏

 

 

パンニュース一覧へ