パンニュース 第2465号2009年2月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 全パン連全国理事長会を開催
 学給パンにも表示必要、事前のルール文書化し問題回避
2 「2009モバックショウ」開催迫る、2月25日からインテックス大阪で!
  最新の技術・情報まんさい
全パン連で説明会、”CO2の削減促進とジョブカード”
米国農務省が2つのウェブサイト開設
3 全パン連新年懇親パーティー、米粉パンで消費に貢献
兵庫県製パン4団体新年祝賀会「パン値下げ観測記事に抗議」
日本パン公正取引協議会
  ”関東甲信越地区包装食パン表示”検査結果を発表
4~5 「ビオへの取り組み」
  ”ラ・テール”(東京・世田谷)        「アルティザン・テラ」で有機認証取得
  ”ブレドール葉山店”(神奈川・葉山町) 美味しいオーガニック商品
7 全大阪パン協組通信講座修了式
   辻中理事長「パン屋で良かった!」
   田村理事長「危機感高まる学給」
東京青雲会新年会「台所に美味しいパンを!」
”ふるさと祭り東京2009” 「故郷の味」が結集
8 《パリ発》 ガレット・デ・ロワ・コンクール、48歳ヴァカヴァン氏2度目の優勝!
        日本の池尾大地氏は経営部門14位に!
        フランスの菓子組合がガレットを献上、パリ市長へ!
サロン・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ開催
        直径1mのガレットを駐日フランス大使へ献上!
タロッコ・ブラッドオレンジセミナー「シチリア料理とブラッドオレンジ」
11 日本フランスパン友の会 
 クープ・デュ・モンド日本代表最終選考会審査員決る
 「エスパス・カルヴェル」コーナーでミニセミナー
09ベーカリーWCチャンピオンシップ、西川正見氏(ドンク)が出場
萩原会が菓子講習会、小林健一氏が焼菓子製作発表
12 商品情報 
 ラショナル・ジャパン…食材に応じ自動焼成する新機能オーブン
 フードトラスト食味選定委員会…こめたまの販売開始
 日本製粉…「アマニ」のモニター募集
新刊紹介『砂糖の文化誌ー日本人と砂糖』伊藤汎監修
      『千日前道具屋筋千田~大阪くいだおれ経済学』千田禎一著
      『うまいパンは語る』玉木潤著
13 商品情報 
 山崎製パン…ベストセレクションキャンペーン
          ランチパック3製品リニューアル
 敷島製パン…森永チョコ菓子シリーズ3品目発売
 日清オイリオG…上村愛子選手とアドバイザリー契約
 日清フーズ…09年春夏家庭用新製品2月20日発売
15 募集 開催
 フーデックスジャパン09を開催、3月3日から6日まで
 トルコヘーゼルナッツ協会 パン製品開発講習会
 SMトレードショーなど2月に開催
 名古屋製菓専門学校「製菓祭」を開催
 日清フーズ…新プレゼンテーションルームを開設
 薬日本堂…プロモーション拠点のPR事務所新設
 ケベック・メープル製品生産者協会…メープルシロップをプレゼント
16 日本食品機械工業会主催 新春懇話会
 「異国での挑戦~カンボジアで食品会社を起業」
                  クメールアンコールフーズ/小島幸子氏

パンニュース一覧へ