2024年3月5日号

2024.03.7

 

  • 見出し項目

    1 製パン・製菓機械資材特集号
    3 〈製パン・製菓イチオシ機械〉
    ・愛工舎製作所 デッキオーブン「コンド」、MIWE(ミベ)社製

    ・飯田製作所 卓上サブレ型抜き機「プッシュプルⅢ」

    ・大久保商会 高熱効率で低ランニングコスト実現「クリスタルロータリーラックオーブン」

    4 ・カジワラ 卓上加熱撹拌機「KRjrαIH」

    ・鎌田機械製作所 リテイルに最適なリバースシート「KR4330/5530型」

    ・久電舎 業界初”全自動焼成”モデル「Type極み」

    5 ・コトブキベーキングマシン 冷却パン生地のパンの製造システム「Frostech」「Givre twin」

    ・三幸機械 オールラウンドに焼ける「ノーピールオーブン」

    ・ハクラ精機 店舗用スライサー「ATシリーズ」切れ味向上

    6 ・ツジ・キカイ 感動の熱々冷凍パンを「ツインパティ」

    ・戸倉商事 さまざまな用途に対応「ダブルアームミキサー」

    ・内外施設工業 直火式ガストンネルオーブンで最適な焼成を

    7 ・中井機械工業 「ホットミックスTHMシリーズ」で充実した品ぞろえに

    ・浪華電熱機械製作所 ”自動天板掃除機”で能率化・効率化・省力化

    ・日仏商事 ボンガード社スパイラルミキサー「EvOシリーズ」デザインと機能性を両立

    8 ・パシフィック洋行 「PY離油型スプレーキッド」異物混入リスク軽減

    ・フクシマガリレイ グッドデザイン賞「ノンフロン冷媒採用製氷機」、省エネ対象「受取用コールドロッカー」

    ・フライテクノ 「ドーナツフライヤーFIO型」燃費改善次世代型

    9 ・ベーカリーエンジニアリング 省エネ「エコオーブン」

    ・正城機械 「IR型パイローラー」初のオールステンレスモデル

    〈製パン・製菓イチオシ資材〉

    ・ADEKA 「デリプランツ」シリーズ、美味しいPBFを当たり前に

    10 ・伊藤景パック産業 「NP-3シリーズ」など紙製ベーキングパック

    ・ウエノフードテクノ 「ハレコードⓇ」衛生管理をスマホで

    ・小田象製粉 「ゆめちから」を使用した2製品

    11 ・オリエンタル酵母 「スノーウィーシリーズ」異なる温度帯で変わる食感

    ・グリコ栄養食品 機能性小麦グルテン「ファイングルYL」食感向上

    ・ケンコーマヨネーズ 「塩キャラメルバターソース」

    12 ・壽食品工業 「マイスイート」ビンジャムのような高級感

    ・正栄食品工業 「冷凍アメリカンクッキー」グラスフェッドバターを贅沢に使用

    ・タント 健康志向のDOVレーズン

    13 ・月島食品工業 「パイシートスクエア10」でタイムリーな商品提供

    ・ナリヅカコーポレーション 長年愛される「バニラエキストラクト40」

    ・日油 風味マーガリン「デリシャスリッチⓇプラス」

    14 ・日清製粉 高食物繊維小麦粉「アミュリア」で手軽に継続的に

    ・日東富士製粉 個性豊かな5種のライ麦粉

    ・日本甜菜製糖 北海道ドライイースト「旨パン職人」「とかち野酵母」

    15 ・林原 「ジェラート+トレハⓇ」で氷菓で効果を

    ・不二製油 「ソイレブールシート」プラントベース油脂をシート化

    ・ホシノ天然酵母パン種 「ホシノ天然薔薇酵母パン」販売開始

    16 ・増田製粉所 焼菓子専用粉「赤煉瓦」

    ・三菱商事ライフサイエンス「黒糖パウダー」シリーズ

    ・ヤマノ パン用ミックス粉「マザーランド」

    17 ・横山香料 「BATALEX」NZ生まれの天然乳系風味料

    ・よし与工房 「1斤用紙食パン袋」で彩を

    ・健康マルシェ 「LA SANTE」野菜・果物の味わい凝縮

    19 〈2024年新年会〉

    ・NRB 一昨年に続き街パングランプリ開催

    ・兵庫県洋菓子協会 値上げしても喜ばれる菓子作りが職人の使命

    20  日本包装技術協会〈TOKYO PACK2024記者発表会〉

    今年のテーマは「世界が驚く包装イノベーションを!」

     日清製粉

    高食物繊維小麦粉「アミュリア」普及拡大へ

    21  ホシノ天然酵母パン種・昭和産業

    コラボ講習会を実施「バレンタインの発酵洋菓子」

    23  キユーピー〈2024年春新商品発表会〉

    市場の課題解決に向け商品力と提案力で対応

     昭和産業

    人気の「魔法シリーズ」にホットケーキミックスが登場

    24  帝国ホテル 東京〈バービー65周年記念企画〉

    バービーの世界権を楽しむアフターヌーンティーなど

    25  キユーピー

    重症鶏卵アレルギー研究がAMED事業に

     フクシマガリレイ

    京都先端科学大学のプロジェクトに参画

     Pasco PLUSOUPLE2号店が御茶ノ水にオープン

    パンとスープとスプレッドを提供

    26  日本パン技術研究所〈第46回製パン技術基礎コース〉

    グルテンを気泡構造に焦点をあて製パン理論を説明

     河原外語観光・製菓専門学校

    卒業・進級作品展、河原スイーツコンテスト

    27 〈商品情報〉

    ・山崎製パン ちいかわとコラボのランチパック

    ・第一屋製パン 春を感じる季節限定商品「よもぎ餅風蒸し」など

    ・ドンク 「コロンバ」でイースター楽しむ

    ミニクロワッサン誕生40周年「サクッとストロベリー」など

    28 ・Pasco 森半監修 宇治抹茶のロールパン

    ・サンマルクカフェ プレミアムチョコクロ桔梗信玄餅~黒糖入り生地&黒みつきな粉もち~

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン OREOⓇなどとコラボ

    ・キユーピー 夏に向けて「具だくさんレモンタルタルソース」

    29 〈募集・開催〉

    第32回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト

    〈人事異動〉

    ・日清オイリオグループ

    〈BOOK〉

    柴田書店「イデミスギノ」

    30 〈モンテール スーパー・コンビニスイーツ白書2024〉

    仕事や家事の休憩に不可欠なスイーツ

    31 〈海外の情報〉

    2024年クープ・デュ・モンド・デゥ・ラ・ブーランジュリー

    3年間の努力実り日本チーム3位入賞

 

 

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