パンニュース 第2470号2009年3月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 全日本パン協組連合会”関東甲信越静東京ブロック会議”
  回数・食数とも厳しく、独自の製品で学給パンに存在感。
小麦粉価格値下げ、各社5月中旬より新価格へ。
2 全日本パン協組連合会、各県からの現状報告、加工賃意外にも問題点
3 ”2009モバックショー”より
 アミカル会ユベール・シロン会長「フランスの地方パン」
 巨大ブリオッシュ、安部竜三氏が焼き上げる
 鎧塚シェフが実技指導、ショーのような華やかさ!
4 「iba2009」国際製パン・製菓機材総合見本市、プレゼンテーション開催!
”ユーロパン’10&アンテルシュック’10”、主催者来日記者会見
5 日東富士製粉と増田製粉所、業務提携で体質強化
千葉・松井堂 アスタキサンチンやスピルリナ入りのパン、健康意識し開発
パン・アキモト スペースシャトルに「パンの缶詰」
7 トレンド&トピック 「低塩食パン」発売などパン業界にも波及
8 (財)食生活研究会第16回「食と健康」に関する講演会
 「世界の食料生産とバイオマスエネルギー」東大大学院准教授/川島博之氏
 「メタボリックシンドロームと葉酸」女子栄養大副学長/香川靖雄氏
9 日本ヒーブ協議会「日本人の生活力」30周年記念行事開催
第3回ナポリピッツアセミナー、真のナポリピッツア協会
10 ”卒業式” 東京製菓学校、日本菓子専門学校、啓倫学園5校合同
平成20年度・飯島財団 72件に1億3千万円を助成
昭和産業   つくば市の研究室閉鎖し減損損失に
11 ”フーデックスジャパン2009” 7万人以上が来場し盛況に!
  アメリカ穀物協会 コーンブレッドのデモ
  セットンファームズ社、加州産ピスタチオ紹介
  デカス・クランベリー社、米国クランベリーを
  カナダ大使館レセプション、五輪マスコットも参加
  イタリア貿易振興会、様々なセミナー開催
12 商品情報
  山崎製パン…食後の血糖値抑えるパン
  KKDJ…春夏レギュラードーナツ期間限定
  キューピー…春夏の新商品業務用16種
  ホビークッキングフェア’09、5月にビッグサイトで!
  アメリカ穀物協会「コーンブレッドの魅力」、手軽に作れるレシピ紹介!
13   日仏商事…ボンガード社のスパイラルミキサー
  正城機械…ロールはステンレス製採用
  若林工業…便利な天板リフトに注目
  日清製粉…ナポリピッツア専用粉発売
  ポンパドール…横浜の人気店のカレーをパンに
  日本製粉…川柳コンクール入選作発表
人事  鳥越製粉
本紹介
『BREAD~パンを愛する人の製パン技術と本格レシピ』旭屋出版
『ベーカリーブックVoI・3』柴田書店
15 募集 開催
  加州レーズン協会…コンテスト参加者募集
  ドイツパン・菓子勉強会…Ibaカップ代表選手応援講習会
  フランス文化を識る会…第34回現代フランス製菓技術特別講習会
  加州プルーン協会…プルーンとバナナ使いコンテスト実施
  クラブ・サブルーズ…洋菓子製菓技術講習会
  日清製粉G本社…本社ビル屋上の看板リニューアル
社命変更 日本シイベルヘグナーはDKSHジャパンに改称
本社移転 ”ふじもと”2月16日付で
死亡記事  山崎芳巳氏(日清製粉G本社監査役)
16 日本能率協会総合研究所 「味の地域差に関する調査2009」結果報告

パンニュース一覧へ