2024年4月25日号

2024.04.24

 

  • 見出し項目

    1  日本食品機械工業会

    〈FOOMA JAPAN 2024〉記者発表会

    952社が出展し、過去最大規模での開催

    2 〈FOOMA JAPAN 2024〉スタートアップゾーン出展者プレビュー

    ・Thinker 藤本弘道CEO

    ・Algalex 高田大地代表取締役

    ・Byte Bites 若杉亮介代表

    〈日本の朝ごパン〉本郷晶子さん
    3 〈入学式〉
    ・東京製菓学校

    2年後をイメージし努力する「自分の目標をもち続けること」

    ・日本菓子専門学校

    職人の道を選んだ若者を激励「食べる楽しみを忘れないで」

     ナガセヴィータ

    5月11日を「ナガセヴィータの日」に登録

     オリエンタル酵母

    フェンシングのトップアスリート江村凌平選手など4人を採用

    4  ルミネ

    新宿駅改札内に「EATo LUMINE」ベーカリーや焼菓子の店多数オープン

     ネスレ日本

    「ネスカフェ 原宿」リニューアルオープン

    サスティナブルな空間で楽しむペアリングコーヒー

    5  日本パン技術研究所〈226期卒業研究発表〉

    シロキクラゲ多糖や冷蔵発酵法、北海道産パン用小麦全粒粉の製パン利用

    6  PANメンバーズ〈第127回例会〉

    「ひとに困らないベーカリーを目指す!15分マネジメント術」岡本文宏氏

    「塩パンコンテスト」の表彰も

    7 嶋谷清治氏と長江伸治氏による事例紹介

    新しい時代これからのベーカリースタイル

    〈連続講話『パンの耳』〉日常の心がけ 芳野栄氏
    8 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

    ・冷凍生地の生産量

    ・プレミックスを使用したパンの生産量

    9 ・2024年2月のパン生産量

    ・2024年2月のパン支出金額

    ・パンの月別生産量推移

    10  カリフォルニア・レーズン協会

    〈3回受賞者誕生記念セミナー(上)〉

    初3回受賞者小林健吾氏のレシピを紹介

    11  JPB

    〈冷凍・冷蔵の活用と応用テーマ(上)〉

    講師は村上昭博氏、宮本守氏。村上昭博氏のレシピを紹介

    12  JPB〈製餡講習会〉

    日本菓子専門学校講師菅野泉氏を講師に製餡を学ぶ

     木下商店〈製パン講習会〉

    ベーカリーのリアルを共有し、課題解決

    13 〈商品情報〉

    ・Pasco 「大豆ミートのカレー&ポテト」

    ・第一屋製パン 「感動あんぱんつぶあん」「熊本七城メロンパン」など

    ・フクシマガリレイ 電気錠付きリーチインショーケース

    ・日新化工 「アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%」

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン バーバパパとのコラボドーナツ「バーバパパ カスタード ハート」、ミニサイズも

    14 〈人事〉

    ・日清製粉プレミックス

    ・山崎製パン

    ・鳥越製粉

    ・ニップン

    15 〈募集・開催〉

    ・「2024パングランプリ東京」参加者募集

    ・ロングライフパン品質向上がテーマの研究会

    ・「精鋭パン職人養成合宿」選考開始

    ・「第2回BABBIグラン・プレミオ」

 

 

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