パンニュース 第2609号2013年2月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ”今年の売れ筋を探る” 本紙アンケート調査より
     安定感のあるケーキドーナツ、抹茶の使用も増加傾向を示す
2 第7回”パン祖のパン祭り”
     江川太郎左衛門の功績称え韮山で開催
サンフレッセ   冷凍パン・ケーキの”アダマ”を子会社に
3 日本食品機械工業会新春懇話会
   ”挑戦する脳はいつまでも若い” 茂木健一郎氏(脳科学者)
4 ”新年会2013”
   日本食品機械工業会「ニーズに真摯に応え提案」
   油脂業界6団体共催「食品産業と経済発展に寄与」
   東京東雲会「地道なパンづくりに」邁進
   兵庫県洋菓子協会「業界一丸となって」
5    全大阪パン協組、大阪府学校給食パン・米飯協組「一番は景気回復」
   日本包装機械工業会・日本包装リース「包装機械産業の安定的発展」
   大阪府洋菓子工業協組「安全・安心の洋菓子を」 
   クラブ・ド・サントノーレ「2013年総会開催」 
 ”2012パングランプリ大阪”
    最優秀賞に立上晃秀氏(ミドリ屋)、塚本裕樹氏(吉田)
6~7 「平成24年の食品機械統計」(日本食品機械工業会まとめ)
8 タテノコーポレーション 製パン講習会 独・シャッフェン社のヤッケル講師
9 JPB   フランスパンの各種製法/西田純司講師
11 パン技術開発研究会   繁盛店のアイテムと材料メーカーが提案するヒット商品
キューピー   キューピーがインドネシアに生産拠点、アジア市場拡大へ
12 全大阪パン協組   製パン通信講座修了式
日本パン技研    第195期製パン技術教育コース入所式
サロン・デュ・ショコラ   伊勢丹新宿店でチョコレートの祭典
速報   クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー、日本チームが2位入賞
13 商品情報
   山﨑製パン…ドーナツステーション発売
   Pasco…恒例、春のキャンペーン
   神戸屋…2月の新製品、ラジオ番組とのコラボなど
   日本製粉…春季家庭用の新商品発表
15 募集 開催
   チャリティ講習会実行委員会…チャリティ製パン講習会開催募集
   東京製菓学校…第50回菓子祭開催
   宮﨑製作所…行列が出来るおいしい店募集
   ケンコーマヨネーズ…ラジオで「サラダ料理」を紹介
   三和産業…「2013SANWA Spring Festa」」開催
   名古屋製菓専門学校…第15回卒業・進級作品展「製菓祭」開催
   ローソン…組織変更
   文明堂東京…文明堂日本橋本店、再オープン!
本紹介   『サンドイッチの発想と組み立て』ナガタユイ著
        『小さなパン屋の革命』吉備人出版
15 人事異動   山﨑製パン、日本製粉
16 トレンド&トピック   2013年アメリカの食トレンド予測〈下〉

パンニュース一覧へ