パンニュース 第2569号2011年12月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2011年パン業界10大ニュース
 1) パン業界上げて大震災被災地支援
 2) 家ナカで食べるパン健闘
 3) 台湾パン業界から善意の義捐金届く
 4) 麦価引き上げ(4月)~パン値上げ(7月)
 5) 米粉パンが認知度を高め浸透
 6) 国産小麦への取り組み更に進行
 7) 超強力粉「ゆめちから」への期待高まる
 8)「食パン1斤340グラム以上」義務化へ
 9) 夏場に冷やしておいしいパンが急増
 10) モバックショウ幕張メッセで開催
〈番外編〉ご当地パン祭り各地へ広がる
2 東京ガス都市生活研究所が調査  ”男の料理に関する意識と行動”
3 チャレンジドカップ    ~夢のパン・菓子コンテスト~決勝大会開催
日本フランスパン友の会  クープ・デュ・モンド本選の日程決まる
4 国産小麦を考える会    国産小麦の商品・技術・生産を追及
グリーンプロダクツ研究会 食の安全・環境について考える
5 東京青雲会        サンドイッチテーマに技術講習会開催
日東・富士製粉      小田嶋恭之助講師招きサワー種講習会
6 (財)飯島記念食品科学振興財団第24回学術講演会
7 日仏商事         クレープ&ガレット講習会、楽しく実習も。
8 フジサワ・マルゼンパティスリー講習会開催  見城秀明シェフが講師
9 フロリダ州政府柑橘局   新たなる機能性確認、”食事はグレープフルーツから”
フジパン         本番前に受験生を応援「頭脳パン」シリーズを発売
第一屋製パン       旬の味を楽しむ”いちごシリーズ”など
11 ダイヤモンドフーズ    ”ウルフ副社長に聞く”ウォルナッツ価格は上昇基調
日本パン技研       製パン技術教育コース、191期65人が卒業
日清オイリオG      オリーブドレッシング・アンチョビハーブ発売
KKDJ         イオンナゴヤドーム前「SC店」内にオープン!
福島工業         業務用RO水生成装置、縦型タンク内臓タイプ発売
12 トレンド&トピック   2011年、NYで流行った”フード&ドリンク”

パンニュース一覧へ