B&C 2008年5-6月号

B&C一覧へ

8 特集 小麦からつくるパン屋さんたち    本文/p13
9  01)麦師(箱根)
10  02)大地堂(滋賀)               本文/p16
11  03)充麦(神奈川・三浦)                 本文/p19
12  04)ポランの森(つくば)            本文/p22
25  05)この人に聞く 
    高橋幸夫氏(ブノワトン・ジャポンG代表取締役社長)
    国産小麦に魅せられて、小麦までつくってしまったパン屋さん
   06)社会では
    生産者と消費者を結び付ける、神奈川県の小麦イベント
34 この店 この一品
    アンプレシオン                本文/p41
    感動を与えるパン屋さんを目指して
36 あんぐるパリ
    ヴェロニック・モークレール         本文/p44
  春の展示会から                 
   国際食品 飲料展               本文/p47
   国際ホテル・レストラン・ショー        本文/p50
55 ベーカリー探訪〈No71〉石窯パン工房ヴィタル
    パン作りの原点に立ち返り「スローなパン作り」目指す
56 紙上セミナー  日本代表選手の作品 作り方/p61
   ”’08クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー”
    パン・パンスペシオ部門(西川正見氏・ドンク)
    ヴィエニワズリー部門(渡部賢一氏・帝国ホテル)
    飾りパン部門(山崎彰徳氏・神戸屋レストラン)
   応援講師
    栗のパン(山崎隆二氏・帝国ホテル)
    パン・オ・レのバラエティー(吉川 崇氏・パン工房・麦の花)
    パン・カレ・オ・ポム(渡邉 睦氏・ポンパドール)
    バレンタインの飾りパン(馬場正二氏・神戸屋レストラン)
58 トピックスセミナー           作り方/p65
    この夏の新商品に!    井上克哉氏
     カリフォルニア・レーズンを使ったさわやかで夏向きのパン
60   日清製粉「創食Club」第1回カイザーClub
     エリック・カイザー氏製パン講習会   作り方/p68
      サンドイッチ・バラエティー
70 国内トピックス
   01)2007年度食創会、第12回安藤百福賞
72  02)イタリアの「本物の味」を伝える、在日19年のパオロ・アッジオ氏
75 第3回SAF製パンコンテスト入賞作品紹介
   最優秀賞(ポティッツェン・フランボワーズ)他7作品
                大橋哲雄氏/マンダリンオリエンタル東京
76 読者訪問
    〈マールさんの石窯パン工房 銀の麦〉 オーナーシェフ/丸山治雄氏
78   〈レオ・ナイス・ブレッド〉 店主/本田節子さん
81 ローコストで既存店の売り上げを確実に上げるパン店づくり・促進法
         藤岡千穂子氏/㈱代表取締役
84 (社)日本パン技研  パンづくりの基本(30)
              (社)日本パン技術研究所所長/井上好文氏
     製パン工程の基本と応用(19)  成形(3)
90 業界トピックス
    リテイルベーカリーは真の技術力で乗り切れ
92 新連載①ベーカリーのマネジメント論、日本のパンビジネスを変えたい!
          松沢裕之氏/ヒロックス・インターナショナル代表
95 パン屋さんになりたい(Vol・3)  山内優希子さん
98 PanNews DIGEST
   ポンパドール、石窯併設の郊外型路面店、つくば市にオープン!
   製パンの外国人研修本格始動
   山崎製パン、5月から平均8%値上げ
   さまざまな飲食店が入った「ミーツポート」オープン!
   全パン連・関東甲信越静東京都ブロック会議講演会
100 クローズアップ
   デンマーク産クリームチーズ共通ブランド”BUKO(ブコ)”へ
   樋口保男シェフによるプロフェッショナルクリームチーズセミナー開催
   チーズ熟成士ドルフ・ル・ムニエ氏来日記念セミナー
   ベーカリーカフェにもスペインワインを!バイザ・グラス・キャンペーン!
107 読者のページ
   2008年カリフォルニアくるみ協会主催ベーキングセミナーのお知らせ
   第17回アメリカンベーキングセミナー開催のお知らせ
   速報 2008年クープ・デュ・モンド優勝は地元フランス
   新刊紹介 
    『Fixingと一緒に楽しむZopfが焼くライ麦パン』伊原靖友著
   カンボジアから研修に来たピロンさん
   仙台情報誌のパン特集に読者の店が掲載
   本田くんからのお便り        本田 豪さん
108 編集後記

B&C一覧へ