B&C 2008年7-8月号

B&C一覧へ

7 特集 ”ユーロパン2008”
8 クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー
   優勝〈フランス〉                                 本文/p14
9  2位〈台湾〉                   
   3位〈イタリア〉
10  参加国(日本、アメリカ、アルゼンチン、オランダ、スペイン、トルコ、
          ポーランド、スウェーデン、メキシコ)
12 ユーロパンの展示から           本文/p21
13 ユーロパン展示会場風景
18 日本代表選手を称える会、パリに100人の支援者が集う
19 その他のイベント・コンクール・展示
23 CDM実行委員が語る
    「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー2008」を振り返って
     実行委員長/岡田重雄氏、実行委員/山崎隆二氏
     実行委員/渡邉 睦氏、実行委員会事務局会計/久保田雅人氏
25 日本代表3選手のコメント
     パン部門/西川正見氏、ヴィエノワズリー部門/渡部賢一氏、
     飾りパン部門/山崎彰徳氏
26 ”ユーロパン2008”を視察して
   ㈱デイジイ/倉田博和氏、㈱デイジイ/栗原淳平氏、パン工房クーロンヌ/小林尚登氏
   ㈱ドンク/吉岡恒雄氏、50代パン職人
28 パンニュース社《視察旅行》パリのパン店視察
    フリュート・ガナ、カイザー、グルニエ・ア・パン、カルティエ・デュ・パン、パンデビ、
    アルノー・デルモンテル、マリノー、ダロワイヨ、オ・ルヴァン・デュ・マレ、
    ジャキー・ミルソン
30           《INBP特別セミナー》
31           《シチリアの旅》シチリアのパン店視察                 
  《パレルモ(4月3日)、モンレアーレ、アグリジェント(4月4日)、タオルミーナ(4月5日)》
   アンティコ・フォルノ、スピンナート、カステロノーボ、アゴラ
32 この人に聞く ユーロパン理事・EKIP事務局長/ジャン・ポール・ブルタン氏
              ”40年の歴史を誇る、ユーロパンの発展に尽力!”
38 この店 この一品 ”ルヴァン信州上田店”      本文/p49
41 ベーカリー探訪No72 ”la scene des reves Bell”
42 あんぐる ニューヨーク ”レオン・カフェ”        本文/p52
44 読者訪問 
   茨城・鉾田氏〈大堀本店〉 大堀弘二さん
   神奈川・相模原市〈ベーカリー キッチン ボナペティ〉 田代日出夫さん
55 三和OFB展示会”価格改定に対応する付加価値を考える”
58 誌上セミナー
   フィリップ・ビゴ先生製パン技術セミナー        本文/p65
62 海外リポート パリ・パン祭り                本文/p70
63          第3回サフ製パンコンテスト研修旅行  本文/p72
64 トピックス セミナー ’08カリフォルニアくるみを使ったベーキングセミナー
78 ローコストで既存店の売り上げを確実に上げるパン店づくり・販促方法(藤岡千穂子氏)
81 べーかりーのマネジメント論(松沢裕之氏)
84 パン屋さんになりたい(山内優希子さん)
87 第5回ワイルドブルーベリーレシピコンテスト
88 誌上セミナー  2008年クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー
                          日本代表選手の製品レシピ紹介
90 クローズアップ  
   日伊文化交流サロン主催、長本和子の郷土料理~サルデーニャの食文化
92  ヘルシー&ビューティーランニングライフ開催
93 オーストリア伝統の薪窯併設パン工房オープン
94 国内リポート 
   経営コンサルタント/笹本正男氏による「原材料高騰対策セミナー」開催
96 業界トピックス 
   かつてない試練に直面したベーカリー
98 パンニュース ダイジェスト版
   〈アール・ドゥ・パン〉〈ドンク〉ドルフェール氏の日本1号店新横浜に!
   都市型百貨店「グランデュオ蒲田」オープン!
   ベーカリー・ショーケース2008レポート
99  〈アンデルセン〉がデンマークに出店
   「’08国際食品工業展」盛況裏に閉幕
100 追悼 ドンク名誉会長・藤井幸男氏のお別れ会
101     日本パン技研教諭・近藤 洋氏を偲ぶ会
102 読者からのお便り
  カンボジアのボランティア体験記
103 読者のページ
   ドイツパン・菓子勉強会発足と会員募集のお知らせ
   2012クープ・デュ・モンド日本代表選手、国内選考会参加者募集のお知らせ
   BUKOクリームチーズコンテストのお知らせ
  本の紹介 『Bakery book「ベーカリー ブック」Vol2』
104 編集後記

B&C一覧へ