B&C 2009年1-2月号

B&C一覧へ

6 ベーカリー探訪No75 Kepobagels(ケポベーグルズ)
8~9 特集 オーストリアのパンと菓子  
    オーストリア菓子”サイラー”       本文/P17
10   薪窯パン工房”木の葉”         本文/P20
11   ウィーン菓子工房”リリエンベルグ”  本文/P23
12   コンディトライ”ノイエス”         本文/P26
13 ”2009” 新年の辞       パンニュース社/磯谷至朗
14 ”2009” 新春の夢
   ㈱満寿屋商店(北海道・帯広市)代表取締役社長/杉山雅則氏
   パン工房クーロンヌ(茨城・取手市)オーナーシェフ/田島浩太氏
15  アンプレシオン(愛知・豊橋市)オーナシェフ/加藤泰聖氏
   セ・トレボン(福岡・福岡市)シェフ/大西かおりさん
29~31 マイスターによる”オーストリア製パン・レシピ”紹介
   カムブロート、ヌスボイゲル、アップルストゥルーデル
   本紹介 ”マイスターによるオーストリア製パン”㈱JIB発行
33 日本オーストリア食文化協会
   ”活動内容について”
34~36  第15回関田淳子顧問による講演会「ハプスブルクプリンセスの宮廷菓子」
38 この店この一品 パナデリア             本文/P53
42 あんぐるパリ   ブーランジュリ・アレクシーヌ  本文/P56
46 誌上セミナー  日本オーストリア食文化協会
    アドルフ・サイラー氏による”オーストリアパン講習会”
48 トピックスセミナー
   ①倉田博和氏によるドイツパンとお菓子             本文/P64
49  ②米国産ポテトを使ったベーキングセミナー(山崎 豊講師) 本文/P67
50 海外情報 
   マハティール元首相の夢を実現したベーカリー”ザ・ローフ”
   北米ワイルドブルーベリー協会視察ツアー
74 読者訪問
   福岡県・北九州市(木輪)    Tel&fax 093-692-8966  芳野 栄さん
76  東京・北区(ロワンモンターニュ)Tel&fax 03-3900-7676 遠山 広さん
78 第19回全日本カリフォルニアくるみ製菓・製パンコンテスト
80 クインビーガーデン主催”第3回メープルスイーツコンテスト開催”
81 この人に聞く 有限会社”わらうかど”代表取締役岸本拓也氏
                     ”ベーカリーのホスピタリティを考える”
86 ローコストで既存店の売り上げを確実に上げるパン店づくり・販促手法
89 (社)日本パン技研 パンづくりの基本32
95 ベーカリーのマネジメント論”日本のパンビジネスを変えたい”
98 業界トピックス  ”パンを通じて楽しいことを伝えよう”
100 ひとりパン屋のパン&ワイン          大和田聡子
    「ないないづくしのパン屋ですが開店6年目を迎えました。」
103 国内リポート 
   ドイツパン・菓子勉強会主催の実技講習会
104  2012年クープ・デュ・モンド日本代表、来年2月の最終選考へ!
106 クローズアップ
   全国の電力会社が認可するECS電子ブレーカーの導入で
                              コスト削減とエコロジーを実現。
108  アメリカチーズフェスティバル2008開催
109 パンニュスダイジェスト版
110 ”B&C購読料改定のお願い”             ㈱パンニュース社
111 読者のページ
  本の紹介『麦畑からお届けするパン屋です』大和田聡子著
  読者からのお便り
112 編集後記

B&C一覧へ