2024 経過報告

Coupe du Monde de la Boulangerie 2022 出場見送りに関するご報告

日本代表チームはクープ・デュ・モンド2022への出場に向けて、 大会直前まで調整を続けてまいりましたが、新型コロナウイルス感染症の影響拡大のため、 出場は困難であると判断し出場を見送らせていただきました。
現チームは2024年の大会への出場に向けて活動を継続することになりました。
これからも一層の技術の向上に励みますので、皆様の応援をどうぞよろしくお願いいたします。

※以下の内容は2022年大会出場予定時のものです。

経過報告:二次選考を実施、最終選考出場16選手決定

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー 2022 日本代表選手を選出する二次選考を12月1日、日清製粉株式会社(本社)で実施いたしました。
審査委員は歴代クープ・デュ・モンド日本代表を含む9名が担当いたしました。

【選考規定】
■パン部門
@バゲット  Aパン・オ・ルヴァン  Bパン・オ・セーグル 
Cパン・スペシオ 1  Dパン・スペシオ 2

■ヴィエノワズリー部門
@クロワッサン・オ・ブール(クレッセント型)
Aブリオッシュ・ア・テット
Bイーストを使用し、かつ油脂を折り込んだ生地の作品
Cヴィエノワズリーの範疇でイーストを使用した生地の作品
D自由作品 1
E自由作品 2

■飾りパン部門
作品テーマ:日本

 

慎重かつ厳選な審査を通過され最終選考に出場する16名の選手は次のとおりです。
(部門別五十音順、敬称略)

■パン部門 6名
石川 昌芳(株式会社ドンク)
石毛 嘉一(株式会社神戸屋レストラン)
合田 知弘(株式会社ドンク)
斎藤 豊(株式会社ドンク)
田幡 知照(株式会社帝国ホテル)
山崎 豊(株式会社神戸屋レストラン)

■ヴィエノワズリー部門 6名
井上 淳子(株式会社ドンク)
岩松 翔(株式会社ドンク)
内海 美鶴(株式会社ポンパドウル)
諏訪 美沙子(株式会社神戸屋レストラン)
傍島 加織(株式会社ドンク)
堀田 圭介(株式会社アンデルセン)

■飾りパン部門 4名
梅谷 誠吾(株式会社神戸屋レストラン)
澤田 淳一(合同会社HIJライブラリ)
角田 進一(株式会社神戸屋)
森田 光明(株式会社アンデルセン)

 

最終選考は2021年3月9日〜12日にインテックス大阪で開催される第27回モバックショウ(国際製パン製菓関連産業展)特設会場で行われます。

Coupe du Monde de la Boulangerie 2022に関するスケジュール
日程 内容 場所等 備考
2020年4月5日 応募受付開始。
事務局より、一次選考募集要項書類を送付。
クープ・デュ・モンド
運営事務局
 
2020年6月
延期(開催日未定)
2020年大会日本チーム
凱旋講習会
  予定
2020年7月
延期(開催日未定)
部門別強化セミナー   予定
2020年8月5日 応募締め切り    
2020年8月12日 一次選考会    
2020年12月1日 二次選考会    
2021年3月9日〜12日 最終選考会   予定
2021年5月〜11月 アジア予選    
2022年1月 Coupe du Monde de la Boulangerie2022 Europain
(フランス・パリ)
予定

※上記スケジュールは、状況により変更の可能性があります。