パンニュース 2015年1月15日号

パンニュース一覧へ

 面  見出し項目
1

 新年第2号”2015年パン業界展望”  続く原材料価格上昇
2007年~2014年1世帯1ヶ月当たりのパン支出金額の推移

2

 ”2015年パン業界展望”~続き~、”来るか!ドーナツブーム”

 健康志向パンが続々登場、2014年1~10月の市販パン生産量

3

 パンデュース、10周年記念イベント

  – ベーカリー仲間のパンとファンが集い、パーティー開催

 

 ”ドイツフェスティバル2014” ドイツパン・菓子も盛況

 

 ”パンのクラム”   「経済最優先」の行方

4

 神戸スウィーツ・コンソーシアム、修了式・成果発表会を開催

 

 上野製薬   ソルビトール含有砂糖調製品を値上げ。

 

 日清製粉G本社・冬季食糧記者懇談会、国内製粉事業の生産集約進む

5

鳥越製粉食品経営センター主宰、第61回経営技術総合研究会開催
 -「世界を食べる、日本を食べる」岡崎大五氏
 -「21世紀の地域活性化」藻谷浩介氏
 高齢化社会に向けた講演2題

6~7

日本穀物科学研究会、第160回例会”穀物の違いによる消化性や嗜好性”
 GIとの関連など澱粉の栄養や機能性をテーマとして

 

「食品の機能性向上と澱粉特性」

 - 農研機構・北海道農業研究センター/野田高弘氏

 

「血糖値上昇抑制効果を目指した澱粉の酵素分解性制御について」

 - 農業・食品産業技術総合研究機構・食品総合研究所/佐々木朋子氏

 

「糖尿病と炭水化物~GI、糖質制限をめぐって」

 - 帝塚山学院大学/津田謹輔教授

8

 第10回東日本大震災復興支援チャリティー製パン講習会

 継続する復興支援、京都で2度目の開催

9

 「チャリティー製パン講習会が第10回目」主宰/山崎 豊氏インタビュー

11

 2015年の新春に寄せて
 「攻めの農林水産業」の実行へ   - 農林水産大臣/西川公也氏

   東京青雲会 60周年締め括り忘年会開催
 

 全日本丸十パン商工業協組、コッペパンを盛り上げる年に

12

 ”ワールドフーズ21”講習会、松本・六馬の両講師で!

 

 ”小林秀雄氏お別れの会”

13

<<商品情報>>

 第一屋製パン…パン田一郎とコラボのパン 

 神戸屋…有田みかんのヨンミー

 ドンク…3種類のりんごの「青森りんごフェア」開催

 パン・アキモト…栄養バランスのとれた缶詰パン

 西友…「フランス産リングドーナツ」

15

《募集・開催》

 日本能率協会…ホテレスなど3展合同で
 日本包装技術協会…第10回包装材料セミナー
 日本食生活文化財団…山崎隆二氏招き講習会
 モンテール…新商品の販促エリアを変更

   《事務所移転》 全埼玉県パン協組
   《書評》 『地域食材大百科』農文協刊行 
16

 AACCI日本支部、味わいの科学などテーマに講演会開催

糖転移ヘスピリジン・ビタミンP研究会、研究発表会を東京で初開催

日本パン技研研究調査部、「澱粉の構造と物性」テーマに講演会

パンニュース一覧へ