パンニュース 第2608号2013年1月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 日本パン工業会 新春記者会見
    低価格パンへの対応を、パンのおいしさ追及
2     安売りにストップを、どうすればお客によろこばれるか・・・
日本パン工業会、懇親会開催 
3 ブーランジェリーロブ(東京・恵比須) パンづくりは料理人の視点で
4 日本製パン製菓機械工業会平成25年新春講演会
    猪瀬直樹氏(作家・東京都知事)
5 ”新年会2013”
   日本製パン製菓機械工業会、ユーザー参加型モバックショウ
   包装関連11団体
   関西製粉関連業界
   東京都パン商工協組
   全国小麦粉卸商組合連合会・東京小麦粉元卸協組
6~7 2012年6~10月のパン生産量・支出金額
8 第4回グルテン研究会  国産小麦利用拡大へ分野越え意見交換
不二製油   国連GCに賛成・署名
9 日本パン技研記者会見  最近の活動状況と今後の施策
日本製粉   コスト競争に勝ち残る
(公財)エリザベス・アーノルド富士財団   平成23年度の成果報告書
11 日本穀物科学研究会
      製パン関連機器をテーマに第152回例会セミナー開催
  「製パン関連機械の最近の進歩」フジサワ・マルゼン/西村 卓氏
  「モバックショウーから見た製パン材料および製パン製菓機械の動向」
              ベーカーズ・プロダクション社長/今本美智雄氏
ビッグマック成人式開催
12 クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ…サロン・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ開催
日清オイリオG…環境対応型容器リニューアル
デイリーインポート…ジャージー島のアップルプレザーブ
キュ-ピー…卵と野菜のオーロラソース新発売
山﨑製パン…「春のパンまつり」実施” 大きなモーニングボール”プレゼント
13 商品情報
   山﨑製パン…ビブリア古書堂とコラボ商品発売
            「サクリスタン」も発売
   第一屋製パン…やわらか食感が特徴の製品など
   ドンク…「節分パン」と「ショコラバゲット」
   フジパン…北海道の素材使った冬の味
   コンテチーズ生産者協会…フレッシュベーカリー神戸屋28店舗で
                              コンテ使用のデニッシュ発売
15 募集 開催 国際製菓専門学校と国際パティシエ調理師専門学校
                             学園祭・卒業作品展開催
        ドンク…青森県産りんごフェア開催、イベントに優木まおみさん
        プレッツル・ジャパン…メイキングスタジオ設立
移転 新設   カネカ食品事業部/Tel06-6226-5342
人事異動    日清製粉G本社、日清製粉
本紹介     『ラ・パティスリー・デ・レーヴレシピブック』柴田書店
         新刊 『お菓子「こつ」の科学』柴田書店
         『イタリア菓子ベーシックをきわめる』柴田書店
16 トレンド&トピック  2013年アメリカの食トレンド予測(上)
               キムチ、プレッツエル、炭酸水など

パンニュース一覧へ