パンニュース 第2263号2003年6月25日

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見出し項目
1 2003年 洋菓子特集号…アーモンド
3 アーモンド基礎知識
4~6 アーモンドを使った焼き菓子
 倉田博和氏のレシピ(ブーランジェリー・パテスリィー”デイジイ”社長)
 寺坂奈央さんのレシピ(同社・洋菓子製造担当)
アーモンドは縁の下の力持ち…編集部
7 倉田博和氏と寺坂奈央さんに『アーモンド』を聞く!
8~9 世界のアーモンド菓子…アメリカ・イタリア・フランス・ギリシャ・トルコ
10 アメリカで見つけたアーモンド菓子
11 平成14年の菓子生産~小売動向
12 ケーキ繁盛店の秘訣を探る!
 カワムラ・河村将人社長…地域性を発揮し独自の味提供
13  カフェ・ビオット・小川健一社長…納得できる上品な味だけ追及
14  ラビニア・加藤敦範社長…作りたてを落ち着いた空間で。
15  レモン・ドロップ・白井由美販売主任…素材生かした大人の味揃え
16 トップインタビュー
 アンリ・シャルパンティエ…宮﨑忠男社長、人材をいかに育成するか?
17  トゥエンニーワンレイディ…広野道子社長、「シューファクトリー」展開。
18 「クープ・ド・モンド」を支えた人たち
 日本国内予選大会実行委員会事務局・小川育弘氏
19  日本代表チーム団長兼日本代表審査委員・横田秀夫氏
20~21 ☆菓子類消費動向調査(02年)…日本菓子BB協会
22 菓子講習会
 ロイヤル会…焼き菓子に絞って講習会、小田象製粉&月島食品
23  第265回DAIWA季節ゼミナール…焼き菓子3種を講習
24  フランス文化を識る会「製菓技術講習会」…”現代フランス菓子の本質”
 内海会&アルカン…”伝統と現代が共存”
25  クープ・ド・モンド入賞記念・日本代表選手講習会…代表3選手が実技披露
26 ☆日光総業…日光「山のレストラン」が完成!        
27 ☆バッックハウス・インノ…「チロルのパン焼き小屋」開所式、八が岳山麓に。
28 『iba2003』視察ツアー参加者募集              パンニュース社
29 2003国際食品工業展、盛況裏に閉幕!
「カリフォルニア・ベーカリー」PR…Ifiaジャパンに出展!
大西シェフ、パン作りに励む!…福岡の”セ・トレボン”で。
31 職人 ロマン 列伝  ムッシュ・ソレイユ 竹内 勉氏、近所の顧客大切に!
  竹内 勉のパン サラダフリュイドメール(450円)
32 日本パン技研…「健康アピールできる素材を」 宮川編集長講師に。
協和発酵 紙上セミナー〈26〉…「ポルテヨーグルト種21」の爽やかさをケーキに!
33 ☆2003洋菓子フェスタinKobe
34 海外ダイジェストNo63…ピッツア職人が不足、他3件
35 トレンド&ットピック…シカゴで人気のサンドイッチチェーン
37 ダイヤモンド・カリフォルニア社に聞く!
☆合同酒精が「ワイン発表会」、コンステレーションワインズと提携。
38 米国蜂蜜協会…多彩なバライエタルハニーを紹介!
 ナイオール講師がフードサービス・セミナーで入手困難な6種を紹介
39 あち こち Watching No1
 北陸製菓…人気高まる食玩で登場、ハイジも食べたパン?
 ベネリック…話題の施設”LaQua”にオープン、ムーミンがモチーフ。
40 業界ニュース
 千葉製粉…決算・中期経営計画について記者発表
 日本包装機械工業会が総会開催
 不二製油、シンガポールに販社
 山崎製パン…ダブルソフト黒糖入り発売
 日清製粉…BELCA賞ロングライフ部門受賞
 第一屋製パン…ソントン製品使用製品4品発売!
 飯田製作所…安全な「電気だんご焼き器」を発売!
新刊紹介…「食品加工活用術」
松島大吉氏が華燭の典(横浜のパンメゾンもあ四季彩館)
41 募集・開催
 全大阪パン協組青年部…講演&講習会開催案内
 日本パン技研…素材にこだわってみま専科
 日本パン技研…ベーカリーのための焼き菓子コース
☆「ベーカリーチャイナ」新会期で、7月3日から上海で開催!
☆中村屋…新社長に長沼 誠専務が昇格
ワールドフーズ…事務所移転
人事異動…日清オイリオグループ、協和発酵工業、旭電化工業
44 愛工舎製作所…「ストレート法でライン生産するんだって?」→”フェルメント”

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